Вы здесь

Климат-контроль по-итальянски. Компания AERMEC в Беларуси - ООО "Аермек-Бел"

При вводе в эксплуатацию нового объекта одним из важнейших вопросов является обеспечение температурно-влажностного режима в помещении, его вентилировании и кондиционировании.

О насущных проблемах отрасли шла речь на научно-практической конференции «Проблемы качества в строительстве. Перспективы частно-государственного партнерства. Новейшие энергоэффективные разработки — практическое применение на рынке климатических систем».

Екатерина ВЛАСОВА

Организатором мероприятия выступило представительство итальянской компании AERMEC в Беларуси — ООО «Аермек-Бел».

Об актуальности мероприятия и вопросов, вынесенных на повестку дня, говорит состав его участников. Так, открыл конференцию исполнительный директор Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода Александр Синицын. Он рассказал о деятельности ассоциации, зарегистрированной в январе 2004 года. Сегодня количество членов организации насчитывает 17 участников.

О тенденциях развития техники в области микроклимата и холода рассказал заведующий лабораторией Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси, профессор, д. т. н. Леонард Васильев. Проблема № 1 сегодня — попытка связать воедино различные источники энергии и заставить первичные источники энергии активизировать автономные источники энергии. Вопрос решается, если используются сорбционные химически-композиционные тепловые машины.

Тему новейших разработок в области холодильного и климатического оборудования продолжил профессор, д. т. н. Института проблем энергетики НАН Беларуси, представитель Международной академии холода в Беларуси Борис Тимофеев. В нашей республике холодильное оборудование потребляет более 15 % производимой электроэнергии. Поэтому актуальная задача — повышение эффективности холодильного оборудования. Применительно к тепловым насосам, требованием завтрашнего дня является оборудование с коэффициентом энергоэффективности не менее 4. К слову, в насосах AERMEC этот показатель достигает 5 и выше.

Значимость конференции с учетом объемов возводимого сегодня жилья и объектов инфраструктуры подчеркнул и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алексей Кузьмич.

Председатель президиума республиканской конфедерации предпринимательства и Председатель общественного объединения Минского столичного Союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин рассказал о перспективах в Беларуси частно-государственного партнерства. Готовится ряд документов, способствующих этому процессу. Проект Декрета Президента Республики Беларусь № 4 «О частно-государственном партнерстве» обсуждается в министерствах и ведомствах. Для строительной отрасли, производства стройматериалов, индустрии микроклимата и холода предпринимаемые шаги наиболее актуальны, поскольку в этих сферах немалую роль играет частный сектор.

Вторая часть конференции была посвящена практическим вопросам повышения качества строительства на примере продукции AERMEC. Компания предлагает полный спектр решений в области систем вентиляции и кондиционирования. На четырех заводах организации в Италии производятся холодильные машины (чиллеры), вентиляторные доводчики (фэнкойлы), центральные кондиционеры и компоненты для систем вентиляции и кондиционирования.

Оборудование AERMEC нашло применение и на атомных электростанциях, в частности на Ленинградской АЭС.

Наращивая объемы производства и расширяя рынки сбыта, компания начала работу на белорусском рынке, а в этом году в Минске открылось официальное представительство — ООО «Аермек-Бел». Наряду с традиционными видами продукции оно представило на рынок новую энергоэффективную модель чиллеров с системой Freecooling (свободного охлаждения).

Как пояснил директор представительства AERMEC в Республике Беларусь Александр Щебетов, потребность в охлаждении зачастую возникает и в зимнее время, и в межсезонье. Прежде всего это необходимо в помещениях с постоянным, значительным тепловыделением — цехах промышленных предприятий, больших общественных зданиях, торговых центрах, серверных комнатах, телефонных станциях. Фреоновые холодильные циклы работают в среднем до -15 °С. Поскольку зимой в Беларуси столбик термометра зачастую опускается гораздо ниже, то проблему можно решить путем использования системы Freecooling.

Холодильные машины c системой Freecooling снабжены дополнительными теплообменниками воздушного охлаждения, установленными перед стандартными конденсаторами. Автоматика чиллера с такой системой запрограммирована так, что как только она регистрирует разницу в температуре окружающей среды и обратной воды в 2 °С, начинает пропорционально работать трехходовой вентиль, который распределяет функцию охлаждения между стандартным фреоновым холодильным циклом и циклом свободного охлаждения. Он представляет собой охлаждение дополнительных теплообменников с помощью обычных осевых вентиляторов, которые обдувают и теплообменники, и конденсаторы.

Чиллеры с системой Freecooling могут работать в трех режимах: только свободное охлаждение, комбинирование свободного охлаждения с работой компрессоров либо только компрессоры.

При эксплуатации свободного охлаждения экономится значительное количество электроэнергии. Экономия зависит от условий окружающей среды и заданной температуры выходящего гликоля. Снижение затрат электроэнергии происходит тем больше, чем больше тепловой нагрузки снимается свободным охлаждением.

В Минске реализован проект с применением чиллеров AERMEC на проспекте Победителей — 2-я очередь многофункционального комплекса «Виктория». На крыше бизнес-центра «Столица» установлены два чиллера, и по водяным трубопроводам по всем этажам идет раздача в фанкойлы, которые поддерживают заданный температурный режим в помещениях. Чиллеры с системой Freecooling могут использоваться при температуре окружающей среды до -40 °С. Во избежание замерзания воды и периодического ее слива из теплообменников чиллеров на техническом этаже гостиницы установлен промежуточный гликолево-водяной теплообменник, в результате чиллер работает на 45%-ном растворе гликоля — нет необходимости слива, а в фэнкойлы поступает чистая вода.

В странах Центральной Европы экономия электроэнергии составляет 30 %, а в государствах с продолжительным зимним периодом (Скандинавия, Россия, Беларусь) доходит до 40 %. Кроме того, режим свободного охлаждения увеличивает срок службы компрессоров на 40–50 %.

Добавление контура свободного охлаждения и соответствующей автоматики приводит к увеличению стоимости чиллера на 30–35 %. Но срок его окупаемости в условиях белорусского климата составляет 2–4 года и зависит от региона установки и его мощности.

Перед слушателями выступил также представитель московского офиса AERMEC Александр Тюков, итальянские гости — директор департамента международных продаж AERMEC Луиджи Россеттини и менеджер Алессандро Милан. Они поделились опытом работы с оборудованием компании в различных нестандартных ситуациях, ознакомили участников с новейшими разработками конструкторов AERMEC.

Для производства оборудования используются комплектующие ведущих мировых производителей, таких как Bitzer и Daikin, что свидетельствует о высокой технологичности климатического оборудования. Разработкой внешнего вида продукции занимается одно из ведущих дизайнерских бюро «Итал-дизайн», известное созданием имиджа «Порше», «Феррари». Таким образом, компания AERMEC является воплощением передовых технологий, элегантного дизайна, европейской надежности.

Компания является участником Европейского лицензионного соглашения EUROVENT и имеет международный сертификат ISO9001.

В Беларуси оборудование AERMEC применено на нескольких объектах: ОАО «Верхнедвинский маслосыродельный завод», гипермаркет «BIGZZ», торговый центр «АЛЕКСАНДРОВ ПАССАЖ», железнодорожный вокзал в г. Витебске, бизнес-центр «МАРКО-СИТИ» по ул. Ленина в г. Витебске (в процессе строительства) и др.

На все производимое оборудование распространяется гарантия 2 года. Материально-техническая база компании AERMEC позволяет оказывать полный спектр сервисных услуг.

Читайте также
По статистике, с 2012 по 2019 год экспорт сухой сыворотки из Беларуси увеличился практически в три раза — с 34,5 до 96,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.