Вы здесь

Компания BASF приобрела семенной бизнес… Что этот факт означает для белорусского рынка?

Данная публикация стала возможной благодаря общению с руководителем направления средств защиты растений ИООО «БАСФ» (Беларусь) Романом ДУДАРОМ, менеджером по работе с ключевыми клиентами «БАСФ», развитию препаратов и гибридов рапса Дмитрием ЕВСИКОВЫМ и руководителем группы по развитию рынка этой же компании Андреем САРОСЕКОМ.

Статья адресована потенциальным партнерам того бизнеса, который в Беларуси сегодня организует и продвигает всемирно известная компания.

Полагаем, материал может вызвать интерес у специалистов самого широкого профиля, занятых в аграрной сфере нашей страны.

Как известно, соглашение о приобретении фирмой BASF значительных активов и бизнесов компании Bayer было не так давно достигнуто. BASF приобрел предприятия, специализирующиеся на производстве семян для целого ряда сельскохозяйственных культур, включая сорта и гибриды, а также торговые марки, научно-исследовательскую платформу по селекции гибридов пшеницы, озимого и ярового рапса.

Кратко о новых возможностях

Мы хотим воспользоваться поводом, чтоб выразить свой интерес в расширении сотрудничества не только в области средств защиты растений, но и в семенном агробизнесе. Отныне у вас есть больше возможностей развиваться вместе с BASF.

Мы готовы поддержать высокую стабильность и экономическую эффективность вашего производства в течение всего цикла вегетации с помощью широкого ассортимента средств защиты растений («Бутизан», «Нопасаран», «Карамба», «Пиктор», «Кинто», «Систива», «Иншур», «Базагран», «Акрис», «Абакус», «Рекс», «Осирис» и др.) — с одной стороны, но также и высококачественных семян современных гибридов рапса («Сафер», «Брентано», «Элмер КЛ», «Билдер», «Брендер», «Вектра») — с другой.

В общем и целом, мы объединяем инновационное мышление и практические знания, стремясь в итоге обеспечить процветание вашего агробизнеса сегодня и завтра.

Решения для сельского хозяйства

Как известно, именно они являются одним из ключевых направлений бизнеса компании BASF. Точно также, кстати, сельское хозяйство — один из основных факторов развития белорусской экономики.

Не секрет, что последние 25 лет мы тесно сотрудничаем с отечественными аграриями. Команда наших специалистов всегда стремилась предоставить сельхозпроизводителям максимально широкий набор решений для удовлетворения их потребностей в области роста бизнеса и получения прибыли. А сегодня мы более чем когда-либо настроены на то, чтобы быть и оставаться надежным партнером для аграриев в Беларуси.

Данный посыл объясняется тем, что мы планируем внедрять и развивать в Беларуси семена мирового класса. Особенно это касается такой сферы, как семена рапса и пшеницы. Напомним, BASF приобрел одну из лучших в мире платформ для исследования и разработки именно семян пшеницы и рапса.

Мы планируем поддерживать высокий уровень инвестиций и как можно скорее вывести на белорусский рынок новые сорта и гибриды, при этом создавая и постоянно совершенствуя такие уникальные производственные системы, как «Чистое поле» или «Клиафилд» и т. д.

Взгляд в будущее на рапс, цены и многое другое

Уже в сезоне 2019 года мы планируем реализовать потенциал возникшего объединенного эффекта (от средств защиты растений и семян) на ключевой для Беларуси культуре — рапсе. Продукты BASF, позволяющие контролировать сорняки и болезни, а также регулировать рост этой культуры, всегда были одними из лучших в отрасли.

А теперь, в сочетании с весьма мощной семенной базой, мы становимся одними из наиболее выгодных и надежных поставщиков на рынке семян и средств защиты растений. Поэтому для наших потребителей ожидается значительное улучшение рентабельности в сфере производства маслосемян рапса.

Почему мы так уверены в этом? У компании есть четкая стратегия ценообразования, адаптированная под рынок Беларуси. Основной концепцией ценообразования является возможность получения прибыли аграрием с учетом нашего стремления и реальной возможности ее максимально повысить.

Цена на нашу продукцию не зависит от необходимости сбалансировать понесенные инвестиционные затраты. Вместо этого мы постоянно следим за тем, чтобы наши продукты были конкурентоспособными на рынке. Таков наш подход, и меняться он не будет.

Выбор всегда за вами, но…

В настоящий момент в Беларуси выгоднее приобретать многие оригинальные препараты BASF, чем пестициды дженерического или локального производства со схожими действующими веществами, не говоря уже о схожих по классу препаратах компаний-оригинаторов. Реализация стратегии долгосрочного партнерства с сельхозпроизводителями путем адаптивного ценообразования позволила сделать доступными немецкое качество и инновации на всех уровнях технологий, используемых в сельскохозяйственном производстве Беларуси.

Сложившаяся перспектива совместного развития позволила BASF инвестировать в новые подходы при сотрудничестве со своими покупателями. BASF — единственная в Беларуси компания-оригинатор, имеющая собственную складскую сеть готовой продукции, прошедшей таможенную очистку.

Взяв на себя все затраты при прохождении таможенного контроля, а также осуществлении всех необходимых платежей (пошлин и сборов), мы сделали еще один шаг, способствующий тому, чтобы качественные, инновационные решения BASF стали еще более доступными для применения.

Что важнее для аграриев: цена или передовые технологии, окупающие инвестиции?

Ответ на этот глобальный вопрос достаточно прост. Мы проводили исследования на белорусском рынке, и хоть вы, возможно, будете удивлены полученными результатами, но цена никогда не называлась в качестве первого критерия при осуществлении выбора. Когда потребитель говорит о стратегии выбора препаратов или средств защиты растений, то цена занимает второе, третье или даже четвертое место.

Да, порой продукт кажется недоступным по стоимости. Однако его использование в технологическом процессе приносит серьезный эффект не только в части повышения рентабельности конкретной культуры, но и целых отраслей растениеводства путем увеличения урожайности, экономии времени и дополнительных ресурсов, привлекаемых для исправления результатов применения ненадежных решений. Такие препараты и системы их применения чаще всего меняют подход покупателя. И это — логично.

То, что мы предлагаем, представляет собой технологические разработки, основанные на решении основных запросов сельхозпроизводителя. К примеру, устойчивость ведения агробизнеса, особенно в зонах критического земледелия, к которым относится Беларусь, является одной из наиболее насущных задач.

Широкая линейка препаратов BASF бренда Agcelence и регуляторов роста растений позволяет построить не просто системы защиты растений, а своего рода программы комплексного управления стрессоустойчивостью посевов.

Инновационные предложения

Привнося международный опыт компании и передовые достижения современной аграрной науки в решение повседневных задач наших потребителей, мы совместно с ними готовим ответ на запросы современного рынка. Речь идет об ужесточении требований к качеству и экологическим параметрам получаемой продукции — в том числе.

Напомним, что в недавнем прошлом белорусские специалисты одними из первых в Европе смогли защитить ячмень с помощью революционного препарата «Систива». Они также применили производственную систему «Чистое поле» для контроля сорняков в посевах рапса, а в дальнейшем уберегли эту культуру от верной гибели зимой с помощью регулятора с фунгицидным действием «Карамба Турбо». Плюс они сохраняли урожай от болезней благодаря фунгициду «Пиктор».

Сегодня аграрии могут обработать семена озимых зерновых препаратом «Кинто Плюс», клубни картофеля — продуктом «Серкадис», а защитить посевы рапса помогут препараты «Архитект» и «Пиктор Актив».

Что будет завтра?

Портфель предложений нашей компании позволяет построить комплексные антирезистентные программы защиты зерновых, зернобобовых, рапса, свеклы, льна, картофеля, кукурузы, садовых и овощных культур в сегментах борьбы с сорной растительностью и болезнями.

Развитие данного направления — один из приоритетных для BASF и ключевых факторов реализации концепции устойчивого развития отрасли мирового растениеводства в целом. Например, в Англии появление только одного устойчивого к гербицидам вида злакового сорняка привело к падению уровня производства сельхозпродукции на 5 % в национальном масштабе. А падение эффективности старых классов фунгицидов даже в два-три раза привело практически к полному отказу от их применения в современных технологиях Европейского союза, Канады, США в течение последнего десятилетия.

Являясь членом международных ассоциаций по предотвращению выработки резистентности (FRAC, IRAC, HRAC, WSSA), BASF разрабатывает свои решения и рекомендации в строгом соответствии с их требованиями. Мы смело можем заявить, что на текущий момент являемся самой инновационной компанией в данном направлении. Благодаря нашей деятельности в скором будущем аграриям станут доступны совершенно новые два инсектицидных действующих вещества, два фунгицидных, два гербицидных, одно родентицидное действующее вещество и разработанные на их основе препараты.

Поэтому, отвечая на частый вопрос о том, что дает белорусским аграриям сотрудничество именно с BASF в текущей и долгосрочной перспективе, мы можем заявить: «Прежде всего — высокую конкурентоспособность на международных рынках, поддерживаемую стабильным уровнем производства и отменным качеством продукции».

Не просто защита

Говоря, каким будет сельское хозяйство в будущем и как оно будет развиваться, BASF видит четкую тенденцию: до настоящего времени большая часть деятельности компаний в сфере сельского хозяйства была основана на защите сельскохозяйственных культур.

Теперь мы наблюдаем своеобразную эволюцию, направленную на максимально комплексное управление сельхозпроизводством. То есть ставка делается не только на защиту растений, но и на получение максимального урожая с одного гектара за счет использования целого комплекса технологий.

Таким образом, мы ясно видим основные направления развития компании: химическая и биологическая защита растений, применение цифровых технологий и производство семян.

Чтобы отобразить расширение нашей работы в аграрном сегменте, подразделение средств защиты растений BASF было переименовано в подразделение решений для сельского хозяйства (Agricultural Solutions).

BASF — это ведь не только  сельское хозяйство

За этим брендом стоит очень многое. Тем не менее мы полагаем, что химия останется в фокусе развития компании на ближайшие годы. У BASF во всем мире, и в Беларуси в частности, термин «химия» означает не просто научную отрасль, но возможность для хорошего взаимоотношения между людьми. Поэтому это слово запечатлено на нашем логотипе.

Химия также означает создание хороших отношений с партнерами и клиентами. Таким образом, это не просто название продукта или компании, а еще и культурная установка, которую мы, безусловно, будем продолжать поддерживать.

Мы понимаем, что у вас могут возникнуть вопросы по поводу того, что обозначенные выше перемены будут означать именно для вас и вашего бизнеса. Просим со всеми вопросами обращаться к контактному лицу в BASF. Всегда будем рады вам помочь.

С нетерпением ожидаем продолжения успешной работы и творческого сотрудничества, а также настроены на разработку тех оптимальных решений, которые подойдут именно вам.

Контакты
Андрей Саросек,
тел.: +375 (44) 532 39 30
Дмитрий Евсиков,
тел.: +375 (29) 137 34 67

Источник: Produkt.by

Читайте также
ЕСЛИ бы Козьма Прутков творил в наши дни, он бы непременно заметил, что российский АПК подобен флюсу — полнота его...
Какие перспективы молочной отрасли? Как выстроить бизнес стратегию, чтобы ответить на вызовы времени и поддерживать...
Минсельхоз рассчитал новые параметры доктрины продбезопасности. Для продовольственной безопасности России надо...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by