К вопросу о сенсорном анализе пищевых продуктов.

В последнее время все большее внимание уделяется охране здоровья граждан и безо­пасности продуктов питания, а растущая конкуренция на потребительском рынке заставляет заботиться о качестве пищевых продуктов. Успешное решение обеих задач невозможно без использования сенсорного анализа — наиболее простого и надежного метода оценки качества.

Сенсорный анализ — это научный метод, используемый, чтобы вызывать, измерять, анализировать, и интерпретировать те ответные реакции на продукты, которые воспринимаются через ощущения. При сенсорном анализе органолептическая оценка качества проводится определенными методами, которые гарантируют точность и воспроизводимость результатов. Это обеспечивается квалификацией дегустаторов, порядком и условиями дегустации, системной оценкой и способами обработки результатов...

Продолжение читайте в печатной версии журнала.