Вы здесь

«Калинка» расширяет географию поставок

Калинковичский молочный комбинат (ТМ «Калинка») на рынке — без малого 40 лет. За это время предприятие завоевало статус ведущего отечественного производителя сухого молока и сливочного масла. Причем покупателями качественной продукции комбината сегодня являются не только белорусские участники рынка, но и крупные компании в 15 странах мира. А это — своеобразный рекорд для наших региональных переработчиков молока.

О стратегии работы на внешних рынках УП «Калинковичский молочный комбинат» рассказала начальник отдела ВЭД предприятия Марина МЕЛЬНИЧЕНКО. Публикация основана на ее эксклюзивном интервью для «Продукт.BY».

Итак, если говорить о географии поставок, то только за последние пару лет отгрузки из Калинкович (помимо родной Беларуси и традиционной России) осуществлялись в страны:

  • СНГ (Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Украину и Армению);
  • Передней Азии (Грузию и Оман);
  • Южной и Юго-Западной Азии (Непал и Турцию);
  • Западной Африки (Нигер).

К последним внешнеторговым достижениям предприятия можно отнести перспективную работу на китайском рынке. Первые поставки в Поднебесную сухого молока из Калинкович успешно произведены. Кроме того, недавно был подписан контракт на поставку в Сирию сухого молока и сливочного масла. Его общая сумма — около 2 млн долларов. Первая партия «на Сирию» в данный момент готовится к отгрузке.

На примере работы одного предприятия мы можем наблюдать, как выражение «диверсификация экспорта» для Беларуси из категории теоретической становится глубоко практическим понятием. Подобных результатов предприятию удалось добиться за счет реального претворения в жизнь политики умеренно стабильных цен, наличия мировых стандартов качества, оперативности при осуществлении поставок своей продукции на любые расстояния (продуманной логистики в частности).

Комбинат гибко реагирует на пожелания клиентов в сфере доставок. Отгрузки осуществляются на условиях FCA, DAP и с учетом иных пожеланий клиента.

У компании из Калинкович имеется свой современный автопарк. За счет этого фактора удалось значительно оптимизировать процессы доставки продукции под брендом «Калинка» в Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Россию и Грузию. Плюс ко всему предприятие умело организует работу в сфере железнодорожных и иных поставок своим заказчикам.

Стоит также отметить грамотные технологические ходы Калинковичского молочного комбината, направленные (в том числе) на модернизацию цеха сухих молочных продуктов. В этом цеху в частности введен в эксплуатацию вакуум-выпарной аппарат. Он работает по принципу падающей пленки с механической компрессией пара: производительность достигает 2,5 тонны испаренной влаги в час. Данный комплекс не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Кроме того, в цеху СМП выполнен монтаж двухступенчатой сушильной установки с форсуночным распылителем продукта, что дало возможность повысить степень и скорость растворения получаемого сухого молока.

Благодаря такому творческому технологическому подходу на комбинате в Калинковичах удалось внедрить и наладить производство быстрорастворимого сухого обезжиренного молока. Это — своеобразная «изюминка» предприятия: принципиально новый для Беларуси продукт, быстро нашедший своего потребителя за пределами страны.

И еще. На Калинковичском молочном комбинате провели реконструкцию оборудования в цеху, обеспечивающем производство сливочного масла. В нем (в том числе) был внедрен в эксплуатацию немецкий маслоизготовитель непрерывного сбивания сливок производительностью 2,5 тонны в час. В этом современном производственном комплексе предусмотрена, кстати, вакуумная камера, позволяющая удалять воздух из готового продукта. Тем самым обеспечивается максимальное качество готового натурального масла: попутно увеличиваются сроки его хранения, появляются возможности для расширения ассортимента. В итоге два года назад в серию был запущен новый продукт — масло «Крестьянское» соленое.

Все эти и некоторые иные меры за короткое время обеспечили для компании из Калинкович те результаты, о которых мы бегло постарались рассказать в рамках данной публикации. 

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.