Вы здесь

Как развивать льноводческую отрасль и каков ее экспортный потенциал?

Данный вопрос освещали представители Минсельхозпрода — Владимир Гракун и Алексей Богданов на Международном форуме «Беларусь аграрная».  Но наиболее подробно его рассмотрел заместитель генерального директора республиканского объединения «Белагросервис» Олег ИВАНЧИК.

В сухом остатке ситуация выглядит следующим образом. В 2016 году продажи отечественного льноволокна за пределы страны в натуральном выражении упали на 32 %. Одно из официальных объяснений подобного тренда выглядит следующим образом: имелась необходимость загрузить модернизированный Оршанский льнокомбинат, выполнялся госзаказ и проч.

О падении мировых цен на данную продукцию в 2016 году мы писали в «экспортном блоке», посвященном презентации Алексея Богданова. Повторяться не будем.

Стоит лишь подчеркнуть специфику отечественной льноводческой отрасли в общем масштабе белорусского растениеводства. В отличие от картофеля, овощей и фруктов, экспорт белорусского льна не «завязан» целиком и полностью на России. Доля экспорта льноволокна туда в общем объеме составила 12 %. Для сравнения: 54 % экспортируемого отечественного льна ушло в страны ЕС, 34 % — в Китай.

На период с 2016 по 2020 год поставлена задача получения качественной, высокорентабельный продукции, с учетом тенденций на внешнем и внутреннем рынках. Пока вопросов больше, чем ответов.

В настоящее время переработка льна осуществляется на 27 производственных площадках. На них установлена 51 технологическая линия по выработке льноволокна. При этом из лишь десять современных, высокопроизводительных линий установлено на модернизированных льнозаводах. В 2016 году производительность десяти новых линий превышала производительность 41-й старых в 1,6 раза.

В 2016 году льнозаводами республики от реализации продукции, товаров и услуг на внутреннем рынке был получен совокупный убыток в сумме 3,32 млн рублей. Рентабельность продаж сложилась на уровне минус 3,95 %. В то же время реализация льноволокна на экспорт принесла льнозаводам прибыль в сумме 3,26 млн рублей, рентабельность продаж достигла 19,80 %. 

По мнению Олега Иванчика, добиться результата на данном направлении можно за счет технического перевооружения отрасли, выведения ее на качественно новый уровень, комплексного решения ряда вопросов. Вот лишь некоторые из них, касающихся агросферы:

* обеспечение льносеющих организаций качественными семенами районированных сортов;

* внедрение новых сортов с повышенными показателями продуктивности;

* подбор льнопригодных почв по кислотности, гранулометрическому составу, содержанию подвижных форм макро- и микроэлементов и проч.;

* своевременное выполнение основных агротехнических мероприятий.

Представитель «Белагросервис» подчеркивает, что нарушение или некачественное выполнение хоть одной из перечисленных операций снижает эффективность других технологических операций, а в конечном итоге приводит к уменьшению количества и ухудшению качества льнопродукции.

С точки зрения переработки сырья ситуация выглядит следующим образом. Льнозаводы в 2016 году получили чистый убыток в сумме 0,64 млн рублей (минус 0,8 %). При этом из 24 работавших отечественных льнозаводов в 2016-м 14 обеспечили положительную рентабельность, по 10 предприятиям — рентабельность ушла «в минус».

Читайте также
В 2019 году экспорт продукции АПК оставался важнейшим направлением во внешней торговле. Об итогах работы аграриев и...
IV Международный экспортный форум «Беларусь мясная», прошедший в Минске 29–30 октября, стал важнейшим отраслевым...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.