Вы здесь

Крепкий полесский характер.

В последний день осени в Гомельском драматическом театре проходило знаковое мероприятие. Отмечалось 115 лет со дня основания Гомельского ликеро-водочного завода. Мы оказались в нужное время в нужном месте и предлагаем вам посмотреть на это событие нашими глазами.

Суть. РУП «Гомельский ликеро-водочный завод» показал, что может не только классно работать, выпускать под маркой «Радамiр» продукт мирового уровня с самобытным полесским характером, но и создавать настроение для самого широкого круга людей. Говоря современным языком, будоражить и зажигать. 30 ноября 2012 года это было видно особенно хорошо.

Красота, история и современность

Жителей, а особенно жительниц Полесья вообще и Гомеля в частности отличают красота, интеллигентность, душевность. Показательно, что Гомельским ЛВЗ уже почти 10 лет успешно руководит единственная в отрасли женщина-генеральный директор, обаятельная и стильная Галина Кардасева. К ней в юбилейный вечер было приковано внимание многих глаз. Всего зала. И этот бенефис, говоря языком театра, прошел на ура. Были цветы, аплодисменты, драйв, настроение.

Хотя героем вечера были не только знаковые персоны, но и все гомельское предприятие, сумевшее заявить о себе на сложном и конкурентном алкогольном рынке. Не только в Беларуси, но и за ее пределами. Об этом много и ярко говорили выступавшие в тот вечер. Звучали душевные поздравления от Совета Министров и лично вице-премьера Михаила Русого, Гомельского областного и городского исполкомов, Гомельского городского совета депутатов и их руководителей, концерна «Белгоспищепром» и многих других уважаемых людей и структур.

В том числе благодаря душевным выступлениям создавался портрет юбиляра, живой и не лакированный. Эта атмосфера нравилась всем, кто в тот вечер был в зале.

Три века — залпом

Поводом для этого торжественного и яркого праздника стало то, что осенью 1897 года в Гомельском предместье Новая Белица (сейчас это крупный район города, известный своей промышленностью на всю страну) создали так называемый винный склад. Это был XIX век. Только самые большие оптимисты могли предполагать, что на этом месте появится завод европейского уровня. Тем более что судьба подарками предприятие не баловала.

Два раза оно было на грани исчезновения. В начале Великой Отечественной на Новобелицком ликеро-водочном заводе (тогда он назывался так) разливали в бутылки горючую смесь. В августе 41-го многие гитлеровские танки на подступах к Гомелю были сожжены именно с помощью этой продукции завода — так называемого коктейля Молотова. В годы войны многие его работники погибли, защищая город и страну.

Однако уже в 1945-м, в год победы, ЛВЗ возобновил работу. Предприятие за свою историю не раз меняло названия. Под нынешним оно известно с 1964 года, хотя имело все шансы это имя навсегда потерять. Перестройка и печально известный сухой закон 1986 года приготовили для Гомельского ЛВЗ «сюрприз». В 1987-м он был вынужден резко сменить профиль и в одночасье получил статус Гомельского завода безалкогольных напитков. Три года здесь выпускали сиропы, 26 наименований газировки и минеральную воду.

Однако XX век все же закончился на позитивной ноте. Вывеска «Гомельский ликеро-водочный завод» вернулась на место уже в 1990-м. Начался пусть и тяжелый, но интересный период: догонять тех, кто ушел за эти годы вперед. Пришлось возрождать технологии, восстанавливать производство.

И то, что происходит с заводом уже в XXI веке, радует. На нем внедряют самые современные технологии, в то же время сохраняя все лучшее, что было наработано. Генеральный директор историю родного предприятия обрисовала по сути одной фразой: «115 лет верности традициям.

Ее поддержал и шутливо «сполемизировал» председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло. Он заметил, что входящий в состав ЛВЗ пищевой комбинат «Полесье» свою историю ведет с 1867 года. «Только благодаря какой-то полесской скромности хозяев мы сегодня отмечаем не 145, а всего лишь 115 лет», — улыбался Александр Леонидович.

Перед тем, как перейти к фоторепортажу, призванному показать, как проходило чествование юбиляра, мы буквально парой официальных фраз обрисуем ситуацию на заводе. Итак. РУП «Гомельский ликеро-водочный завод» — многопрофильное предприятие, способное мгновенно реагировать на любые запросы рынка. Его мощности позволяют выпускать до 1,5 млн декалитров крепкой качественной продукции в год. В модернизацию завода только за последние несколько лет было вложено более 57 млрд рублей.

И был праздник

Председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло душевно сказал, что понятия «Радамiр», крепкий алкоголь из Гомеля и качество стали уже синонимами. Он пожелал, чтобы с этим положением более активно знакомились в Европе. Скажем так, чтобы на среднего жителя Евросоюза приходилось по ведру гомельской продукции.

Кроме шуток, но возможности такие есть.Как известно, лучше всего запоминается последнее. Официальную часть с награждениями и торжественными спичами завершал концерт легендарного оркестра под управлением маэстро Финберга. Все было живым и естественным в тот вечер, в том числе музыка и сама атмосфера. Руководитель знаменитого коллектива аплодировал виновникам торжества. «Виновники» отвечали взаимностью. Смотрите сами.

Читайте также
Крупнейшему белорусскому производителю детского питания Малоритскому консервноовощесушильному комбинату исполнилось 55...
Именно так можно называть одно из самых моих любимых отечественных предприятий — Витебский маслоэкстракционный завод...
Совершенствовать менеджмент госпредприятий концерн «Белгоспищепром» намерен за счет управляющих компаний Первой...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by