Вы здесь

Кондитерский рай

Вы когда-нибудь видели огромную цветочную оранжерею с цветами всех сезонов и континентов? Скажете, такого не может быть? И ошибетесь! Тюльпаны и пионы, сирень и черемуха, подснежники и крокусы, фрезии и фиалки, розы и ирисы, маки и подсолнухи, астры и хризантемы, лилии и клематисы, всевозможные орхидеи и гибискусы… Все это разнообразие было продемонстрировано лучшими белорусскими кондитерами в изысканных букетах из сахарной мастики!

Людмила ОВСЯННИКОВА

Прекрасным дополнением к сахарным цветам стали эксклюзивные праздничные и свадебные торты, арт-композиции из шоколада, марципана, пастилажа и теста — конкурсные работы Международного чемпионата кондитерского искусства, впервые проводимого отраслевым журналом «Пекарь&Кондитер» в рамках 22‑й оптовой продовольственной выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2016» и международного «Хлебного салона» в Минске с 8 по 11 ноября 2016 года.

В чемпионате принимали участие как профессиональные мастера-кондитеры — неоднократные победители республиканских и международных конкурсов, так и кондитеры-любители, а также учащиеся, мастера производственного обучения и преподаватели колледжей. И, как отметили члены жюри чемпионата, — а это признанные в мире профессионалы кондитерского и кулинарного искусства, члены Всемирной ассоциации сообществ кондитеров и шеф-поваров (WACS) Мария Шрамко (Исландия), Драгица Лукин (Хорватия) и Елена Чобану (Молдова), — уровень представленных работ очень высок!

Хотелось бы отметить, что высокий профессионализм белорусских кондитеров подтвердили и недавние награды Всемирной кулинарной олимпиады в Эрфурте (22–25 октября), в которой мы принимали участие. Пять золотых, 11 серебряных и пять бронзовых медалей в нашей копилке наград!

Приятно отмечать, что за время проведения чемпионатов существенно вырос уровень работ учащихся и преподавателей колледжей. Если несколько лет назад их работы были отмечены дипломами и бронзовыми медалями и за редким исключением серебром, то в этом году из 21 представленной колледжами работы почти все оценены членами жюри золотыми и серебряными медалями. С чем всех и поздравляем!

Обладателями Гран-при чемпионата стали Ольга Ромашко (Барановичский филиал ОАО «Берестейский пекарь») и Наталья Шарай (ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»). Они представят нашу страну на Международном гастрономическом фестивале в Стамбуле, который будет проводиться 2–5 февраля 2017 года. Пожелаем им удачи!

Помимо чемпионата, в рамках международного «Хлебного салона» были организованы обучающие мастер-классы Марии Шрамко, Драгицы Лукин и лучших кондитеров республики, а также состоялся целый ряд важных отраслевых мероприятий. В их числе — Международный симпозиум хлебопеков, Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката», дегустации хлебобулочных и кондитерских изделий, полезных для здоровья, деловые встречи, презентации компаний и многое другое. | BY |

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by