Вы здесь

Как нам слезть с пальмы-2?

В прошлом номере мы обещали развить посылы, «выданные» доктором технических наук, директором Всероссийского НИИ жиров Российской академии сельскохозяйственных наук Александром Лисицыным. Возможно, вы помните, что копья ломались на семинаре «Научно-практическое сопровождение масложировой отрасли» в Витебске.

За месяц на этом направлении многое произошло. И классическая фраза «На западном фронте — без перемен» к развитию ситуации на масложировом фронте не подходит.

В этом материале мы рассматриваем информацию с российского рынка. Хотя бы потому, что один из крупных российских специалистов в масложировой отрасли в приватной беседе говорил: «По степени криминальности наша сфера занимает одно из первых мест в России. Здесь крутятся миллиарды долларов, далеко не всегда чистых. И если вы думаете, что сможете остаться в стороне, чистенькими, то глубоко ошибаетесь. Такие деньги — слишком большое искушение. Вы и сами не представляете, какие объемы того же пальмового масла идут в Беларусь. Уверяю, официальные и реальные показатели сильно разнятся».

ПАЛЬМОВЫЕ НОВОСТИ FROM RUSSIA. НАША ПЯТЕРОЧКА

Во-первых, 22 июля «Интерфакс» распространил информацию, согласно которой Правительство России рассматривает варианты ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов. Такое заявление озвучил не кто иной, как вице-премьер Аркадий Дворкович. Вот развернутая цитата: «Не то что там прямо нужно ограничить-запретить. Есть разные идеи… Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то — просто о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах. Кто-то говорит, что в детских товарах надо запретить — в продуктах, которые, прежде всего, детьми используются».

Во-вторых, Россельхознадзор сообщил, что Россия в одночасье стала крупнейшим в мире импортером пальмового масла, которое используется для изготовления поддельных молока, творога и сыра. После введения продуктового эмбарго его поставки в страну выросли на треть.

В-третьих, газета «Ведомости» написала в начале июля об увеличении случаев использования пальмового масла при производстве продуктов. Издание объясняло, что за полгода реальная зарплата россиян упала на 8,5 %, а стоимость минимального месячного набора продуктов питания повысилась на 14,3 % в среднем по России. В связи с этим россияне стали «экономить на еде», а производители — на ингредиентах. Президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр в беседе с этим изданием заявил, что пальмовое масло… «добавляют везде». Он заботливо уточнил, что оно попадает и в сыр, и в йогурт, и в творог, где часто этот факт замалчивается.

В-четвертых, на данную проблему, наконец-то, обратили внимание сообщества потребителей. Российских. Они там не особо заняты рэкетом торговли на предмет выявления просроченных на час булочек или творожных сырков и проведением каких-то образовательных курсов, которые организуют небедные и страшно далекие от торговли люди. Есть у российских борцов за права потребителей более серьезные задачи и возможности проводить реальные экспертизы. Согласно последним, порядка 40 образцов сливочного масла и сыра российских производителей оказались с «большим приветом»: в 70 % торговых марок молочный жир был беззастенчиво растительным — в том числе пальмовым маслом. Об этом факте сообщили представители организации Союз потребителей «Росконтроль».

В-пятых, стоит поспорить с нынешней половинчатой позицией Аркадия Дворковича: «Не то что там прямо нужно ограничить-запретить». Предложения о запрете пальмового масла в продуктах, распространяемых на территории страны, звучат в России с завидным постоянством. Так, ровно год назад, в июле 2014-го, депутат Госдумы Мария Кожевникова (известная миллионам благодаря участию в сериале «Универ», где сыграла блондинку Аллу) стала инициатором обращения к коллегии Евразийской экономической комиссии. В документе было указано, что употребление пальмового масла опасно и ведет к росту числа онкологических заболеваний.

ВОПРОСЫ СТАНДАРТОВ, ИЛИ КАК РОССИЯ ОБОШЛА МАЛАЙЗИЮ

В этом блоке мы решили воспользоваться не самыми раскрученными тезисами докладов 14-й Международной конференции «Масложировая индустрия-2013», проходившей в Санкт-Петербурге в конце октября прошлого года. В докладе доктора технических наук И. В. Павловой, представлявшей ГНУ ВНИИЖ Россельхоз-академии, звучит и просто вопль отчаяния. Суть. Действующие технические регламенты Таможенного союза и межгосударственные стандарты в отношении специальных жиров для кондитерской, молочной, хлебопекарной и других отраслей пищевой промышленности не содержат приоритетов, которые были бы направлены на производство экологически чистых пищевых продуктов.

Вот, к примеру, два посыла в адрес двух ГОСТов. Опыт, накопленный российской наукой, не нашел отражения в ГОСТ 31648–2012 «Заменители молочного жира. Технические условия». Данный стандарт выпадает из общей системы, поскольку содержит ряд существенных ошибок: без необходимого обоснования результатами медико-биологических исследований вводится ограничение уровня трансизомеров (не более 5 %); исключается возможность использования основного отечественного жирового сырья — подсолнечного масла; устанавливаются избыточные требования к составу, производству, хранению и транспортированию заменителя молочного жира.

Существует также недоумение ученых в отношении разработанного ГНУ НИИ питания РАМН ГОСТ 31647–2012

«Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Он был утвержден Росстандартом несмотря на многочисленные замечания. В частности, содержит ряд существенных ошибок: не ограничивает содержание стабильных продуктов окисления и допускает использование синтетических антиоксидантов. Кроме того, этот нормативный документ не соответствует малайзийскому стандарту MS 814:2007, являющемуся основополагающим в мировой торговле пальмовым маслом. Другими словами, российский ГОСТ позволяет производителям больше вольностей с пальмовым маслом, чем малайзийский. Хотя все должно быть с точностью до наоборот.

ПАЛЬМОВЫЙ ЦИТАТНИК. ЕЩЕ ОДНА ПЯТЕРКА

В завершение мы бы хотели обнародовать несколько ярких цитат из все того же выступления в Витебске директора Всероссийского НИИ жиров Российской академии сельскохозяйственных наук Александра Лисицына. Они пропитаны подлинным чувством, афористичны и ярки. Зачем же их растворять в нашем тексте? Это все равно, что скрывать классные изречения Станислава Ежи Леца или Бернарда Шоу.

Итак, вот вам пять мыслей от крупного российского специалиста, съевшего на пальмовом масле не одну собаку.

1. «Отбери подсолнечник, рапс и корову у нашего славянского народа — и не будет народа. Ведь конверсия в белок и молочный жир у коровы — просто бешеная. А нам что-то говорят про трансизомеры, содержащиеся в молоке, грозят новыми санкциями и новыми акциями в пользу пальмы. Нам на пальме делать нечего».

2. «Говорят, в Европе сегодня все больше едят пальмового масла. Это — некорректные выдержки. Абсурдно также выглядят заявления высокопоставленных чиновников и врачей касательно того, что финны отказались от молочных жиров и перешли на пальму».

3. «Пальмовое масло ввозится в Россию беспошлинно под тем соусом, что трансизомеры пальмы — якобы безальтернативны. Но получаются скверные анекдоты. На российском молокоперерабатывающем заводе чиновник высшего звена недавно не обнаружил цистерн для обычного молока. Там имеются емкости для молочного жира и сухого молока, плюс короба с пальмой».

4. «Нет молочных коров — нет потребителей растительного шрота и жмыха. А куда его девать при таком сценарии? В России это уже проходили. Можно «выкаблучиваться» до какого-то предела. До тех пор, пока пальма не начинает давить своего основного производителя масличных культур».

5. «Трансгенезу подсолнечник не подвергается. Соя и попытки ее модифицировать в России и Беларуси жестко отслеживаются. Это наше конкурентное преимущество, которое пытаются подрубить на корню. Печально, что наши медики в этом вопросе ведут себя, как флюгера. По поводу насыщенных жирных кислот и пальмы они боятся что-то сказать против — это ведь невероятные доходы, превосходящие нефтяные в разы».

Читайте также
Чем можно удивить белорусских коллег-сыроделов и игроков сырного рынка ЕЭАС? Только чем-то эксклюзивным. На звание...
Российские свиноводы в 2020 году произвели более 4,3 миллиона тонн свинины, увеличив производство почти на 10 %, или на...
Перед лицом текущих глобальных вызовов здоровье и гигиена стали главными приоритетами для всех участников рынка. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.