Вы здесь

Как подтвердить полную безопасность молока и при этом не разориться на тестах

Кругом только и говорят о нанотехнологиях, но не всем известно, что они уже сейчас могут полностью изменить некоторые рутинные процессы, например, повседневный контроль безопасности молочной продукции. Тем, кто знает, достаточно 18 минут и всего одной капли молока, чтобы найти в ней следы 145 химических веществ или подтвердить, что их там нет. И это — вполне доступная технология.

Британская компания Randox вложила более 400 млн долларов в разработку технологии биочипов. Результат многолетней кропотливой работы сотен специалистов — создание биочипа, который стал основой для уникальной тест-системы InfiniPlex. Эта миниатюрная керамическая пластина площадью всего 9 кв. мм вмещает 44 круглые тестовые области, работающие автономно. На каждую область нанесены тысячи антител и каждая из них ищет в предложенном образце специфичное им вещество. Таким образом, одновременно детектируется 44 группы веществ. Этот огромный массив информации формируется всего за 18 минут без предварительной подготовки проб.

Обо всех тонкостях уникальной технологии «Продукт.BY» попросил рассказать кандидата ветеринарных наук Евгения МИЛОГОРОДСКОГО — руководителя отдела пищевой диагностики ООО «ГлобалГен» — официального представителя Randox в Республике Беларусь.



— Чтобы объяснить процессы, которые происходят в наномире, приходится искать жизненные аналогии. Можете понятным языком рассказать, как работает биочип?

— Это как запустить 44 разных ИФА-набора или экспресс-тест с 44 полосками, которые либо проявятся, либо нет. Правда, ни того, ни другого в мире не существует.

— Получается, что биочип — то же самое, что иммуноферментный анализ и экспресс-тест?

— Конечно, нет. Это очень далекое сравнение, в реальности характеристики сильно отличаются. Чтобы объяснить более корректно, напомню, что во всем мире арбитражным признается метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) — очень сложный и затратный. Благодаря высокой чувствительности тест-наборов InfiniРlex, по значительной группе веществ доступные уровни детекции антибиотиков оказываются даже ниже, чем при ВЭЖХ. Кроме того, запустив один тест, мы можем исследовать образец молока на все антибиотики (о которых говорится, например, в Решении № 28*) в полном соответствии заявленным в документе уровням. Ни ИФА, ни экспресс-тесты, конечно, не дают такого результата.

— Получается, что возможности биочипа используются не полностью?

— Я бы сказал, что у системы есть определенный запас прочности. Просто и Беларусь, и страны Таможенного союза на несколько лет запоздали с внедрением биочиповой технологии. Не существовало жестких требований, а значит, не было необходимости в исследованиях. До принятия Решения № 28 возможностей ИФА и экспресс-тестов предприятиям было достаточно.

Система тестирования InfiniPlex создавалась для Евросоюза, Южной Кореи и Китая. Там действуют более строгие ограничения. В Регламенте Комиссии Евросоюза 37/2010, например, нормируется уже более 120 позиций, и тест-набор Randox способен удовлетворить все эти требования. В  последнее время мы видим, что и наше законодательство в области пищевой безопасности сближается с законодательством Евросоюза. Дальше, судя по всему, подходы к качеству молочной продукции будут только ужесточаться, появятся новые запрещенные препараты и вещества.

— Но есть еще вопрос цены — наверное, важнейший на сегодня, определяющий востребованность любого продукта. Биочип — это только рабочий инструмент, а для получения конечного результата нужно специальное оборудование. Так?

— Конечно, оборудование необходимо. Для молочного рынка есть два решения. Одно «узкое» — анализатор Evidence MultiSTAT, где за 18 минут мы получаем результат на тест-наборе InfiniPlex для 145 веществ. Второе — «широкое» — анализатор Evidence Investigator, способный исследовать не только антибиотики, но и проводить количественный и качественный анализы на наличие остатков антигельминтных препаратов, кокцидиостатиков, гормонов роста, микотоксинов, пестицидов, причем не только в молоке, но и в мясе, рыбе и морепродуктах, кормах, меде и других. Если коротко — один анализатор Evidence Investigator способен заменить лабораторию площадью 100 квадратных метров и целый штат специалистов, не говоря уже об экономии времени.

По поводу цены можно сказать следующее: она вполне сравнима с прямыми потерями от возвратов продукции, особенно крупных партий из дальних регионов. Оценить имиджевые потери от подобных скандальных историй вообще сложно. Все знают, как легко «вылететь» с полок крупных сетевых ритейлеров и как трудно туда вернуться. При нынешней конкуренции потеря репутации может иметь фатальные последствия для бизнеса. Примеров тому множество. Технологии такого уровня, конечно, не могут быть дешевыми по определению, но по итогу — затраты на биочиповые тесты оказываются меньше затрат на традиционные исследования.

— Где нужно учиться, чтобы работать на таком высокотехнологичном оборудовании?

— Технология проведения анализа довольно проста, обучить работе на анализаторах можно любого лаборанта. Помощь в обучении персонала — одно из обязательных условий в договоре о продаже оборудования. Кроме того, в инструкции к тест-наборам биочипов подробно описан порядок проведения каждого анализа. Для самых требовательных есть два межгосударственных стандарта: ГОСТ  34285– 2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» и ГОСТ 34284–2017 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье, объекты биологические животного происхождения. Метод обнаружения анаболических стимуляторов роста с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов», где имеется полное описание методики проведения анализов. В скором времени выйдет ГОСТ Р на набор InfiniPlex для молока. К сведению, 31 января 2019 года анализатор Evidence Investigator внесен в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь.

— Неужели у этого метода совсем нет недостатков?

— У всех методов есть свои слабые и сильные стороны. Не вдаваясь в детали и полемику, скажу только, что анализаторы Randox сводят к минимуму субъективный фактор, и оператор, работающий на Randox, физически не может внести коррективы в результаты исследований, чтобы руководство об этом не узнало. Кроме того, технология не имеет ложноотрицательных результатов, что очень важно при производстве экспортной продукции. Используя данные анализаторы и технологию, предприятия пищевой отрасли могут быть полностью уверенны в безопасности изготавливаемой продукции и забыть о проблемах с антибиотиками и другими препаратами при поставках продукции на экспорт.

— Это, наверное, главные критерии для любого руководителя перерабатывающего предприятия?

— Абсолютно точно! Но руководителю сложно принимать решения, какие технологии использовать в своей лаборатории. Кроме того, важно не ошибиться в выборе партнера для исполнения как настоящих (Решение № 28, ТР ТС 033 и ТР ТС 034), так и будущих (кокцидиостатики, антигельминтики и прочие) требований по подтверждению безопасности и качества.

— Можете сказать, кто из переработчиков уже пользуется биочиповой технологией Randox? Или это коммерческая тайна?

— Никакой тайны нет. Мы — патриоты, и ставим во главу угла вопросы обеспечения национальной пищевой безопасности, пропагандируем современные методы решения этой задачи. Кроме того, Беларусь в перспективе должна стать одним из лидеров на мировом рынке продовольствия, и мы постараемся внести свой посильный вклад в укрепление экспортного потенциала. Уверен, что в условиях жесткой конкуренции наращивание объемов экспорта продовольственных товаров может быть реализовано только при безусловном соответствии поставляемой за рубеж продукции высоким требованиям качества и безопасности.

Сегодня биочиповые технологи в исследовании молока уже используют: Минский молочный завод № 1, «Беллакт», «Данон Россия», PepsiCoРоссия, «Молвест» (Воронеж). Названия говорят сами за себя. Все эти предприятия очень щепетильно подходят к выбору партнеров. Однако считаю более показательным то, что сегодня анализаторы Randox работают в авторитетных государственных лабораториях: во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, Брянской МВЛ, Пензенской МВЛ и других, а также в Научно-испытательном центре «Черкизово», широко известном в СНГ.

— Понятно, что за этим списком партнеров стоит огромная работа. Современные технологии порой сродни фантастике — поверить в их реальную эффективность непросто. Но когда они все же проникают в повседневную жизнь, уже невозможно представить, как без них обходились раньше.

— Действительно, начинать всегда сложно, но в то же время — очень интересно. Согласитесь, в новых технологиях есть особый драйв, какой-то вызов. И когда у тебя за спиной сплоченная команда профессионалов, которые живут своим делом, возникает синергетический эффект. Все дополняют друг друга, генерируют уникальные идеи, с огромным энтузиазмом продвигают их, выкладываются по полной. Благодаря обширному спектру компетенций наших сотрудников мы можем предложить профессиональную техническую поддержку в области лабораторного контроля и обеспечения безопасности выпускаемой пищевой продукции. Все это, безусловно, дает результат. На самом деле, нашим клиентам трудно сделать только первый шаг, а потом они уже не могут понять, как обходились без Randox!

*Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.02.2018 № 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения». Решение вступило в силу 14 августа 2018 года.

Справка

Randox — мировой бренд в медицине и пищевой диагностике. Компания основана в 1982 году. Сегодня она является одним из ведущих производителей высокотехнологичного оборудования, реагентов и контрольных материалов для лабораторий, работающих в области оценки параметров пищевой безопасности. Занимает 5 место в мире по производству и продажам лабораторных тестов. Насчитывает более 1400 сотрудников, включая 400 ученых и инженеров. Имеет представительства и торговые соглашения в 145 странах мира.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Безопасность — важнейший показатель качества молочных продуктов. Недаром ведущие мировые научные центры занимаются...
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид КАЧИНА в прошлом — главный инженер ОАО...
Производство и поставки на рынок продуктов, маркетинговые подходы к их продаже, спрос и предложение — это всегда...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.