«К успешным женщинам всегда была, есть и будет ревность».

Откровенной беседы «за жизнь и работу» с генеральным директором ОАО «Барановичхлебопродукт»

Наталией МАНЬКО мы добивались больше года. Потом подготовленное интервью вылеживалось несколько месяцев. Возможно, это и к лучшему. Как показывает жизнь в целом и виноделие в частности, скороспелка всегда уступает тому продукту, который имел возможность отстояться и созреть.

К тому же для весны такая вот беседа с умной, стильной, деловой женщиной будет выглядеть уместно. Нам так, во всяком случае, кажется.

Александр НОВИКОВ

Экономика на пальцах

Наталия Викторовна, начну вот с чего. Не так давно завершилась ваша сенаторская деятельность. Вы не жалеете, что потратили 4 года на неженское в общем дело — политику?..

А я политикой и не занималась. Входила в комиссию по экономике, бюджету и финансам. Это был новый для меня опыт. Где еще можно было бы напрямую пообщаться с министрами? Так что стоит лишь благодарить судьбу за возможность узнать новое и не «ржаветь» от рутинной стабильности и постоянства.

Вы известны в качестве человека, который ставит задачи и добивается их решения. Все ли задачи удалось решить, будучи сенатором и какие впечатления в целом от этой работы?

Должна сказать, что в наших чиновниках появилось больше страха, нежелания брать ответственность, неготовности отвечать на острые вопросы. Плюс они в основе своей мужики. И к успешным женщинам, имеющим свое мнение, в этой среде есть какая-то непонятная мне ревность. Это — в общем.

Я же лично не смогла добиться решения и нормального обсуждения нескольких задач.

Например?..

Сегодня белорусские комбинаты хлебопродуктов работают по муке 1 сорта с рентабельностью на уровне минус 23 %. У нас несколько дней назад на комбинате грузились мукой одновременно 15 машин из негосударственных структур. Смотришь на этот процесс — и взвешиваешь. Прекратишь отпуск продукции в убыток себе — затаришь склады. Потом встанет производство — и коллапс. Такая абсурдная цепочка получается.

Однако белорусские КХП получают серьезные кредиты под гарантии правительства. Вот и недавно, в начале октября, был получен серьезный транш.

Но это же какой-то замкнутый и одновременно порочный круг. Кредиты рано или поздно нам приходится банкам возвращать. Мы только «закрываем хвост» от одной кредитной линии, и сразу же приходится открывать новую, еще большую. Это не просто жизнь в долг, а что-то гораздо серьезнее. В связи с этим я ставила в нашем Сенате вопрос о том, чтобы придать Департаменту по хлебопродуктам статус Комитета. Или хотя бы вывести его из-под юрисдикции Минсельхозпрода. Эти предложения не прошли.

И что это значит на практике?

Вот смотрите. К нашему предприятию присоединили два хозяйства в районе. И они сейчас в шоколаде. Хотя их успешность завязана на нас и стоит определенных усилий. Однако работаем, не жалуемся. Но несколько дней назад (беседа наша проходила в середине октября 2012 года. — А. Н.) я встречалась с директором колхоза «Зареченский». Он говорит буквально следующее: «Наталия Викторовна, а вы можете нас присоединить?».

Начинаю выяснять, с чего у него такие настроения. Вырисовывается следующая картина. Председатель в соответствии с госзаказом сдал все зерно последнего урожая. И деньги за него уже раздал на зарплату и т. д. У него остались определенные средства от реализации льна. Они закончатся через пару месяцев. А дальше все очень неясно.

Получается, только там, где лично вмешивается президент — у нас есть результат. Но вот самостоятельно работающего экономического механизма не наблюдается.

У вас была фраза, которую часто цитировали на всех углах, ехидно кивая в вашу сторону: «Я сегодня неконкурентоспособный руководитель».

Это ведь был крик души практически всех руководителей КХП. Как нам быть конкурентоспособными по сравнению с теми же птицеводческими комплексами, с предприятиями уровня «Дружбы» или АК «Дзержинский»?.. Они свое зерно никуда не сдают, срок выращивания бройлеров — 60 суток. А мы растим свиней почти полгода, терпим убытки на той же муке. Разве это современная справедливая экономика?..

И в чем выход?

Полагаю, Департамент по хлебопродуктам в качестве самостоятельного Комитета сможет инициировать принятие Закона о зерне, который позволит вести более справедливую, скажем так, дифференцированную политику по отношению к производителю.

Цена госзаказа на зерно сегодня в 2 раза ниже коммерческой стоимости. И тот же председатель «Зареченского» мог, если бы продавал продукцию по рыночной цене, заработать дополнительно 2 млрд рублей. Этих денег хватило бы на зарплату до следующего года. И мыслей о присоединении к кому бы то ни было у него не возникало.

Это всего лишь один, но весьма наглядный пример.

Я же исповедую сейчас такой принцип в хозяйственной деятельности нашего предприятия: «Все, что ты сделал и добился у себя — твое. Поэтому постоянно учись и умей рассчитывать на свои силы».

Но при Сталине такая позиция называлась бы проявлением индивидуализма, кулачеством и т. д. С очень неприятными последствиями для носителя таких идей. Нет?..

Возможно. Но при Сталине еще было понятие саботаж. И мы с этим явлением все чаще сталкиваемся. Только говорить о нем вслух считается как-то неприлично, что ли.

Или другой уровень оценим. Наша экономика регулируемая? Очень хорошо. Но получается, государство берется укрыть все подконтрольные субъекты хозяйствования одним одеялом. В итоге кто-то укрыт больше, кто меньше, кто-то просто голый оказывается.

Но вы свое предприятие считаете укрытым?.. Ведь оно весьма успешно и знаменито на всю страну.

Нет, укрытым я его как раз не считаю. А успешность… Она обеспечена благодаря нашей команде. Люди, которые у нас работают, — они же все мои дети. Я их так прямо и зову. И нисколько не лукавлю. Всех их очень сильно люблю, поверьте. В итоге мои собственные дочки и в шутку, и всерьез ревнуют меня к моим подчиненным… Но что поделаешь. У меня по-другому жить и работать не получается.

«Усе мы родам з дзяцiнства»

Здесь самое время перей­ти к семье. Расскажите о ваших родителях, родине. Даром что ли славяне говорят, что все мы — родом из детства.

Родилась я в Клецком районе, в деревне. Папа был шофером. А мама… Она просто была очень талантливым во всем человеком. Самоучкой освоила швейное искусство, стала портнихой. Да такой, что обшивала всю деревенскую знать. Жен директоров колхоза, школы и т. д.

Родители всегда шли рука об руку по жизни, уважали друг друга — в первую очередь. Такого я ни у кого больше не встречала. Хотя жизнь не очень-то была ласкова к ним. Мой младший брат тяжело заболел после неудачного укола. Был ему один годик от роду. У него и сейчас страшный диагноз — остаточный менингит. А что было тогда, лучше не вспоминать. Но тогда мама решилась и сказала так: «Наташ, если ты обещаешь, что будешь помогать нам с отцом, тогда Дима останется в семье. Если нет — придется думать, чтобы определить его в интернат для инвалидов».

И мой брат сегодня живет, работает нормально, несмотря на инвалидность. Я этим горжусь, потому что имею прямое отношение к его жизни. Вообще человек, которого любят, всегда выживет. Я так думаю.

То есть пресловутое чувство ответственности у вас заложено в глубоком детстве?..

Да, так получилось. Оттуда же, из детства, мое обостренное чувство справедливости. Во всем. У нас в классе училась дочка директора, Оля Сенюк, хорошая девочка. Естественно, учителя как-то подтягивали ей оценки. Я до сих пор помню, что требовала от преподавателя физики: «Если мне поставили 4 , то Оля за ее посредственный ответ должна получать ниже, а не как я».

В итоге меня спрашивали дополнительно, и по итогам повышали балл, чтобы не обидеть директорскую дочку.

Вы с золотой медалью школу закончили?..

Нет, в школьном аттестате была четверка по физкультуре. Я работала над своей антипатией к спорту, уже учась в Нархозе. И достаточно успешно.

Кстати, как ваши родители относились к тому, что любимая дочка уедет от них учиться в город?

Для них учеба всегда было очень важным делом. Мама никогда не отрывала меня от школы, даже если ей требовалось помогать что-то с уборкой или посадкой. Я помню, что зимой в семье было что-то вроде игры. Я, маленькая, на печке. Мама диктует какие-то цифры, отец записывает их в столбик. Что-то складывает или вычитает в большой тетрадке. А я эти операции делаю попутно на маленьких счетах. Потом сравниваем результат. Да, эти счеты в нашей семьей и сейчас хранятся.

А как ваша собственная семья складывалась?

С будущим мужем мы учились в одной группе. На четвертом курсе поженились.

Страстный студенческий роман?..

Я просто посчитала, что пришло время (улыбается. — А. Н.). Не могу сказать, что это была какая-то бешеная страсть. Просто выбрала надежного человека для себя.

Вы с мужем не пересекались никогда по работе?

Боже упаси. Он самодостаточный человек, профессионал в своей сфере, на своем предприятии. Когда-то, кстати, муж настоял, чтобы я из Бреста, где начинала работать, переехала к нему в Барановичи…

Это судьба, случай или как ?

У меня сложилось ощущение: все, происходящее в жизни человека, — неслучайно. Его мысли, слова, желания часто материализуются. Какая-то сила меня направляет по жизни, это точно.

Жизнь и судьба

Кто-то называет направляющую нас силу судьбой или вмешательством ангела-хранителя…

Про ангела-хранителя у меня на самом деле есть одна удивительная история. Помнится, у нас в школе появился настоящий энтузиаст, что называется, педагог от Бога — Николай Алексеевич Жуковский. И он для лучших учеников взялся организовывать туристические поездки по всему СССР. Так я в 7 классе оказалась в Ленинграде. Было это в 1970 году. Там у Эрмитажа за рубль купила картинку с изображением какого-то святого. И она, как-то получилось, всегда была со мной. И в деревне, и в городах, где я жила. В 1998 году мы с мужем уже построили свой дом. Я его упросила картинку повесить в столовой. Однако через год из зарубежной командировки привезла просто шикарную тарелку. Заменила ею свою картинку — но той же ночью тарелка упала и разбилась вдребезги. Картинку вернули на ее место. А вскоре коллега из Калининграда подарила какое-то янтарное панно. Я его попробовала пристроить на место святого. И что бы вы думали?..

Янтарь упал?..

Совершенно верно. С тех пор я поняла, что моя картинка живет своей жизнью, заявляет о себе достаточно уверенно. Понятно, обрамила ее в рамку и не претендовала больше на ее положение в доме.

Самое интересное, что один мой хороший приятель на дне рождения спросил: «Наташа, ты знаешь, что твой ангел-хранитель в жизни — Гавриил?..». Стоит ли говорить, что на обороте мой картинки был написано: «Архангел Гавриил».

Вы верующий человек?

Да, но не люблю, когда вера становится какой-то показушной, демонстративной. Моя бабушка, помню с самого раннего детства, по утрам пекла блины и тихонько молилась. Что-то привила она мне в этих вопросах, до чего-то доходила своим сердцем и душой уже самостоятельно.

Она еще была страстной поклонницей чистоты во всем. Я до сих пор сама крахмалю полотенца, постельное белье. Когда дети ходили в садик, крахмалила им колготки. Вроде мелочь, но мне казалось, что к ним отношение было несколько иным.

Наталия Викторовна, не сочтите это за подхалимаж, но вы производите впечатление очень мудрого человека, с какой-то внутренней тайной, при всей своей внешней простоте и откровенности…

Да ничего такого тайного во мне нет. Всю жизнь страдаю от своей открытости. Хотя самой прекрасно известно: говорящий человек проигрывает, слышащий — выигрывает. Как минимум энергетически.

В фильме «Тот самый Мюнхгаузен» герой Олега Янковского говорит: «Тому, кто слушает, может шутка и продлевает жизнь. А тому, кто шутит, — укорачивает». Так что теперь — всем молчать и быть серьезными?

Нет, конечно же, нет.

О директорском «легком хлебе»

Наталия Викторовна, вы на посту директора Барановичского КХП, ставшего потом ОАО «Барановичхлебопродукт», 12 лет. За это время предприятие стало известным всей стране. Бренд «Гаспадар», во всяком случае, очень популярен. Были награды на престижных конкурсах, признание потребителей, уважение коллег…

Я понимаю, к чему вы клоните. Только не дождетесь от меня пространных рассказов о стратегии управления, своей роли в истории. Я лично директором себя почувствовала только лет через 5–6 после назначения.

В Нархозе нас учили теории, методике управления предприятием. И это все правильно в целом. Выбирается стратегия, под нее подбираются кадры, подтягиваются финансы — и вперед. Теория-то хорошая, но как ты сможешь работать, не прочувствовав и не поняв до конца то, во что вовлекаешь людей?.. Я всегда хотела дойти до сути во всех кажущихся мелочах. Мы участвуем впервые на какой-то выставке — я там, акцию проводим — как же без меня. Потом, попробовав что-то лично и оценив все до конца, руководителю можно немного устраниться, но общий контроль с него никто не снимает.

А как это в жизни происходит у вас?..

Вот буквально пару недель назад (напоминаем, беседа происходила в середине октября. — А. Н.) работникам нашего предприятия нужно было оперативно убрать поле с сахарной свеклой. В субботу. Людей я мобилизовала. Однако было одно «но».

Меня только из больницы выписали, из-под капельницы. Последствия тяжелого бронхита. Можно в этих условиях было распределить нормы «сбора бураков для сотрудников» и контролировать процесс. Но я убирала свеклу вместе со всеми. Тем более, что дело это мне хорошо знакомо по детству. Дочки со мной скандалили ужасно по этому поводу: «Мама, ты себя не бережешь»; «Зачем тебе это, неужели большем некому свеклу в поле резать?; «Что вообще за глупость?».

Муж, правда, меня поддержал. Он понимает, что несправедливо требовать хоть что-то с людей в их выходной день, находясь при этом где-то в кабинете. Тем более — дома.

Но вот был же в истории такой маршал Жуков. Он никогда особо не лез на передовую, к солдатам относился как к расходному материалу, и заслужил звание победителя, спасителя отечества и т. д.

Это даже не обсуждается. Я никогда к людям не буду относиться как к пешкам. Тем более работаю здесь уже столько, без малого четверть века. Это было бы некрасиво, как минимум, относиться как к расходному материалу к коллегам, которых так давно знаешь и любишь.

Мне кажется, современному руководителю, особенно не из столицы, сегодня очень важно уметь договориться с высшим начальством. Хотя Булгаков писал так: «Никогда не проси ничего… Особенно у тех, кто сильнее тебя. Придут и сами все дадут». Где истина?

Просить нужно. Но одно дело — для себя, любимого. И совсем другой вопрос — для дела. Персональных льгот для предприятий у нас как-то не наблюдается, так что приходится стучаться. Хотя делать это мне лично бывает крайне сложно.

И сегодня в неформальном общении я часто говорю о чести, чести руководителя. Сказать сегодня искренне «честь имею», сознавая весь смысл этой фразы и в идеале соответствуя ей, — это очень важно. И для директора, и для любого человека.

В чем минусы руководящей работы с вашей точки зрения? На тебе как будто отпечатывается штамп гендиректора. Кто-то из друзей пытался пользоваться моим положением. С ними приходилось расставаться, сужать круг знакомств. Я хоть иногда хочу почувствовать себя просто женщиной, просто Наташей, которой нужно вечером поплавать в бассейне, пообщаться, попариться… А с отметиной генерального директора во лбу ты на полкЕ и за дружеским столом не очень хорошо себя чувствуешь.

Есть еще минус, о котором сказано выше. В Беларуси не терпят, когда женщины становятся первыми, лидерами. Хотя я далеко и не первая, к счастью.

Успешный региональный руководитель на своем месте?

Можно и так сказать.

И банальный вопрос. Как вы сами можете оценить свою работу на посту руководителя?

Знаете, есть такая международная система контроля ISO. Там говорится в частности о корректирующих и предупреждающих действиях персонала. Так вот, я очень многое не успела или не смогла сделать. По разным причинам. Отрадно хотя бы то, что отдаю себе отчет в этом и работаю над исправлением ситуации. Абсолютно довольными собой могут быть только полные дураки.??

Наталия Викторовна Манько

Родилась 26 июля 1956 года в деревне Тетеревец Клецкого района Минской области.

Окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В. В. Куйбышева по специальности «экономист».

Работала старшим бухгалтером группы сводного учета, экономистом-бухгалтером Брестского областного производственного объединения хлебопродуктов. С 1 января 1988 года — на Барановичском КХП. Ступеньки служебной лестницы: старший бухгалтер, старший экономист-бухгалтер, главный экономист, заместитель директора по экономике, бухгалтерскому учету и контролю, исполняющая обязанности директора, директор ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов».

В настоящее время — генеральный директор ОАО «Барановичхлебопродукт».

Депутат Барановичского городского Совета депутатов Брестской области.

В 2008 году была избрана членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва от Брестской области. С 2008 по 2012 годы — член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам.

Награждена почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь. Удостоена почетного звания «Человек года «Барановичи-2004».

Победитель республиканского конкурса «Женщина года-2009» в номинации «За лидерство и успешное руководство».

В ноябре 2012 года отметила с мужем серьезный юбилей — 35 лет совместной жизни.

В их семье также двое дочерей, внук…