Вы здесь

Когда сыр всему голова

Древний Гродно по хорошей традиции вновь собрал в начале осени белорусских сыроделов на профессиональный фестиваль. Правда, этот, седьмой по счету, скорее всего, станет последним для города над Неманом. Организаторы и участники полюбившегося всем мероприятия серьезно думают о том, чтобы проводить его каждый раз в новом месте. Сменит ли фестиваль прописку, покажет время, а нынешний стал и настоящим праздником, и важным деловым форумом.

 

Отраслевое руководство, городская администрация, топ-менеджеры и специалисты предприятий, артисты, спортсмены, горожане, гости из Беларуси и из-за рубежа — у всех во время фестиваля свои задачи и свой интерес.

Весь первый день был отведен под деловую программу — семинар по сыроделию, совещание директоров на уровне Минсельхозпрода, профессиональная дегустация. Второй — собственно фестиваль, спортивные состязания, концерты, мастер-классы, праздничная торговля и, конечно, народная дегустация сыров.

                                                           Фестиваль собирает друзей

Марина Аникеева — генеральный директор ОАО «Молочный мир»

Деловую программу форума по традиции открыла Марина Аникеева, с самых первых слов задавая позитивную тональность мероприятия, хотя на обсуждение были вынесены далеко не простые вопросы:

— «Молочный Мир» из года в год приглашает всех сыроделов на фестиваль, потому что мы знаем, как важно собираться всем вместе, чтобы обмениваться опытом, показывать свои достижения, чтобы росла конкурентная среда, а мы могли все выше поднимать планку качества. На фестивале есть возможность увидеть себя на фоне коллег, представить новинки, услышать профессиональную оценку.

Большие шаги, которые сделала белорусская молочная промышленность для профессионалов, — повод гордиться, и мы сами его себе создали. Очень хорошо, что поднимали качество, переоснащали производство, обновляли технологии. Мы проходили разные времена. Были очень сложные в экономическом плане годы, и подъем. Но, если оценить прошедший 2018 год с точки зрения компании «Молочный Мир», то можно сказать, что он оказался достаточно удачным. У нас хорошая прибыль, довольно благоприятная конъюнктура, неплохие мировые цены.

За последний год мы открыли для себя Европу. И хотя этот рынок — не лучший в ценовом плане, он дает возможность поставлять продукцию в большое число стран, оценить себя, свою конкурентоспособность на мировом рынке — и по качеству, и по цене. Конечно, есть более благоприятные в ценовом отношении рынки, как например, монгольский, который мы недавно открыли для себя. Некоторые другие страны по ценам на отдельные продукты тоже радуют и даже удивляют. На каждом рынке своя ценовая политика. Но могу сказать, что из 30 стран мира, куда мы поставляем свою продукцию, нигде не работаем с убытком для себя.

Конкуренция на рынке жесткая, но приятно, что в этом зале мы конкурируем только в области своего профессионализма. А возможность открыто обсуждать какие-то сложные организационные и технические вопросы должна только добавлять новые ступеньки в нашем развитии.

Наращиваются мощности

По информации отраслевого министерства, за последние 10 лет практически все предприятия обновили свою техническую базу. В результате общие производственные мощности увеличились более чем в три раза. Если в 2005 году они составляли 81 тонну в смену, то сейчас показатель вырос до 324 тонн в смену. Совокупная годовая мощность составляет 224 тыс. тонн в год.

«Только за 2018 год производственные мощности увеличились на 16 тонн в смену, — отметила Мария Климова. — В частности, ОАО «Савушкин продукт» ощутимо нарастило производственные возможности своих филиалов в Каменце и Пинске, выросли мощности в ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», СОАО «Беловежские сыры». Модернизация с увеличением производственных мощностей проведена на Верхнедвинском маслосырзаводе. Реализован проект реконструкции цеха по изготовлению сыров на Светлогорском филиале Калинковичского молочного комбината. В ОАО «Туровский молочный комбинат» введены новые линии по производству мягких и полутвердых сыров. Соответственно увеличились объемы выпуска сыров.

Если в 2005 году было выработано 80 тысяч тонн жирных сыров, из них твердых и полутвердых — 71 тысяча тонн, то в 2018-м — 202 тысячи тонн жирных (рост в 2,5 раза) и 182,4 тысячи тонн твердых и полутвердых сыров (рост в 2,6 раза).

Доля областей в объеме производства сыра в процентах такова: Брестская — 38; Гродненская — 18; Гомельская — 16; Минская — 13; Витебская — 11; Могилевская — 4.

В разрезе предприятий безусловные лидеры — ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат», ОАО «Туровский молочный комбинат», ОАО «Молочный Мир», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

Как развивается сырная отрасль

Мария КЛИМОВА — заместитель начальника Главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода

Заместитель начальника Главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Мария КЛИМОВА рассказала о положении дел в белорусском сыроделии.

По ее словам, сыродельная отрасль Республики Беларусь активно развивается, модернизируется, и ее продукция уже востребована во многих странах, растут объемы производства, переоснащаются предприятия, совершенствуются технологии, появляются новые продукты. Тенденция роста производства сыра в стране сохраняется: его выпуском сейчас занимаются 32 молоко-перерабатывающих предприятия на 56 производственных площадках.

     
 

Динамика экспорта сыров из Республики Беларусь носит стабильный характер. По данным реферативных отчетов Европейской комиссии Milk Market Observatory, наша страна твердо удерживает четвертую позицию среди мировых лидеров в экспорте сыра. Больше экспортируют только страны Евросоюза в сообществе, США и Новая Зеландия.

 
     

Расширяется ассортимент

По словам спикера, в республике вырабатывается порядка 350 наименований сыров, из них твердых и полутвердых — около 200, при этом на долю сыра с названием «Российский» приходится 19 %, на группу голландских сыров — 11 %, сливочного — 8 %, пошехонского — 4 %.

Растет интерес потребителя к низкожирным сырам. Их доля уже достигла 5 %. (Выпуск освоили: Ошмянский сыродельный завод («Фитнез-чиз»), Дятловский сыродельный завод («Чиз-лайт»), Рогачевский молочноконсервный комбинат (сыр «Раубичский»), ОАО «Молочный Мир» (сыры «Лайт» и «Легкий».)

За 2018 год выработано около 10 тыс. тонн мягких сыров, и они составляют примерно 5 % в общем объеме их производства. Лидер в изготовлении мягких сыров «Моцарелла» — ОАО «Туровский молочный завод». Все большую популярность завоевывают такие сыры, как «Рикотта», «Маскарпоне», «Кремчиз». На Нарочанском производственном участке ОАО «Модечненский молочный комбинат» производится сыр «Рокфорти», за 2018 год изготовлено 464 тонны, прирост составил 10 %.

Производство сыров пропионовокислого брожения также развивается. Эта интересная группа уже представлена в ассортименте целого ряда предприятий, хотя их удельный вес составляет пока 1 %. Пропионовые сыры — «Монарх», «Маасдам», «Маасдам Голд» — уже освоили Барановичский молочный комбинат, Кобринский маслосырзавод, «Савушкин продукт», «Молочный Мир» и др.

Мария Леонидовна рассказала и о новинках 2018 года:

— Значительно расширен ассортимент на Туровском молочном комбинате: новые виды мягких сыров типа «Моцарелла Bonfesto» с фасовкой от одного до 12 шариков в одной упаковке и полутвердых сыров Edam Light и Gouda Light. На ряде предприятий появились полутвердые сыры «Эдам лайт» и «Гауда». Ошмянский сыродельный завод — филиал Лидского молочно-консервного комбината — стал выпускать сыр «Восточная сказка» с ароматом карамели, а Щучинский маслосырзавод — сыр «Миэль» с ароматом меда. Шумилинский филиал Витебского «Молока» освоил сыры «Песто базилико» и «Песто томато», на Поставском молочном заводе появился «Пикарино», а «Молочный Мир» выпустил новинку — сыр «Кронес» с трюфелем.

     
 

Основные задачи для предприятий — наращивать выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью и увеличивать выход товарной продукции из одной тонны молока, задействовать неиспользованный потенциал молочной отрасли и диверсифицировать экспорт.

 
     

Повышается маржинальность

Организационные новинки тоже представляют интерес. На филиале «Бабушкиной крынки» в Осиповичах проведена реконструкция с установкой линии по нарезке и упаковке сыра с фиксированным весом. Сейчас многие предприятия нацелены на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью. Поэтому эти линии будут внедряться повсеместно.

Планируется дальнейшая интенсификация

К 2025 году:

  • на 47 % увеличится производство сыров;
  • на 80 % вырастет производство сыра в потребительской упаковке;
  • на 44 % увеличится выпуск сыров с наполнителями.

Беларусь подошла к рубежу, когда нужен новый качественный рывок, чтобы выйти на новый уровень развития. «Программный документ, определяющий перспективы развития аграрного сектора на следующую пятилетку, находится в разработке, — проинформировала представитель Минсельхозпрода. — Параллельно идет работа над стратегией развития молокоперерабатывающей отрасли до 2025 года.

Определены мероприятия по технической модернизации и переоснащению по сыроделию на ряде предприятий: ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат», ОАО «Барановичский молочный завод», СОАО «Беловежские сыры», ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», ОАО «Пружанский молочный комбинат», ОАО «Поставский молочный завод», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары», ОАО «Здравушка-милк» и др.

Для успешной реализации производственных задач планируются и организационные изменения. По словам Марии Климовой, определяющие процессы будут идти в области инвестиционной реструктуризации всех молочных предприятий в регионах. Движение в данном направлении уже началось. Активнее всего эти процессы идут в Брестской, Гомельской и Гродненской областях.

Об инвестиционной реструктуризации из первых уст

Марина Аникеева: «Теперь, когда предприятия молочной отрасли выведены из-под контроля министерства и переданы областям, у каждого своя судьба. Где-то мы уже видим практически объединенные частные компании, где-то объединенные, но государственные.

Идут структурные преобразования и в нашей области, «Молочный Мир» находится сейчас в состоянии реорганизации. Прошли собрания акционеров по присоединению двух акционерных обществ. Как бы ни относились к этому участники событий, такие процессы будут идти и дальше. Время диктует необходимость быть едиными, сильными. Самое главное, чтобы эти изменения оказались конструктивными и вывели нас всех вместе на новый виток развития. Всех вместе, я это подчеркиваю.

Перед коллективом «Молочного Мира» сегодня, как и всегда, ставлю задачу — будучи государственной компанией, работать так же здорово, как и частные. Государство тоже должно иметь преференции от нашей толковой и слаженной работы».

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Вкус — превыше всего!

Для 24 предприятий-производителей участие в Сырном фестивале — это, прежде всего, дегустации. На конкурс были представлены 75 образцов. На первом этапе их вкус, запах, цвет, консистенцию оценивало профессиональное жюри, состоящее из 13 признанных экспертов.

 

Победителями конкурса признаны сыры:

  • мягкий «Фету» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 %, ОАО «Минский молочный завод № 1»;
  • мягкий «Моцарелла Чильеджини» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 %, ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»;
  • «МонДор WOOD» с массовой долей жира в сухом веществе 50,0 %, ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»;
  • «Витязь» с массовой долей жира в сухом веществе 50,0 %, ОАО «Молочный Мир», ПЦ «Скидель»;
  • «Государевъ» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 %, ОАО «Барановичский молочный комбинат»;
  • «Рочестер» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 %, ОАО «Молочный Мир», ПЦ «Берестовица»;
  • «Пармезан» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 %, Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»;
  • «Маасдам» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 %, ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»;
  • «Кронес с грибами» c массовой долей жира в сухом веществе 45,0 %, ОАО «Молочный Мир».

Второй этап — народная дегустация. Для сыроделов понравиться потребителям — не менее важно, ведь именно они, в конце концов, определяют рыночный успех любого продукта. Понять, как меняются потребительские предпочтения, узнать мнение о новых продуктах из первых уст, получить обратную связь, угостить гостей самыми вкусными сырами — вот главное, зачем едут сыровары в Гродно.

По итогам народного голосования победили сыры:

  • «Грювер особый» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 %, ОАО «Молочный Мир»;
  • мягкий «Адыгейский классический» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 %, Кореличский маслоцех ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары»;
  • «Сулугуни» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 %, ОАО «Бабушкина крынка»;
  • «Бурштын Бел» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 %, ОАО «Бабушкина крынка»;
  • «Царский» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 %, «Ошмянский сыродельный завод» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»;
  • «Кремлевский» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 %, «Ошмянский сыродельный завод» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»;
  • сверхтвердый «Реджанито» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 %, ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары»;
  • «Монарх» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 %, Любчанский сырцех ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары»;
  • с пажитником и ароматом грецкого ореха с массовой долей жира в сухом веществе 45,0 %, ОАО «Здравушка-милк».
___________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 

Сергей ДРЕВИЧ,
генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром»

— В Гродненской области сыроделие представлено пятью предприятиями, а в общей сложности — восемь производственных площадок, на которых изготавливается сыр. 27 % молока, которое поступает на переработку, направляется в сырную отрасль.

Гродненские сыровары всегда в числе лидеров рынка. Сохранять высокие позиции непросто, поэтому сыроделие в области показывает хорошую динамику: осваиваются новые виды продукции, наращиваются производственные мощности. Сейчас суммарный выпуск сыра составляет 52,7 тонны в смену — это 46 420 тонн в год.

Сырному фестивалю в Гродно — семь лет. Все это время мы двигаем планку профессионализма вверх, как и положено лидерам. Ведущие игроки собираются, чтобы сверить стрелки, посмотреть, кто куда идет и как развивается. Это прекрасная возможность посоревноваться в качестве и вкусе, оценить свои возможности в сравнении с коллегами, обменяться опытом, обсудить проблемы. Сырный фестиваль сближает участников отрасли, объединяет их, потому что вместе легче двигаться вперед.

 
 
 

Михаил СЕРКОВ,   генеральный директор ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром»

— Сырный фестиваль для нас — это, с одной стороны, яркий профессиональный праздник, с другой — деловой форум, где мы обсуждаем и вырабатываем общие задачи, которыми должна дышать и жить отрасль. Здесь обсуждаются наши позиции на мировом продовольственном рынке. Например, как построить работу, чтобы белорусские производители не конкурировали на внешних рынках, а дополняли друг друга, вместе занимались реализацией продукции. Это очень серьезный вопрос, и здесь важна активная позиция Минсельхозпрода.

Специалисты министерства постоянно собирают нас, инициируют конструктивный диалог по внутренним проблемам и по вопросам экспорта. Такое тесное взаимодействие помогает нащупывать единую стратегию развития сырной отрасли, избегать ненужного столкновения интересов.

 
 

Источник: ПРОДУКТ.BY


Читайте также
Италия — родина знаменитых на весь мир сыров. В чем их секрет? Как рождаются эти неповторимые вкусы? Почему...
«Молочный Мир» поделился алгоритмом успеха2019-й для ОАО «Молочный Мир» был богат на события. Предприятие не только...
Новацией IV Международного экспортного форума «Беларусь мясная» стала «Мясная бизнес-лаборатория». Она была задумана...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.