Король пластмасс

За последние десять лет потребление полипропилена в России на душу населения выросло в пять раз.

Наблюдая растущий спрос на российским рынке, нефтехимические компании постепенно расширяют свои производства. Планируется, что к 2015 году мощности возрастут почти в три раза. Причем масштабы роста производителей не пугают. Они уверены, что в случае избытка полипропилена на российском рынке проблему можно будет решить, просто расширив ассортимент выпускаемых марок полипропилена.

Рафинат Яруллин, генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг".

В первой половине ХХ века продукт полимеризации пропилена представлял собой низкомолекулярную смолу, не обладавшую никакими примечательными свойствами. Классический в современном понимании изотактический полипропилен был получен в 1954 году итальянским химиком Джулио Натта при применении металлокомплексного катализа. Этот процесс оказался столь важен для химической промышленности, что Джулио Натта в 1963 году была присуждена Нобелевская премия по химии.

Коммерциализация этой технологии произошла в невероятно быстрые сроки. В 1956 году на итальянском нефтехимическом комбинате Montecatini в городе Феррара начала работать полузаводская установка по производству изотактического полипропилена. Уже на следующий год были введены в действие большие производственные мощности. С этого момента и началась история стремительного развития производства и использования полипропилена во всем мире.

С тех пор миллионы долларов были инвестированы в изучение и производство полипропилена. Самая низкая плотность среди крупнотоннажных полимеров, высокая химическая стойкость и возможность варьирования свойств за счет изменения пространственного расположения боковых метильных групп по отношению к главной цепи – вот что выгодно выделяет полипропилен среди других полимерных материалов. Первоначально эти свойства нашли применение только при производстве волокон. Однако такие свойства, как высокая термическая стойкость и пластичность, позволили полипропилену активно завоевать себе новые рынки и даже вытеснить в некоторых областях такие продукты, как полиэтилен и полистирол.

За менее чем шестидесятилетнюю историю существования полипропилена сменились шесть поколений катализаторов. Ученым удалось получить не только изотактический, но и стереорегулярный, атактический и другие разновидности этого полимера. Сегодня полипропилен по объему производства среди термопластов занимает второе место в мире, уступая только полиэтилену.

Знаки отличия Что же отличает этот полимер от других термопластов и позволяет его рынку по сей день развиваться быстрыми темпами? Основной особенностью является то, что свойствами полипропилена можно управлять уже на стадии синтеза, изменяя условия протекания процесса и применяя различные каталитические системы.

Гомополимер полипропилена, макромолекулы которого содержат только пропиленовые мономерные звенья, в зависимости от взаимного расположения метильных групп бывает трех видов: – изотактический полипропилен, где все метильные группы расположены с одной стороны от основной цепи, отличается большой степенью кристалличности, высокой прочностью, твердостью и теплостойкостью; – атактический полипропилен – очень гибкий, мягкий и липкий продукт; – синдиотактический полипропилен, содержащий и атактические, и изотактические блоки, получают, используя специальные металлоценовые катализаторы. Этот полимер похож на резину и является хорошим эластомером.

Другая широкая область полипропиленовых материалов – сополимеры. Блок-сополимеры пропилена с этиленом представляют собой достаточно экономичный конструкционный термопластик, использующийся для выпуска корпусных деталей оргтехники, бытовой и электротехники, а также в автомобильной промышленности. Наряду с этим он широко применяется при производстве товаров народного потребления.

Статистический сополимер полипропилена имеет кристаллическую структуру. Прозрачный статистический полипропилен используется для изготовления тонкостенного упаковочного материала для пищевых продуктов, пленок для ламинирования, листов. Непрозрачный полимер используется для производства труб и фитингов для систем горячего водоснабжения.

Российский рынок В России впервые полипропилен стали производить в 1965 году на нефтеперерабатывающем заводе в Москве по российской технологии. Сейчас в России существует пять производителей полипропилена, суммарная мощность которых составляет 630 тыс. тонн пропилена в год. В связи с чрезвычайной востребованностью полимера на российском рынке эти производства сегодня практически полностью загружены, и в ближайших планах предприятий – наращивание мощностей.

Несмотря на то, что большая часть произведенного полипропилена потребляется на территории страны (экспорт составляет менее 11% от общего производства), производители не могут удовлетворить спрос отечественного рынка и четверть объема российского потребления импортируется.

В структуре экспорта и импорта доминируют гомополимеры, меньшая часть приходится на сополимеры. Причем если в структуре экспорта сополимеры занимают 15%, то в структуре импорта на долю сополимеров приходится около 35%. Из них почти 49% приходится на рандом-сополимеры, 42% – на блок-сополимеры и 9% – на компаунды. Около 50% полипропилена импортируется уже в виде готовых изделий.

Принимая во внимание дефицитность продукта на отечественном рынке, многие компании планируют расширять свои производства или строить новые. Это приведет к тому, что мощности по производству полипропилена к 2015 году возрастут в России почти в три раза.

Шаги производителей Озабоченность переработкой полимерных материалов проявляют сами производители полипропилена, и поэтому уже сейчас крупнейшие нефтехимические гиганты стремятся вертикально интегрировать свой бизнес. Независимые переработчики полимеров готовы перерабатывать сырье при условии стабильного сырьевого обеспечения. Это способствует преимущественному расположению предприятий-изготовителей готовой продукции в непосредственной близости от производителей полимеров – в промышленном парке в Омской области, индустриальных парках Татарстана.

Компания СИБУР после запуска производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в Тобольске станет крупнейшим производителем полипропилена в России. Компания уже сейчас озабочена переработкой полимера и в последние годы приобретает активы по производству готовой продукции. Компанией были приобретены производство геосинтетических материалов в Кемерове и Узловой, предприятия для производства БОПП-пленки («БИАКСПЛЕН» и бывший «НОВАТЭК-Полимер», сейчас «БИАКСПЛЕН НК»).

Республика Татарстан, где располагается самое крупное производство полипропилена на данный момент, предпочитает развивать переработку в регионе. В республике функционируют специальные промышленные зоны: особая экономическая зона «Алабуга», индустриальный парк «Камские поляны», технополис «Химград». Уже сейчас здесь функционируют производства полипропиленовых мультифиламентных нитей, производство полипропиленовых труб, работают два предприятия по производству спандбонда. Планируется организовать производство древесно-наполненных полимеров.

Правительство Ставропольского края планирует создать промышленный парк по переработке полиэтилена и полипропилена.

Проблему прогнозного избытка полипропилена на российском рынке после 2013 года, озвученную аналитическими агентствами «Кортес» и «Маркет Репорт», можно избежать путем расширения ассортимента выпускаемых марок полипропилена, создания новых сополимеров и композиционных материалов.

Например, компания СИБУР планирует оптимизировать марочный ассортимент продукции по площадкам. Строящийся завод в Тобольске будет рассчитан на производство базовых полимеров, в то время как «Томскнефтехим» будет производить узкоспециализированную продукцию. Исследовательские центры компании ведут постоянные лабораторные испытания новых марок полипропилена для «Томскнефтехима».

Стабильный рост Немаловажное значение имеет производство полимеров, соответствующих требованиям производителей готовых изделий. Сегодня все еще высока доля импорта в производстве литьевых марок полипропилена, востребованных при производстве автокомпонентов. А иностранные компании-производители автокомпонентов не стремятся переходить на отечественный полимерный материал. На импортном полипропилене будет базироваться и производство кузова инновационного гибридного бюджетного автомобиля «Ё-мобиль».

Российский рынок композиционных материалов растет не меньше, чем полимерный рынок в целом – примерно 20 – 25% в год. И в ближайшие 2-3 года ситуация вряд ли изменится, так как в России развиваются такие крупные сегменты рынка их потребления, как автомобильная промышленность, бытовая техника, строительные материалы.

Однако на фоне дефицитности сырья переработчики не всегда имеют возможность приобрести требуемую матрицу в России в необходимых объемах. А делать компаунды из импортного сырья – экономически нецелесообразно. Легче просто ввести необходимый компаунд из-за рубежа. Сегодня по данным позициям импорт компаундов в зависимости от сегментов потребления составляет до 35%.

Рынок полипропиленовых композиционных материалов является самым большим в России, на его долю приходится 75% производимых композиционных материалов. Всего в прошлом году было выпущено около 30 тыс. тонн таких полипропиленовых композитов.

Сегодня ведущие мировые компании-производители оборудования для переработки полимерных материалов предлагают огромный ассортимент готовых решений для переработчиков. Также они готовы оказывать содействие и при создании уникального оборудования, разрабатываемого в соответствии с требованиями потребителей. Тот факт, что большинство крупнейших производителей оборудования имеют свои представительства в России, существенно облегчает потребителям поиск необходимой техники.

Ассортимент выпускаемой полипропиленовой продукции на российском рынке оказывает влияние и на выбор оборудования, приобретаемого переработчиками. Данные 2010 года показали, что по объему инвестиций в оборудование для переработки пластмасс лидирующие позиции занимают аппараты для литья под давлением, далее следует экструзионное оборудование. Сегодня на российском рынке широко представлено оборудование таких ведущих мировых производителей, как Engel, KraussMaffei, Weber, Wittman Battenfeld, SML Maschinengesellschaft, Bielloni Castello и др.

Несмотря на то, что за последние десять лет потребление полипропилена в России на душу населения выросло в пять раз и составило 5,5 кг на человека (по данным компании «Маркет Репорт» на 2010 год), Россия по этому показателю до сих пор отстает от мирового потребления, составляющего 12 кг на человека. Это означает, что в ближайшие годы рынок полипропилена продолжит свое стремительное развитие. Рост производства полимера будет стимулировать развитие переработки, разработку новых областей применения полипропилена, сокращение импорта готовой продукции, а самое главное – создание новых рабочих мест.

Полностью материал читайте в свежем номере журнала "Нефтехимия Российской Федерации".

Unipack.ru