Как правильно нужно закупаться на овощном рынке

Несколько лет назад многие хвалили "колхозные рынки", противопоставляя супермаркетам.

Фрукты и овощи в крупных магазинах покупать было неинтересно – они смотрели на меня мертвым глянцем, запечатанные в полиэтилен, сообщает Здоровая Россия.

Ни запаха, ни тактильных ощущений, вообще никакой радости. И пока не распечатаешь – не поймешь, что это такое ты купил.

Времена меняются. Сейчас как раз в супермаркете сезонные овощи находятся в свободном доступе, и порой можно покупать клубнику не в корзиночках, а выбирая самостоятельно каждую ягодку.

На рынке же иногда тебе могут отказать, когда хочется потрогать, попробовать и выбрать. «Не трогайте товар с витрины – я вам сам наберу!»

Ну и наберут из дальнего ящика в непрозрачной пакет что-нибудь непонятное, ничего общего с нарядной витриной не имеющее. Пакет плотно завяжут, взвесят, цену объявят. А домой привезешь мятые, но еще незрелые персики или червивую черешню. Обидно!

С продавцами, которые не разрешают нюхать, трогать и пробовать свой товар, я не дружу. Конечно, буквально пробовать на вкус ягоды и фрукты опасно – трудно быть уверенной в их чистоте. Но потрогать, пощупать – это необходимо.

Хорошо, если продавец поверх витринной пирамиды выставляет разрезанный помидор, и ты видишь, что он правильный – без белой «деревяшки» в середине, а, наоборот, сочный и спелый. Доверяю продавцам, которые продают зелень пучками, а не на вес, и предлагают тебе самой выбрать этот пучок. Для того, чтобы не обмануться на рынке, надо соблюдать несколько основных правил.

1. Соблюдайте сезонность. Дыни и арбузы в начале июля – это еще рано. Антоновка и вовсе прошлогодняя. Люди, которые в мае покупают персики, а потом жалуются, что те оказались твердыми и безвкусными, обманули сами себя.

2. Хотя бы немного оперируйте знаниями, полученными на уроках географии в средней школе. Ну не могут на июньских прилавках красоваться грунтовые помидоры из Краснодара или Волгограда. Их время еще не пришло. В самом начале лета клубника может появиться греческая, но никак не тамбовская, и надо это понимать. Хотя греческая клубника – вполне приличный продукт.

3. Оптимально – покупать одну группу продуктов у одного продавца. Постоянных клиентов ценят. Может быть, у этой тетушки овощи окажутся чуть дороже, чем у соседей, но разница окупится хорошим отношением. В идеале на привычном рынке надо определиться со «своей зеленщицей», «своим мясником» и так далее.

4. Просите не завязывать пакет после взвешивания, будьте готовы оценить качество овощей, прежде чем расплатиться. Если сразу бросаются в глаза мятые фрукты или овощи с пятнами, их можно вернуть. Продавец возмущается? До свиданья, это рынок! Идем искать другого продавца. Испорченную продукцию покупать и тем более есть не стоит.

5. Не стесняйтесь покупать по чуть-чуть. Иногда даже поштучно — например, дорогие и редкие овощи и фрукты. Так легче оценить качество каждого экземпляра.

6. В жару не покупайте не из холодильных витрин ничего, что требует охлаждения. В первую очередь это мясные и молочные продукты. Точно также и зимой – в мороз не стоит покупать овощи и фрукты на открытых рядах.