Вы здесь

Крепость спирта не только в градусе.

Московский международный конкурс спиртов Best Spirits,проведенный во ВНИИ пищевой биотехнологии Россельхозакадемии, в 2013 году порадовал успехами белорусских заводов.Победы спиртовиков через призму развития алкогольной отрасли,а также приоритетные задачи сегодняшнего дня мы обсудили с экспертом-дегустатором конкурса,начальником отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП "Научно-практический центр по продовольствию" НАН Беларуси Татьяной Тананайко.

Чей спирт лучше?

— На конкурсе эксперты-дегустаторы выявляют лучших российских и зарубежных производителей спирта из пищевого сырья, — рассказывает Татьяна Тананайко. — В 2013 году было представлено 29 образцов спиртов заводов из России, Беларуси и Казахстана. Результаты наших производителей неплохие. Из предложенных на дегустацию 12 спиртов белорусских заводов 11 получили медали. Уровень этого конкурса очень высок. Ведущие эксперты стран Таможенного союза сошлись во мнении, что с каждым годом улучшается качество предоставляемых образцов. Это доказывает, что в конкурсе спиртов участвуют лучшие производители.

Конкурсные образцы оценивались по органолептическим характеристикам в ходе закрытой (слепой) дегустации по следующим номинациям: «Спирт высшей очистки», «Экстра», «Альфа», «Люкс».

Россия представляла спирты высшей очистки и также классов Экстра и Альфа. По белорусским стандартам при изготовлении водки спирты высшей очистки не применяются, поэтому у нас другая градация. Мы производим Люкс и более высокого качества, чем Люкс. А что касается крепости, то все спирты одинаковые.

На качественном пути

После значительного сокращения в настоящее время в Беларуси работают 24 спиртовых завода. Многие из них модернизированы, проведена обширная реконструкция, и в результате предприятия сейчас на достойном уровне. В перспективе мелкие заводы с отстающими технологиями также могут быть сокращены. Сейчас все спиртзаводы объединены с ликеро-водочными, став их структурными подразделениями. Таким образом, определенный спирт идет на определенный ЛВЗ. В связи с введением на многих предприятиях низкотемпературной схемы производства продукта, требования спиртовиков к продовольственному сырью повысились.

— Они, наконец, осознали, что чем выше качество сырья, тем лучший получится продукт, — отмечает Т. Тананайко. — Используя новые низкотемпературные схемы и новые комплексные ферментные препараты, производители также добиваются улучшения качества и увеличения выхода спиртов. Трудно из плохого спирта сделать хорошую водку. Поэтому стали тщательнее контролировать качество спирта. Конечно, можно приобрести спирт извне, однако развивать свое производство гораздо интереснее.

Ежегодно НПЦ по продовольствию проводит День качества по спирту. Создается специальная комиссия, которая сама отбирает спирты на всех предприятиях и оценивает их качество. Как показывают результаты, все наши спирты по физико-химическим показателям соответствуют требованиям стандарта. И по органолептике они стали значительно лучше. В меньшей степени отмечаются жгучесть и горечь.

Экспортный потенциал

Беларусь производит спирт в количестве, превышающем внутренние потребности республики. Поэтому поставлена задача увеличить его экспорт. Прогнозный показатель на 2013 год определен на уровне 138 % к прошлому году. К месту будет отметить тот факт, что у нас растет производство водки. По расчетам ВОЗ, чтобы нация не алкоголизировалась, абсолютного алкоголя на душу населения достаточно 8 л, мы производим 12,6 л (включая пиво). Такая ситуация говорит о том, что экспорт спирта и водочной продукции становится приоритетной задачей.

Медалисты-2013 Московского международного конкурса спиртов Best Spirits

Спирты класса Люкс

Золото

  • РУП «Климовичский ликеро-водочный завод», ОСП «Костюковичский спиртзавод»
  • РУП «Гомельский ликеро-водочный завод», филиал «КПП «Полесье»
  • ОСП «Поречский спиртовой завод» УП «Гроднопищепром»
  • РПУП «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», СП «Ивацевичский спиртовой завод», СП «Бродницкий крахмальный завод»
  • ЛРС УП «Можейково»
  • РУП «Минск Кристалл»

Серебро

  • ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», СП «Лынтупский спиртзавод»
  • СООО «Малиновщизненский спиртовой завод – «Аквадив»
  • Филиал «Чашникский спиртзавод» КУПП «Полоцкий винодельческий завод»
  • Государственное предприятие Мозырский комбинат «Этанол».

Ретроспектива

Навстречу 50-летию Белорусской ССР и Компартии Белоруссии

Развитие пищевой промышленности Белорусской ССР за годы советской власти (материал в помощь лектору)

«В настоящее время в республике работают 33 спиртовых завода и один спиртовой комбинат (г. п. Лынтупы). По своей мощности и техническому оснащению они совершенно не похожи на мелкие кустарные предприятия этой отрасли в прошлом. Многие спиртзаводы в последние годы были укрупнены и переоборудованы. Поэтому количество их уменьшилось, однако производство спирта возросло и составило 7,7 млн декалитров в 1965 году. Кроме спирта-сырца и спирта-ректификата, на десяти заводах выпускается крахмал, на четырех — фруктово-ягодные соки, на двух — кормовые дрожжи. Ценным отходом является барда, которая широко используется для откорма скота. Основным сырьем для спиртзаводов служит картофель. Большая часть предприятий этой отрасли размещена в западных и центральных районах Белоруссии, имеющих значительные площади посевов картофеля. В дальнейшем производство спирта будет стабилизировано, сократится использование сельскохозяйственного сырья для его получения. Более 2/3 спирта вывозится за пределы нашей республики. Часть его перерабатывается на Брестском, Витебском, Гомельском, Климовичском ликеро-водочных и Минском винно-водочном заводах».

Читайте также
...Как-то раз старца осенило:нужно добавить в пиво, котороеон обычно варил, жженый сахар.И, когда он сделал это,...
На каких принципах работает Гродненское облпотребобщество733 магазина, 20 рынков, 10 хлебопекарных предприятий, шесть...
О работе под ключ для производств любых масштабовСегодня Беларусь входит в топ-5 лидеров по экспорту молочной продукции...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.