Вы здесь

КЛИМОВА: «Как заработать на сыворотке больше?»

Сыворотка — побочный продукт молочных производств, но она давно перестала быть чем-то второстепенным. Сейчас — это продукт самодостаточный с высоким производственным и экспортным потенциалом. В 2019 году экспорт сухой сыворотки и концентратов на ее основе принесли отрасли без малого 80 млн долларов.

Мария КЛИМОВА — замначальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхопрода Магистр управления и права, заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхопрода Мария КЛИМОВА рассказала ПРОДУКТ.BY о роли белорусской сыворотки для белорусской молочки и для страны.

По данным МСХП, в прошлом году на молокоперерабатывающих предприятиях республики при производстве различных видов продукции получено 2,84 млн тонн ресурса молочной сыворотки. В сравнении с соответствующим периодом 2018-го количество сыворотки увеличилось на 309,9 тыс. тонн, или на 12,2%.

В 2019 году использование молочной сыворотки достигло 98,8%, в том числе 96,7% направлено на промышленную переработку. Это больше, чем во многих других странах с высоким уровнем развития молочной промышленности.

За прошлый год продано за пределы страны 96,4 тыс. тонн. Темп роста экспорта в натуральном выражении составил 117%, а темп роста экспортной выручки 142,7%. Доля Китая в общем объеме экспорта — 31%, России — 38%. Всего в экспортном портфеле белорусских компаний — 30 стран. По данным Европейской комиссии ЕС Республика Беларусь занимает третью позицию после ЕС и США в топе экспортеров сыворотки.

********

Подробная аналитика отечественного и глобального рынков продуктов на основе молочной сыворотки от Марии КЛИМОВОЙ, а также заочный круглый стол, посвященный проблемам их производства, внедрения инноваций, научных достижений и продвижения на экспорт — только для читателей бумажной версии очередного номера ПРОДУКТ.BY. Все заинтересованные стороны получили возможность высказаться на страницах журнала, и мы представляем вам их мнение без купюр.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Нужно развивать тему глубокой переработки молока. Ведь из молока можно делать массу интереснейших, высокомаржинальных...
Зачем государственная ветеринарная служба проводит мониторинговые исследования молока-сырьяи молочной...
Наше место на рынке — это производство говядины и наращивание её экспорта. Тем более что спрос на неё постоянно...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.