Комментарии к интервью Главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко издательству «Пищевая промышленность»

Ученые и ведущие эксперты РФ высказали свое отношение к вопросам, которые затрагивались в беседе.

…В Российской Федерации создана и действует стройная система контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

В сентябре на страницах издательства «Пищевая промышленность» (журнал «Пищевая промышленность №9, 2011 г.) вышло интервью с Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, доктором медицинских наук, профессором, академиком РАМН, заслуженным врачом Российской Федерации Геннадием Григорьевичем Онищенко. В своем интервью Глава Роспотребнадзора осветил позицию государства по многим актуальным вопросам, таким как реализация Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в сфере гармонизации с международными требованиями, правовое закрепление основных положений и принципов ЕС в санитарном законодательстве для устранения технических барьеров, создание условий свободного передвижения товаров, установление требований к продукции в целях безопасности и охраны здоровья граждан Российской Федерации, сообщили ПРОДУКТ.BY.

Кроме этого, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации остановился на вопросах использования тропических масел в пищевой промышленности, отметив при этом необходимость разработки на основе имеющегося опыта нормативной базы для разграничения пищевых и технических растительных масел.

Интервью Г.Г.Онищенко вызвало живой отклик в научном и бизнес-сообществах России. Ученые и ведущие эксперты нашей страны высказали свое отношение к вопросам, которые затрагивались в беседе.

Анатолий Павлович Косован, д.э.н., академик РАСХН, директор ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии.

Важность Доктрины продовольственной безопасности РФ ясна не только квалифицированной аудитории, но и потребителям пищевых продуктов. Существующая в нашей стране достаточно обоснованная и хорошо организованная система контроля качества и безопасности продуктов питания, как и любая система, не статична. Воздействие внешних и внутренних факторов в течение определенного временного периода предопределяет необходимость изменения системы. Коррективы необходимы для сохранения как самой системы, так и совершенствования выполняемых ею функций.

В настоящее время одним из воздействующих факторов является гармонизация российских требований к показателям безопасности пищевых продуктов с международными. Самое прямое отношение к этому вопросу имеет нормативная база, являющаяся одним из элементов системы контроля, которая, несомненно, должна формироваться на основе фундаментальных исследований в области науки о питании. Я акцентирую еще одно положение: и на сохранение традиционных для России продуктов питания, которые проверены опытом многих поколений наших предков.

Не секрет, что наличие на рынке сырья с «расплывчатыми» характеристиками, т.е. широким диапазоном норм одного и того же показателя, приводит в заблуждение производителя, а затем и потребителя.

Примеров продажи продуктов питания, по составу и свойствам не соответствующих своему наименованию, более чем достаточно. К этому ряду можно отнести и производство «обогащенной» различными улучшителями хлебопекарной муки. Используя зерно низкого качества и «улучшая» его добавками, на рынок зачастую поставляется мука, соответствующая требованиям ГОСТ, но на самом деле весьма пониженного хлебопекарного достоинства, что выявляется только в процессе производства хлеба. Очевидна необходимость совершенствования нормативной базы показателей качества и безопасности этого продукта, предопределяющей дополнительное использование более объективных характеристик муки.

То же можно сказать и о ряде других видов сырья, используемых в производстве хлебобулочных изделий. Например, расширение линейки жиров требует совершенствования их нормативов с целью получения более точной информации о составе, пищевой ценности и технологических свойствах в производстве тех или иных продуктов питания.

Совершенно справедливо отметил Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Григорьевич Онищенко о необходимости разграничения нормативов на сырье, заготовляемое и поставляемое, и сырье пищевое и техническое. Пути превращения, например, растительных масел в жировые продукты различны и зависят не только от исходного состава сырья, но и технологии производства жиров, целей их применения, условий транспортирования и т.д.

Соответственно, требования по качеству и безопасности дифференцированных по назначению жировых продуктов должны быть различны, что, в частности, нашло свое отражение в разработанном НИИ питания РАМН ГОСТе Р 53776-2010 на пальмовое масло для пищевой промышленности.

«Узнаваемое» сырье не будет вводить в заблуждение его пользователей, поставит заслон недобросовестным производителям и продавцам товара, что, безусловно, внесет ощутимый вклад в реализацию принятой Доктрины.

Алексей Петрович Нечаев, президент Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, профессор МГУПП, д.т.н.

Поставленные в интервью вопросы требуют внимания и поддержки. Особенно мне хотелось бы подчеркнуть (выделить) вопросы, связанные с качеством и безопасностью растительных масел и жиров, соблюдением требований к качеству продукции, содержащихся в техническом регламенте «О требованиях к масложировой продукции», принятых национальных стандартах и документах, работа над которыми продолжается. Представляется, что в техническом регламенте требования к качеству продукции (кислотные числа, перекисное числа, содержание транс-изомеров и т.д.) должны соответствовать достигнутым в отрасли показателям. Показатели безопасности, содержащиеся в национальных стандартах, применение которых осуществляется на добровольной основе, должны быть более жесткими, ориентированными на потребителя, на выпуск продукции более высокого качества.

Продолжительная дискуссия по ГОСТу Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия» показала, что не все производители масложировой продукции это понимают. Потребовалось специальное заключение проблемной комиссии РАМН по этому вопросу (от 27.04.2011), которое подтвердило правильность показателей перекисного и кислотного числа, приведенных в ГОСТ Р 53776-2010.

Отдельно необходимо остановиться на содержании транс-изомеров жирных кислот в жировых продуктах. Повышенное содержание этих веществ в пищевых продуктах крайне нежелательно. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала снизить их потребление до 1% от суточной калорийности дневного рациона. Анализ и изучение этого вопроса Национальным фондом защиты потребителей в 2011 году («О результатах независимой сравнительной экспертизы пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке России, на содержание трансизомеров жирных кислот и насыщенных жиров») показал наличие высокого количества транс-изомеров жирных кислот в целом ряде масложировых продуктов и кондитерских изделий на их основе. Это свидетельствует о нежелании некоторых производителей жировых продуктов внедрять в свое производство современные технологии, позволяющие получать продукты с низким содержанием транс-изомеров жирных кислот.

Учитывая важность вопросов, связанных с качеством и безопасностью продуктов питания, необходимо ввести специальный раздел в разрабатываемый проект «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации», посвященный этим вопросам.

Юрий Александрович Тырсин, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой «Органическая и пищевая химия» МГУПП, руководитель Органа сертификации «Академсертификат» ПР-44, эксперт по подтверждению соответствия требованиям технического регламента на масложировую продукцию.

В интервью, опубликованном в сентябрьском номере журнала «Пищевая промышленность», Г.Г. Онищенко затронул очень важные вопросы совершенствования системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов. В России проводится большая работа по совершенствованию нормативной базы, регулирующей эти важные показатели, и гармонизации национальных стандартов с международными безотносительно того, вступит ли наша страна в ВТО или нет.

Очень своевременно были разработаны ГОСТы на растительные масла, разграничивающие их на пищевые и технические. Это дополнительный заслон на пути ассортиментной фальсификации масел, жиров и жиросодержащих продуктов питания. Надо отметить, что в отечественной системе контроля качества и безопасности пищевых продуктов больший акцент делается на безопасности, так как оценка качества связана с идентификацией продукта и его ингредиентов, а это требует дополнительных затрат и хорошей лабораторной базы.

Так, например, при «высоконаукоемкой» фальсификации различить масло какао, его эквиваленты или заменители с добавлением фракций экзотических масел только по жирнокислотному составу практически невозможно — нужно определять триглицеридный состав (т.е. в каком положении находятся те или иные жирные кислоты в молекулах триацилглицеролов). Этот показатель у нас не определяется в испытательных лабораториях (только в НИИ в формате научно-исследовательской работы).

До появления нового ГОСТа на масло пальмовое выдать дешевое сырое масло за дорогое пищевое не считалось фальсификацией, а теперь это сделать гораздо труднее. Закон (технический регламент) защищает интересы потребителя.

Совсем недавно в нашем испытательном центре мы сравнивали десять образцов сливочного масла отечественного и зарубежного производства, приобретенных в торговой сети. По безопасности и органолептике все они удовлетворяли требованиям ГОСТ. Однако определение жирнокислотного состава показало, что в половине представленных масел помимо жира коровьего молока присутствуют посторонние жиры (экзотические или гидрогенизированные). Встречаются транс-изомеры, не присущие молочному жиру. Это наглядный пример фальсификации пищевых продуктов производителями, о которой говорил Г.Г. Онищенко.

Да, это не смертельно для потребителя, но это экономическое преступление, если на упаковке не указаны все вносимые дополнительно ингредиенты. Есть все основания полагать, что совершенствующаяся нормативная база будет уделять теперь больше внимания также вопросам идентификации и фальсификации продуктов питания.

Ирина Сергеевна Бахтина, директор по корпоративным отношениям, член Совета директоров Unilever в регионе Северная Африка, Ближний Восток, Турция, Израиль, Россия, Украина и Беларусь.

Unilever, возглавляя рабочую группу по преодолению административных барьеров и техническому регулированию в рамках Консультативного Совета по иностранным инвестициям при Правительстве РФ, принимает самое активное участие в формировании технических регламентов и прочих нормативных документов, регулирующих процессы производства и оборота потребительской продукции в России. Мы поддерживаем усилия, которые предпринимает государство, чтобы усовершенствовать техническое регулирование в пищевой отрасли. Являясь одним из крупнейших иностранных инвесторов, мы активно развиваем экспортное производство на российских предприятиях Unilever. Поскольку техническое регулирование производства продуктов питания в России до сих пор во многом разнится с европейскими и иными международными стандартами, это в определенной степени затрудняет развитие экспортных программ предпринимателей, представленных на российском рынке. Unilever выступает за гармонизацию этих норм, что позволит облегчить доступ отечественным производителям на соседние рынки. Мы также поддерживаем создание Таможенного союза и принятое в его рамках Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования. Этот документ, несомненно, будет способствовать дальнейшей унификации регуляторных норм и стандартов как на территории Таможенного союза, так, в перспективе, и за его пределами.

Зайцева Лариса Валентиновна, директор по техническому регулированию Корпорации «СОЮЗ», к.х.н.

Проблема продовольственной безопасности — одна из глобальных проблем, стоящих перед мировым сообществом. Поэтому Правительством Российской Федерации принимается целый ряд последовательных шагов по выработке документов, нацеленных на ее выполнение. Одним из таких документов являются Основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года. В своем интервью Главный государственный санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко рассказал о предпринимаемых Роспотребнадзором шагах по обеспечению гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами, и на имеющиеся в этом аспекте вопросы, требующие своего решения.

В масложировой отрасли в настоящее время имеются два наболевших вопроса, решение которых должно быть осуществлено в ближайшее время.

Первый – это необходимость нормативного разделения растительных масел на пищевые и непищевые. Ни для кого не секрет, что одни и те же растительные масла могут использоваться как в пищевой промышленности, так и на технические нужды. Так, например, высоконенасыщенные масла (льняное, хлопковое, рапсовое т.д.) являются источником незаменимых омега-3 жирных кислот в питании человека, но также используются в качестве основного сырья при производстве лаков и красок. В последние годы в Россию многократно возрос импорт тропических масел. Практика показывает, что большая часть импортируемых масел имеет весьма сомнительное качество, при этом существующая нормативная база не позволяет разделять эти масла на пищевые и технические.

Поэтому имеются случаи использования отходов технических масел непосредственно для производства масложировых продуктов, которые затем попадают в конфеты, печенья, вафли и другие продукты. Эти продукты потребляем мы с вами, но что еще страшнее — наши дети, чей неокрепший организм — легкая добыча для вредных веществ. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко указал на целесообразность и необходимость разработки нормативной базы «…для разграничения пищевых и технических растительных масел». Это лишний раз свидетельствует о важности и актуальности данного вопроса для жизни и здоровья населения. Мы полностью поддерживаем позицию Роспотребнадзора в том, что начатую в данном направлении работу необходимо активно продолжать.

Одним из основных показателей формируемой нормативно-технической базы, позволяющим идентифицировать пищевые и технические масла, является перекисное число. Анализ спецификаций фирм-производителей тропических масел показывает, что масла, идущие на производство биодизеля, должны иметь перекисное число не более 2,5 миллиэкв. активного кислорода/кг, а для косметических целей – не более 1,5. При этом Федеральный закон №90-ФЗ позволяет использовать для пищевых целей растительные масла с перекисным числом до 10. Мы считаем крайне необходимым проведение работы по нормативному снижению этого показателя путем внесения соответствующих изменений в Технические регламенты Таможенного союза и ЕврАзЭС. Это позволит разграничить растительные масла для прямого использования в пищу и масела для промышленной переработки с учетом значений перекисного числа.

Следующей наболевшей проблемой, ставящей под угрозу здоровье нации, является сложившаяся практика перевозок растительных масел в цистернах, в которых ранее перевозились светлые нефтепродукты или нефтебитумные материалы. Специалистами НИИ железнодорожной гигиены неоднократно отмечалось, что не существует способов очистки таких цистерн от остатков перевозимого продукта. Нефтепродукты обладают высокой растворимостью в растительных маслах и, попадая в них, способны затем при использовании последних в пищу приводить к возникновению целого ряда заболеваний, включая онкологические. В России уже сейчас смертность от онкологических заболеваний вышла на второе место и многократно превышает уровень, существующий в развитых странах. Поэтому считаем, что в области перевозок растительных масел, используемых для производства продуктов питания, также должны быть введены строгие нормативы, которые необходимо закрепить в технических регламентах.

Ведущую роль в решении этих наболевших вопросов должны взять на себя производители-лидеры своих отраслей. Инициирование ими принятия более высоких добровольных нормативов по безопасности и качеству выпускаемой продукции, включая техрегламенты и национальные стандарты, будет являться тем локомотивом, который подтянет за собой остальные предприятия отрасли и позволит сформировать законодательную базу, способствующую выпуску высококачественной и безопасной продукции.

Мы как ведущий производитель масложировой продукции для пищевой промышленности готовим ряд предложений по решению перечисленных вопросов. Эти предложения будут переданы в Масложировой союз России. Мы рассчитываем на поддержку наших предложений и подготовку соответствующих обращений Масложирового союза в Правительство Российской Федерации.

Валерий Николаевич Елхов, академик Международной академии холода, Генеральный директор Союза мороженщиков России, кандидат философских наук

В недавнем интервью Главного государственного санитарного врача РФ Онищенко Г.Г. было сказано о том, что в России создана и действует стройная система контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, которая включает в себя, среди прочего, разработку новой нормативной базы. Одной из основных целей Доктрины продовольственной безопасности РФ, по словам Онищенко Г.Г., является совершенствование указанной системы контроля и безопасности продуктов. На сегодняшний день это является чрезвычайно актуальной задачей в отрасли производства мороженого.

Сегодня законодательно закреплены новые требования к составу мороженого с растительными жирами – популярной у производителей и потребителей категории сладкого лакомства. Согласно Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ с изменениями №163-ФЗ при производстве мороженого с растительным жиром необходимо в обязательном порядке использовать заменители молочного жира. Однако на рынке сейчас имеется многообразие данного сырьевого компонента, при этом иногда и неудовлетворительного качества. НИИ питания РАМН в соответствии с современными представлениями о здоровом питании разработал ГОСТ Р 53796-2010 «Заменители молочного жира. Технические условия», который в этом году вступил в силу. В качестве жирового сырья для производства заменителя молочного жира можно использовать только пищевые масла, произведенные по ГОСТу. Одним из основных ингредиентов заменителя молочного жира, наряду с кокосовым, является пальмовое масло. В нынешнем году вступил в силу ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия». В нем отражены строгие требования к качеству и безопасности этого сырья. Важным аспектом является то, что такое масло предназначено для пищевой промышленности и не является техническим, к которому предъявляют менее строгие требования по ряду показателей.

Производители мороженого строго придерживаются требований технических регламентов и нормативно-технических документов, но, к сожалению, недобросовестные поставщики сырья поставляют на хладокомбинаты под видом ЗМЖ технические тропические масла, и это для лакомства, которое потребляют наши дети!

Зачастую используются технические масла, в которых имеются высокие показатели порчи – высокое кислотное и перекисное число, — либо они транспортируются ненадлежащим образом.

Выполнение рекомендаций Главного государственного санитарного врача Российской Федерации позволяет отрасли четко дистанцироваться от применения технических масел и жиров в производстве мороженого, что крайне важно в контексте заботы о здоровье подрастающего поколения.

В связи с этим я этим хочу подчеркнуть важность тех слов, которые высказал Руководитель Роспотребнадзора Онищенко Г.Г. относительно необходимости разделения растительных масел на две категории: «пищевые» и «технические». Действительно, пищевая продукция, в том числе и мороженое, должна производиться в строгом соответствии с российским законодательством, и уже сегодня требуется ужесточить административно-правовые меры за фальсификацию и недоброкачественность продукции.

Алексей Николаевич Мазаев, директор НПП «Урал СВ»

В интервью Г.Г. Онищенко затронуты очень важные вопросы, касающиеся гармонизации российских гигиенических нормативов по остаточным количествам ветеринарных химиотерапевтических препаратов, в том числе антибиотиков, в пищевых продуктах с требованиями международных документов ЕС и Кодекса Алиментариус.

Вместе с этим отмечается, что при разработке нормативов необходимо учитывать и национальные особенности.

Считаю, что такой подход к установлению нормативов будет правильным. В Европе ПДК по трём антибиотикам (тетрациклин, стрептомицин, пенициллин) и наличие левомицетина «не допускается» введены десятки лет назад. В России же животных лечат комбинированными химиотерапевтическими препаратами, как минимум, 20 групп и наименований (фторхинолоны, энрофлоксацины, тилозины и др.). Последствия для человека от этих препаратов гораздо более тяжёлые, чем от 3-х групп антибиотиков, включённых в перечень с допуском ПДК. На молочных заводах, в лучшем случае, проверяют молоко на беталактамы и тетрациклины. Очевидно, что для России существует необходимость разработки технического регламента в области ветеринарной медицины и организации ежедневного тотального входного тест-контроля на антибиотики на молочных заводах.

Контрольные цифры по бактериальной обсемененности молока-сырья 100тыс КОЕ/см3 и соматических клеток 400ты/см3 для высшего сорта также приведены в соответствие с международными стандартами. Только в ЕС эти цифры носят формальный характер и уже десятилетия назад соответствовали реальным цифрам: бактериальная обсемененность 20-30тыс КОЕ/см3 и соматические клетки 150-230тыс/см3. В России молока высшего сорта, соответствующего формальным контрольным цифрам, производится порядка 30%. Остальной объём — 70% молока — в России производится неудовлетворительного качества, с пониженным содержанием Са и белка, с наличием антибиотиков, ингибиторов, токсинов и энзимов в молоке-сырье и конечных молочных продуктах. Все это снижает возможности для обеспечения потребителя качественными и безопасными молочными продуктами.

Таким образом, при разработке документов Таможенного союза необходимо учитывать национальные особенности государств членов союза.

В интервью также затронут проблемный для пищевой промышленности вопрос, касающийся использования тропических масел при производстве различных пищевых продуктов, и дана оценка ситуации по этому поводу: «По технологическим и структурным свойствам тропические масла являются важным сырьем для ряда отраслей пищевой и мыловаренной промышленности, и их практически нельзя исключить из состава целого ряда пищевых продуктов. В некоторых видах производства кондитерских изделий они даже предпочтительнее других растительных масел».

Очень важным является заявление о целесообразности создания нормативной базы для разграничения пищевых и технических растительных масел. Также отмечается положительный опыт в этой области – утверждение ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности».

В то же время в интервью подчеркивается, что «прямое использование тропических масел в молочной промышленности и при производстве мороженого должно быть ограничено. В соответствии с требованиями ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» при производстве молокосодержащих продуктов должны использоваться только заменители молочного жира, на которые Институтом питания РАМН разработан национальный стандарт ГОСТ Р 53796-2010 «Заменители молочного жира. Технические условия»».

На сегодняшний день, по статистике, объемы производства спредов соизмеримы с производством сливочного масла, в большом ассортименте вырабатываются молокосодержащие продукты. С этим нельзя не считаться. Вместе с тем, необходимо говорить о повышении ответственности производителей за соблюдение Федерального законодательства – использования сырья соответствующего качества и правильной маркировки продукции.

Хочется обратить внимание руководителей предприятий молочной промышленности на то, что при производстве высококачественных заменителей молочного жира, соответствующих требованиям ГОСТ Р 53796-2010, должно использоваться только пищевое пальмовое масло по ГОСТ Р 53776-2010.

Только в этом случае производители спредов и молокосодержащей продукции смогут гарантированно выпускать продукты высокого качества с улучшенными и даже функциональными свойствами, а не дискредитировать производство продуктов, технология которых была разработана отечественной отраслевой наукой еще в 60-х годах прошлого столетия с целью обеспечения населения полноценными высококачественными пищевыми продуктами, соответствующими требованиям здорового питания.

Зинченко Виталий Жаннович, Гильдия поставщиков Московского Кремля, кандидат физико-математических наук

Одной из основных целей деятельности Гильдии поставщиков Кремля является введение на российский рынок новых стандартов качества и возведение их в статус влиятельного фактора государственной экономической политики. Для достижения поставленных целей Гильдия поставщиков Кремля ведет ряд государственных проектов, в том числе и международных. В частности, Гильдия участвует и осуществляет широкомасштабную работу по государственной программе стандартизации с целью превращения национальных стандартов в мощный стимул развития экономики России. В этой связи мы с большим интересом и вниманием отнеслись к интервью Главного государственного санитарного врача России Г.Г. Онищенко журналу «Пищевая промышленность».

Указанное интервью без преувеличения можно назвать событием года в профессиональном сообществе. Глава Роспотребнадзора наглядно обозначил основные направления реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом России. Неотъемлемой частью проблемы продовольственной безопасности остается качество продовольствия, о чем наглядно свидетельствуют случаи массового отравления детей в местах летнего отдыха и школьников в период учебного года, которые, к сожалению, приобретают устойчивый характер. Это происходит потому, что на пищевой рынок попадают продукты непригодные или условно пригодные для питания человека. Сложившаяся ситуация диктует необходимость тщательного государственного регулирования качества пищевых продуктов и, в первую очередь, через механизмы технического регулирования и санитарно-эпидемиологического нормирования. В этой связи предложение руководителя Роспотребнадзора о необходимости нормативного разграничения пищевых и технических растительных масел является своевременным и актуальным, направленным на защиту здоровья наших граждан, в особенности подростков и детей.

В контексте подготовки Доктрины продовольственной безопасности РФ прошли несколько заседаний под руководством Президента Российской Федерации и Председателя Правительства, где были рассмотрены ключевые вопросы развития АПК на средне- и долгосрочную перспективу, в том числе и относящиеся к продовольственной безопасности: обеспечения населения продовольствием в соответствии с нормами здорового питания и обеспечения высокого качества потребляемых продуктов. В этой связи Гильдией поставщиков Кремля при поддержке Минздравсоцразвития России, Роспотребнадзора, Государственной Думы, широких научных кругов и общественности разработан ряд нормативных документов, которые и положили начало работе по разделению растительных масел на «пищевые» и «технические».

Вместе с тем, экспертные оценки продовольственного рынка говорят о том, что в настоящее время сохраняется высоким и совершенствуется процесс производства фальсифицированных, некачественных, в том числе опасных для здоровья, пищевых продуктов. Такая ситуация заставляет задуматься о том, чтобы национальные стандарты в области пищевого сырья и детских продуктов носили обязательный характер их соблюдения, как это имело место ранее, в Советском Союзе.

Государством должны вводиться жесткие меры административной и уголовной ответственности производителей за соблюдение технологических процессов. Только такой подход способствовал бы значительному сокращению случаев фальсификации продукции и сделал государственную систему контроля более эффективной. Бизнес должен научиться ставить интересы государства в сфере обеспечения граждан безопасным продовольствием выше своих сиюминутных конъюнктурных интересов, в противном случае перспектив у такого предпринимательства в России быть не должно.

Мы приветствуем решительные шаги государства в направлении усиления системы контроля за безопасностью продуктов питания, поэтому позиция руководителя Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача России, академика РАМН Г.Г. Онищенко в отношении нормативного разделения пищевых и технических растительных масел заслуживает всяческой поддержки и одобрения.

Хочется выразить уверенность, что в преддверии вступления России в ВТО в отечественной пищевой отрасли появятся новые стандарты с высокими европейскими требованиями, которые позволят повысить уровень безопасности жизни и здоровья населения, придать новый импульс развитию российской экономики, обеспечить процветание России в 21 веке.