Вы здесь

К увеличению объемов переработки молока готовы!

Из чего складывается производство качественного продукта? Из сырья, технологии, материалов, санитарии на производстве… и холода. Копыльский маслосырзавод зарекомендовал себя как производитель натурального, полезного и экологически чистого продукта. А сейчас можно добавить — стабильно высокого качества. Ведь на предприятии начал работать современный компрессорный цех, удовлетворяющий возросшие нужды завода в холоде.

«Сузор’е смаку»

Издавна копыльская земля славилась своими умельцами — маслоделами и сыроварами. В помещичьих усадьбах масло и сыр делали вручную. С тех пор много воды утекло. В истории маслосырзавода были взлеты и падения, одно время даже стоял вопрос о его закрытии. И очень хорошо, что тогда не приняли поспешного решения. Ведь сегодня Копыльский маслосырзавод — один из наиболее известных производителей натуральной молочной продукции в Беларуси. Предприятие производит широкий спектр молочных продуктов (более 60 наименований), известных во всех уголках Беларуси, России и дальнего зарубежья. Работники предприятия сумели найти сочетание традиционных способов производства с современными технологиями. Молочная продукция выпускается под торговой маркой «Сузор’е смаку» («звездная» корова на цветочном поле).

За 60 с лишним лет завод превратился в современное технически оснащенное конкурентоспособное предприятие. Он неоднократно капитально реконструировался, здесь появлялись новые цеха, внедрялись современные технологии.

Получили качественный холод

Вместе с тем у предприятия начали возникать проблемы с холодообеспечением. Холодильное оборудование работало на пределе своих норм. Агрегаты морально устарели, количество потребителей из года в год росло, а компрессорная установка не обновлялась, ее мощности не увеличивались. В результате не удовлетворялись потребности производств по объему производимого холода, температурному режиму хладоносителя, особенно в летнее время. А это напрямую влияло на качество выпускаемой продукции. Поэтому назрела необходимость модернизации компрессорного цеха.

— Мы объявили тендер, который выиграла литовская компания GEA Grasso, — рассказывает главный инженер Копыльского маслосырзавода Нина Кузьмич. — Была поставлена и смонтирована холодильная установка мощностью 1940 кВт на температуру кипения (-0,5) °С на базе двух поршневых компрессоров, двух пластинчатых испарителей, сдвоенного испарительного конденсатора (два контура течения аммиака) и одного отделителя жидкости. Практически на все оборудование установлены частотные приводы, которые сокращают энергопотребление.

Новая компрессорная установка проработала совсем немного, а результаты уже налицо. Улучшились показатели по технологическим параметрам: температура и давление конденсации не превышают допустимых норм.

— Сегодня мы можем обеспечить предприятие качественным холодом с температурой «ледяной» воды 1–2 °С в достаточном количестве. Раньше компрессорная работала сутками, сейчас — 2–3 часа, — констатирует Нина Кузьмич.

С вводом новой компрессорной появилась также возможность ступенчатого регулирования охлаждения в зависимости от нагрузки в виде отключения числа работающих цилиндров на компрессоре. Таким образом, можно регулировать ток нагрузки на двигатель и менять производительность установки.

Компрессорная смонтирована с запасом по холодопроизводительности не менее 30 %. Это дает возможность предприятию наращивать объемы производства. Завод может увеличить производственные мощности с 320 до 450 т молока в сутки. Почти вдвое снизилась аммиакоемкость системы. В старой компрессорной находилось 756 кг аммиака, в новой — 350 кг.

Снизились затраты на вспомогательные материалы. На старой компрессорной установке была смонтирована рассольная система. Это приводило к большим затратам по частой замене трубопроводов в связи с высокой коррозионностью рассола. Сегодня предприятие отказалось от рассольной системы и перешло на единую систему охлаждения — «ледяную» воду.

Также раньше на заводе существовала большая проблема с оборотным водоснабжением. Использование старой градирни уже не давало эффекта для охлаждения конденсаторов и рубашек компрессоров. В новой системе компрессоры охлаждаются непосредственно за счет аммиака, без использования оборотной воды. А градирня из системы полностью исключена, так как используется испарительный конденсат. Это приводит к снижению водопотребления и минимизации оборотного водоснабжения.

Благодаря компактности нового оборудования вдвое сократились занимаемые компрессорным цехом площади. Теперь здесь можно расположить производственный цех или склады.

Новая компрессорная установка снабжена системой автоматизации и визуализации, отображающей выполнение заданных производственных параметров и функционирование оборудования на экране монитора. GEA Grasso контролирует всю работу оборудования из литовского офиса. Сервисное обслуживание осуществляется в режиме онлайн. Благодаря автоматизации системы минимизировано участие человека в технологическом процессе. Агрегаты отвечают последним требованиям безопасности.

Модернизация компрессорного цеха осуществлялась за счет кредитных ресурсов и собственных средств. Общая стоимость проекта составила 18851,3 млрд рублей, из них стоимость оборудования — 9228 млрд рублей. Расчетный срок окупаемости — 4,5 года.

Преимущества работы с GEA Grasso

Консультация по вопросам холодоснабжения и связь с технологией пищевого производства.

Принятие проектных решений и разработка проекта в соответствии с нормами Республики Беларусь. Оборудование и компоненты, применяемые Grasso в холодильных системах, сертифицированы в Пром­атомнадзоре.

Поставка полного комплекта оборудования.

Возможна реализация проекта под ключ.

Гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Возможен мониторинг объекта: сервис и удаленное обслуживание системы холодо­снабжения предприятия.

Читайте также
Еще в 2008–2012 годах польские ученые из Краковской политехники и Сельскохозяйственного университета (Краков)...
Рынок сыров в Беларуси растет и развивается. Производители вкладывают финансовые и производственные ресурсы в...
Яркое событие на белорусском сырном рынке — 31 декабря Ошмянский сыродельный завод запустил новую камеру созревания на...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.