Вы здесь

Кобринская продукция — взгляд со стороны

Вот уже не один десяток лет многие умные люди повторяют за тонко чувствовавшим жизнь поэтом Сергеем Есениным: «Большое видится на расстояньи». В данном конкретном тексте мы планировали эту мысль применить к выставке «Белагро» и ее участникам — одной из сквозных тем нашего номера. Но 19 мая на рынке молочных продуктов, экспортируемых из Беларуси в Россию, возникла ситуация, требующая холодной головы и… отстраненности.

В том числе и поэтому мы решили показать вам одно из наиболее интересных молокоперерабатывающих предприятий страны не нашими глазами… А с помощью мнений его партнеров, дилеров, компаньонов, работающих за тысячи километров от Беларуси. Речь пойдет, как вы наверняка догадались из заголовка, про ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод».

 

Классический благородный кобринский сыр «Маасдам» — роскошная визитная карточка для всего отечественного сыроделия

Для начала стоит напомнить, что кобринское предприятие успешно продвигает свою продукцию на рынках постсоветских стран: Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и, разумеется, России и т. д. Это — один из подлинных флагманов белорусского экспорта.

Наших земляков чрезвычайно ценят за высокое качество продукции и подлинную порядочность при ведении бизнеса, умение расположить к себе и предсказуемость — в самом лучшем смысле этого слова. Таково в общих чертах мнение представителей оптовых зарубежных компаний, с которыми нам довелось общаться при подготовке данного материала.

А сейчас — самое время дать им слово.

Не только сыры, но и…

Основная доля экспортных поставок героя этого репортажа реализуется за пределами страны под знаменитым брендом «Кобринские сыры». Тем не менее не сыром единым известен ведущий маслодельно-сыродельный завод с Брестчины.

Возьмем, например, динамично развивающуюся белгородскую компанию «Молочный дом», работающую в области оптовых поставок сухих молочных продуктов. Она получила известность в качестве крупного торгового звена, принципиально имеющего дело с натуральной продукцией, соответствующей не только отраслевым стандартам и техническим условиям Российской Федерации, но и жестким стандартам европейского рынка.

Мнение директора «Молочного дома» Алексея Алешина относительно «сотрудничества с Кобрином» вкратце выглядит так: «Наша компания уже более десяти лет весьма плодотворно сотрудничает с Кобринским маслодельно-сыродельным заводом. Данное предприятие в особом представлении не нуждается: оно уже все доказало своими делами. Продукция комбината широко известна и востребована на российском рынке.

В общем, «Молочному дому» чрезвычайно приятно представлять сухие молочные продукты из Кобрина в России. Их высочайший уровень обеспечивают принципиально новые технологии, современное производственное оборудование, строжайший подход в системе контроля качества».

Отдельную благодарность в рамках нашего общения Алексей Алешин выразил руководству кобринского предприятия: директору Руслану Чиботарю и его первому заместителю Николаю Токарю. Он охарактеризовал их как специалистов высочайшего класса, ответственных людей, влюбленных в свое дело и предприятие.

Авторитетная оптовая компания «Молочный дом» из Белгорода дает высочайшую оценку сухому молоку из Кобрина и с удовольствием с ним работает более 10 лет 

«Хочется пожелать Кобринскому маслосырзаводу новых побед и успехов, дальнейшего процветания, продуктов только отличного качества, — эмоционально завершил свой спич Алексей Викторович. — Пусть это и не слишком оригинально звучит, но в свою продукцию каждый сотрудник этого уважаемого белорусского предприятия — от рядового специалиста до директора — вкладывает частичку души и сердца. Поэтому она просто обречена на востребованность, успех, уважение и у потребителя, и у торговли. Причем не только в России».

С изображения этого сыра made in Kobrin открывается сайт оптово-розничной компании с названием «БелРусПродукт». Как говорится, комментарии излишни

Общее мнение

И все же максимальную известность предприятие из Кобрина приобрело благодаря своим замечательным твердым и полутвердым сырам. Это и неудивительно, если вспомнить, что сегодня здесь работает один из самых современных сыродельных цехов на всем постсоветском пространстве. Он был открыт в конце 2015 года и представляет собой мощный, начиненный всевозможной электроникой «завод в заводе».

Установленный в этом грандиозном цеху европейский комплекс оборудования и использование наиболее сыропригодного сырья — лучшего молока из Брестского региона — позволили предприятию не уходить от прежних, ГОСТовских параметров качества и внешнего вида кобринского сыра, когда-то гремевшего на весь СССР.

Скажем больше. Технологи-сыроделы предприятия уверены, что в итоге — за счет применения специально подобранных заквасок, более глубокой подготовки молока и иных нюансов — им сегодня удалось даже улучшить качество своего и без того знаменитого продукта.

С этим мнением согласны многочисленные зарубежные партнеры предприятия. В частности, специалисты широко известного в профессиональной среде московского торгового дома «Мир вкуса», специализирующегося на оптово-розничной продаже сыров российского и импортного производства, открыто говорят следующее: «Основу нашего ассортимента на сегодняшний момент составляют сыры Кобринского МСЗ, изготовленные из натурального, высококачественного, тщательно отсортированного молока».

Кроме того, «Мир вкуса» чрезвычайно высоко ценит белорусских партнеров за принципиальное нежелание удешевить свою продукцию за счет использования ненатуральных ингредиентов. «Цель нашей компании — познакомить российского покупателя с высококачественными продуктами, удовлетворить вкусы самых взыскательных потребителей, а этим критериям как раз и соответствуют кобринские сыры», — сообщили «Продукт.BY» в головном офисе предприятия.

Еще один крупный торговый дом в Москве, занятый оптово-розничными продажами качественного продовольствия по всей России, носит говорящее за себя название «БелРусПродукт». Довольно будет в качестве знакомства сказать, что компания живет и работает под ярким слоганом: «Белорусские продукты есть — проблем нет!»

Представители «БелРусПродукта» в ходе непродолжительного общения с нами заявили примерно следующее: «Выбирая продукты питания из Беларуси в целом и кобринскую продукцию в частности, наши розничные клиенты быстро заручаются поддержкой покупателей, ценящих вкусную и здоровую пищу. Российские потребители не просто отмечают качество вашей продукции, но при этом быстро становятся ее постоянными покупателями. Речь тут и про кобринские сыры, и не только про них… Образно говоря, правда всегда находит свой путь к людям. Вы понимаете, о чем мы?..»

Со своей стороны, хотим напомнить, что сыродельный цех кобринского предприятия не останавливается на достигнутом. В общем, его специалисты не уподобляются падкой на лесть вороне из легендарной басни. Только в течение 2016 года были произведены новые для Кобрина сыры с европейскими вкусами — и классический «Гауда», и благородный «Маасдам», и галантный «Эдам», и нежный «Сливочный Тильзитер».

В конце года в серию была запущена очередная новинка — сыр с ароматом топленого молока «Бургомистр». Наконец, на февральской выставке «Продэкспо-2017» в Москве общественности представили еще один совершенно новый сыр — «Монблан. Снежная вершина» с нежным сливочным вкусом. Данный продукт, кстати, сходу стал лауреатом конкурса «Лучший вкус».

Так вот, помимо всего сказанного, партнеры «Кобринских сыров» ценят их за разнообразие ассортимента, желание и умение удивлять, творческий подход во всем.

Нет преград и расстояний

Стоит также отметить, что благодаря применению современных технологий упаковки для продукции под ТМ «Кобринские сыры» удалось значительно увеличить сроки хранения. А это — прекрасная возможность для работы в самых отдаленных регионах России и иных странах, постсоветских в первую очередь — интересных для работы за счет хорошей ценовой конъюнктуры и открытости своего рынка. В частности, самые лестные оценки продукции made in Kobrin дали дистрибуторы, работающие с нею в Туркменистане и Казахстане. К сожалению, у нас не хватает времени и места для того, чтобы привести их здесь. Скажем лишь, что они наполнены истинно восточными комплиментами и похвалами.

Новый продукт из Кобрина — сыр «Монблан. Снежная вершина» получил блестящие отклики на выставке «Продэкспо» в Москве и сходу стал лауреатом потребительской премии «Лучший вкус»

Представители крупных оптово-розничных звеньев, с которыми сотрудничает Кобринский маслодельно-сыродельный завод, отмечают отсутствие консервантов в их сырах. А также тот факт, что на прилавках магазинов такая продукция не теряется и не залеживается, несмотря на наличие сыров различных производителей.

Вот так, в очень общих чертах, сегодня выглядит далекий и не очень взгляд со стороны на продукцию Кобринского маслодельно-сыродельного завода. 

Читайте также
Беларусь входит в топ-5 стран-экспортёров сыра в мире и занимает четвёртую позицию после Евросоюза, США и Новой...
Белорусские сыроделы достаточно успешно осваивают новые технологии, и у многих в портфеле появляются уникальные...
Белорусский продовольственный форум, прошедший в конце марта в Санкт-Петербурге, оказался очень удачным для...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.