Вы здесь

Кобринские сыры, или Как суворовская «Наука побеждать» перекликается с нашим временем

Едва ли какой другой белорусский производитель может похвастаться такой обширной сырной гаммой.

В Кобринском парке, который носит имя Суворова, есть небольшой пруд, рядом с ним когда-то стояла скромная табличка с надписью: «В этом пруду купался А. В. Суворов». Есть улица Суворова, военно-исторический музей имени Александра Суворова, одного из величайших русских полководцев, не потерпевшего ни одного поражения в своей военной карьере. А еще есть сыр «Суворовский» Кобринского маслодельно-сыродельного завода, слава которого, как и знаменитого полководца, вышла далеко за пределы страны. И не только этого. Под маркой «Кобринские сыры» предприятие выпускает 20 наименований продукции. Ее высокое качество неоднократно отмечалось дипломами, сыры признавались лучшими на республиканских и областных смотрах-конкурсах. Вот каким образом суворовская «Наука побеждать» перекликается с нашим временем. Сырная гамма Кажется, еще совсем недавно, года два назад, пополнилась линейка сычужных сыров: коллектив освоил производство четырех новых видов — «Белая Русь», «Солнечный», «Владимировский» и «Павловский». Продукция относится к классу жирных твердых сыров (содержание жира в ней от 50 до 55 %), имеют приятный вкус и долго сохраняют свою свежесть. Рядом с ними стал «Сибирский», добавились «Мраморный», «Тильзитский», «Успенский», «Княжеский». А сегодня мы можем продлить эту цепочку, добавив сюда «Черный принц» пятидесятипроцентной жирности. Это выдержанный натуральный сычужный сыр со своим индивидуальным вкусом и ароматом топленого молока, дополняемый легкой кислинкой и нежным пряно-ароматным привкусом. По всему видно, коллектив не стоит на месте, постоянно идет вперед. Стратегия предприятия — завоевать обширный потребительский рынок не только качеством и вкусом, но и ассортиментом своей продукции. Значительная часть ее — около 75 % — под торговой маркой «Кобринские сыры» экспортируется в Россию, где предприятие уже хорошо знают и заслуженно ценят, а также в Западную Европу, где потребитель воспитан на высокой культуре сыроделия и где кобринский сыр востребован наряду со всемирно известными марками.

Плавленые сыры На Кобринском маслодельно-сыродельном заводе — широкий ассортимент и плавленых сыров. Они имеют разную форму и оригинальные качества: сладкие и пряные, с наполнителями и с традиционным вкусом, десертные и классические. Интересны ломтевые плавленые сыры в форме золотого слитка, которые уже оценили по достоинству гурманы и в Беларуси, и за ее пределами. Ассортимент плавленых сыров, хорошо известных покупателям еще с советских времен («Янтарь», «Дружба», «Российский», «Любительский»), постоянно пополняется новыми оригинальными разработками. Среди недавних — сыр плавленый «Сливочный» с ароматом ветчины и сыра и сыр плавленый «Сливочный» с ароматом сметаны и лука. Жирность их — 60 %, изготавливаются они из сыров с низкой температурой второго нагревания, сливочного масла, сметаны, молока сухого обезжиренного. Все плавленые сыры хороши как в качестве самостоятельного блюда, так и для приготовления салатов, первых и вторых блюд, закусок.

Майонез Один из постоянно востребованных продуктов — майонез. И в этом направлении завод старается не отставать от своих конкурентов. И от требований времени — тоже. Поэтому и внедряются в производство майонезы с невысокой жирностью, так любимые сейчас потребителями. Это, например, «Провансаль сливочный» с нежно выраженным сливочным вкусом и кремообразной консистенцией, жирность которого 30,5 %. Приготовлен он по оригинальной технологии с использованием только натурального сырья. Это и майонез «Постный» жирностью 40 %. Отличительная особенность — он не содержит компонентов животного происхождения, в производстве использовано только растительное сырье. Основной вектор — сыры

Конечно, на заводе производится масло и другие молочные продукты — более 150 наименований. Производственные мощности ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» позволяют перерабатывать 350 тонн молока в сутки. Продукция — отличного качества и отвечает всем требованиям современного рынка. Но основной вектор — это сыры. Сохранение старых традиций, развитие современных технологий, талант и любовь мастеров-сыроделов — все это является составляющими успеха предприятия. Кобринские сыроделы понимают: производство сыра — сложнейший технологический процесс, и тут важен опыт, который нарабатывается десятилетиями и даже веками. Техническое перевооружение на предприятии ведется ежегодно, устанавливаются новые производственные линии, разрабатываются оригинальные технологии. Но традициям всегда отдается предпочтение.

Справка «Продукт.BY»

ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» принял участие в крупнейшем Европейском международном форуме «Продэкспо», который является самым авторитетным ежегодным событием в сфере продовольствия и в течение 16 лет определяет вектор развития пищевой индустрии. Предприятие награждено золотой медалью и дипломом лауреата конкурса «Лучший продукт-2011» за сыр «Успенский» 50 % и сыр «Мраморный» 50 % на 18-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства, которая проходила 7–11 февраля 2011 года в Москве.

Справка «Продукт.BY»

Кобринский маслодельно-сыродельный завод основан в 1939 году, в 1997-м преобразован в открытое акционерное общество. Из небольшого завода он превратился в крупнейшее предприятие молочной отрасли Беларуси по производству твердых сыров. Производственные мощности позволяют перерабатывать 350 т молока в сутки и выпускать продукцию, отвечающую всем требованиям качества и современного рынка. С 2004 года продукция реализуется под торговой маркой «Кобринские сыры». ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» производит и реализует: сыры твердые сычужные; мороженое; сливочное масло; цельномолочную продукцию; мягкие и плавленые сыры; майонезы; СОМ; сыворотку молочную сухую; молочный сахар-сырец; ЗЦМ.

Читайте также
Любой производитель сыра заинтересован в снижении себестоимости продукта и получении  дополнительной прибыли...
По данным Росстата, оборот предприятий общепита в 2021 году в России достиг 1,87 триллиона рублей.  Около 60...
Под таким девизом «Молочный Мир» в восьмой раз собрал гостей на традиционный сырный фестиваль. На площадке форума было...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.