Куда улетели пчелы, или Почему не зацвел рапс

Когда мы готовили к печати этот номер, стало известно: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) утвердила дату Всемирного дня пчеловода. Праздник будет отмечаться 20 мая, начиная с 2018 года.

Но речь даже не об этом. Тревожно то, что роль пчел и пчеловодов в развитии растениеводства в нашей стране как-то задвинута в тень. Так это или нет — в аналитическом материале «Продукт.BY».

«Сегодня пчелы могут внести дополнительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, поскольку они не только помогают растениеводству, но и стоят на страже возникновения экологических рисков, сигнализируя о проблемах со здоровьем местных экосистем…», — говорится, в частности, в сообщении ООН, узаконившем всемирный пчеловодческий праздник. Вся тонкость в том, что в Беларуси тема пчеловодства вызывает все больше вопросов, провоцирует горячие дискуссии и явно требует вмешательства государства. Порой даже большего, чем хоккей и футбол.

Горячие диспуты на голубом экране

Еще в ноябре 2017 года достаточно благостную атмосферу ТВ-программы «Что происходит», посвященной Дню работников сельского хозяйства, нарушило выступление ветеринарного врача и профессионального пчеловода Леонида Демина. Он тогда заявил в том числе: «Да, наше сельское хозяйство проделало огромную работу и по животноводству, и по овощеводству. Ему удалось добиться огромных результатов. Но мы почему-то забыли, что в каждой колбасе или батоне есть работа пчелы…

Возьмем те же посевы рапса: мы сеем 500 тысяч гектаров, и с одного гектара должны получить три тонны рапса, а получаем в три раза меньше. Почему?

По той же причине, по которой мы с одного гектара яблоневых садов 40 тонн яблок должны получить, а получаем — 10. Потому что нет пчел. Как без них строить страну и сельское хозяйство, мне непонятно. Ведь белорусское пчеловодство практически истреблено».

Полемизируя с ним, Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, тогда примирительно-иронично отметил: «Словения вышла с предложением признать 20 мая Международным днем пчелы. Республика Беларусь поддержала данное начинание. Бесспорно и то, что пчелы опыляют сельскохозяйственные растения. У нас есть положение о содержании пчел. Да, пока нет дотаций. И этот вопрос надо рассматривать на государственном уровне. А также осталось определить, в какой колбасе есть эта работа пчелы?..»

Знаковая история с «Белпчелопромом»

Показательна в этом плане история научно-производственного РУП «Белпчелопром». В Интернете по его поводу сегодня имеется краткая исчерпывающая информация: «Ликвидирован 20.01.2013г. Причина: признание задолженности коммерческой организации безнадежным долгом…»

А ведь когда-то это предприятие входило в состав Минсельхозпрода, на него возлагались серьезные надежды. Вот как об этом времени вспоминает читательница нашего журнала, попросившая не называть ее фамилию.

«Я пришла работать в «Белпчелопром» в середине 90‑х, когда он уже практически бездействовал. Централизованного сбыта продукции не было. Завод в Негорелом, еще недавно выпускавший 12 тысяч ульев только одного типа в год, стоял. Цепочка была разрушена.

Пасеки колхозные, совхозные, лесхозные — действовали в разнобой. И нам приходилось все начинать фактически с нуля, преодолевая серьезную инерцию на местах.

Нам с коллегами хотелось внедрить принципиально новые технологии. В частности, в Барановичах обнаружился завод по переработке продуктов пчеловодства. Там имелась неплохая вакуумная сублимационная установка.

Возник попутно интересный сопутствующий проект с Минской овощной фабрикой. Плюс в совхозе в Михановичах мы планировали сформировать племенное хозяйство — в сфере пчеловодства, разумеется.

В планах было получение целебной продукции, ориентированной на реализацию в аптеках.

Но установку в Барановичах у нас за спиной отдали частной структуре. И развитие этого проекта сразу потеряло смысл. В итоге я ушла.

А попутно на «Белпчелопроме» начали твориться очень нехорошие вещи, еще на моей памяти. Были 12 киосков на балансе этой структуры, имелась целая база — однако материальные ценности невозможно было описать.

И сейчас один из осколков этой разрушенной в ноль системы — магазин «Пчеловодство» в центре Минска (проспект Независимости) торгует по большей части плащами, сетками, ульями — и немного медом. Это — ненормально.

Да, сегодня Смиловичский колледж готовит пчеловодов-технологов. Но на самом деле этой отрасли сельского хозяйства, по большому счету, в стране не существует.

Хотя еще в 90‑е годы на уровне Минсельхозпрода за отечественным пчеловодством было закреплено медоносно-опылительное направление, весьма перспективное… Однако результата, на который мы все рассчитывали, не получилось. О причинах и последствиях можно рассуждать много, но факт — налицо».

О здоровье нации

А вот как ситуацию видит известный в своих кругах специалист, пчеловод с более чем двадцатилетним стажем Тамара СЕРИКОВА, герой одной из наших прошлогодних публикаций: «Мне пчеловодство, несмотря на всю его тяжесть и порой элементарную неблагодарность за вложенный труд, — на сегодняшний момент представляется чрезвычайно важным, приоритетным для страны направлением. Тут целый комплекс складывается.

Во-первых, пчела работает на опыление, и не только культурных посевов. У нас же из-за проблем в сфере пчеловодства идет попутно вырождение очень многих дикорастущих растений. Кстати, по масштабам опылительной деятельности с пчелой никто и ничто не сравнится в природе.

Во-вторых, пчелы накапливают большие излишки продукции, которые мы используем в пищу — в качестве меда.

В-третьих, они также создают продукты, являющиеся уникальными природными лекарствами. Но мы до обидного мало работаем в этом направлении.

Да, ученые экспериментируют с хитозаном, получаемым от ракообразных. Но от пчел можно получать не менее ценный лечебный продукт. А здесь пока — тишина».

Почему белорусам не хватает своей гречневой каши?

И это — еще один вопрос, который волнует Тамару Серикову. Едим-то ведь в основном импортную гречку, несмотря на свой собственный потенциал.

«Чтобы этот потенциал был реализован, пчеловодство должно стать востребованным элементом в нашем сельхозпроизводстве, — уверена она. — Ведь до 70 % урожайности гречихи зависит от качественного опыления.
И никакого велосипеда изобретать не нужно, здесь все давно известно.

Две пчелиные семьи на гектар гречихи позволят кардинально увеличить урожай семян. К примеру, в окрестностях нашей деревни (д. Дуброва, Смолевичский район) как раз гречиху и сеют. И одна тысяча грамотно распределенных семей тут весьма пригодилась бы. Но пока на первое место в этом процессе борьбы за свою гречневую кашу выходит… химия».

Подумаем о химии и об альтернативе ей — хотя бы на земле

Не будем поднимать каких-то глобальных вопросов по типу того, как наши космические корабли бороздят просторы...

Вот несколько фактов «с места». В прошлом году только в окрестностях Дубровы, где живет и работает Тамара Серикова, было проведено семь химических обработок посевов. От сорной травы, насекомых и проч.

«Гречка цвела, но ее обрабатывали дополнительно, — констатирует дубровский пчеловод. — В итоге мои пчелы после таких обработок переставали ориентироваться на местности. В чужие улья их не пускали, и они массово погибали». Вообще, современная технология производства гречихи на полях в районе Дубровы (возвращаясь к вопросу о том, когда белорусы будут есть свою гречневую кашу) не выдерживает никакой критики. «Землю поверхностно обработали перед посевом, без вспашки, — пожимает плечами наша собеседница. — В итоге в рост раньше гречихи пошла сорная трава. С нею сражались с помощью химии… И так без конца.

При этом порядка 100 гектаров в окрестностях нашей деревни и вовсе заросло сорняками. Но это в моем случае даже к лучшему. Растение-переселенец канадский золотарник вытесняет все и дает возможность моим пчелам не травиться лишний раз».

По мнению этого человека, видящего ситуацию изнутри, тотальная химизация в сфере растениеводства начала приносить комплексный, невероятный вред. И здесь как никогда нужен разумный предел.

«Вот жучок выедает часть семечки — допустим, — констатирует Тамара Серикова. — По нему бьют сильным оружием длительного действия. Однако эта «бомба» попутно убивает массу полезных насекомых-опылителей, негативно действуя и на человека. Я уверена, можно и нужно пренебречь тем вредом, который может нанести посадкам гречихи жучок. Ведь находящиеся в нормальных условиях пчелы позволят достичь гораздо большего эффекта урожайности.

Но в настоящее время никто не ограничивает химобработки, скорее наоборот.

Скажу больше. Никто в мире не обрабатывает цветущие посевы. Это какой-то наш, уникальный отечественный опыт.

И еще о технических регламентах, которые никогда не были для меня пустым звуком. Так вот, обработки рекомендуется (но не запрещается) производить утром или вечером. А у нас как назло посевы обрабатывают в самое пекло. А смешивание нескольких видов химикатов в одной бочке? Оно недопустимо в принципе. Однако на мой запрос пришел ответ, что все это — экономически выгодно и делается по рекомендациям Академии наук.

Я же лишь констатирую негативные последствия такого подхода в окрестностях Дубровы.

В прошлом сезоне огромное рапсовое поле обработали так, что рапс вообще не зацвел. Страдают яровые зерновые культуры. При этом жучок стал устойчивее и приспособленнее, что ли, к действию ядохимикатов. Несмотря на то, что над землей стелются ядовитые облака, его (жучка) стало больше, с ним все сложнее сражаться даже мне на своем огороде.

Однако не считаю нужным продолжать этот монолог. Все равно ведь не прислушаются».

P.S. «Продукт.BY» планирует поднять данную проблему во время форума «Беларусь аграрная» и попытается определить пути выхода из ситуации — хотя бы в ближайшей перспективе.

Источник: Produkt.by