Вы здесь

Изменения в законодательном нормировании и стандартизации контроля показателей качества и безопасности молочной продукции.

Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации РСПМО, канд. техн. наук

В настоящий момент в России на молоко и молочную продукцию требования национального законодательства (№ 88-ФЗ и № 163-ФЗ) выполняются в части, не противоречащей законодательству Таможенного союза. До утверждения технического регламента ТС на молоко и молочную продукцию действуют Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безо­пас­ности (ЕСТ).

В части молочной продукции имеются отличия между ФЗ и ЕСТ. Контроль осуществляется на соответствие ЕСТ.

На сегодняшний день приняты следующие технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС), регулирующие работу молочной отрасли:

  • ТР ТС 005/2011 «О безо­пас­ности упаковки»;
  • ТР ТС 021/2011 «О безо­пас­ности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» (именно в этом документе установлены требования к заменителю молочного жира, применение которого регламентировано для молокосодержащих продуктов);
  • ТР ТС 027/2012 «О безо­пас­ности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безо­пас­ности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Доказательная база ТР ТС. Решением Комиссии ТС (КТС) к каждому ТР ТС утвержден Перечень ГОСТов на продукты и методы исследований и правила отбора образцов. На основании мониторинга результатов применения ГОСТов будет осуществляться актуализация Перечней стандартов и их утверждение не реже одного раза в год со дня вступления в силу ТР ТС.

ТР ТС 021/2011 «О безо­пас­ности пищевой продукции» вступит в силу с 1 июля 2013 года. Отменит своим введением Единые требования безо­пас­ности в части пищевой продукции. Устанавливает все основные положения по производству, обороту и утилизации пищевой продукции на территории ТС. Состоит из 40 статей, 10 приложений.

Доказательная база — утвержденный Решением КТС от 9 декабря 2011 года № 880 Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 021/2011 «О безо­пас­ности пищевой продукции».

ТР ТС 021/2011 в части молочной продукции

Приложение 1. Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, листерии, стафилококковые энтеротоксины).

Приложение 2. Микробиология. Только к детской продукции специального назначения и сырью для ее изготовления (недоношенные, маловесные дети) и продуктам, изготовленным на молочных кухнях. Требования к микробиологии молочных продуктов общего назначения, включая детские, приведены в ТР ТС на молоко и молочную продукцию.

Приложение 3. Токсичные элементы (тяжелые металлы, бензапирен, пестициды, микотоксины, диоксин, меламин, перекисное число для сливочно-растительного спреда и смеси топленой) во всех продуктах, включая детские.

Приложение 4. Радионуклиды (цезий, стронций).

Приложение 5. Требования к сырому молоку и сырым сливкам в части заразных болезней животных.

В настоящий момент действуют следующие стандарты на определение пищевых добавок в молочной продукции:

  • ГОСТ Р 53752–2009 «Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»;
  • ГОСТ Р 53751–2009 «Молоко, молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе. Методы определения содержания йода»;
  • ГОСТ Р 53753–2009 «Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии»;
  • ГОСТ Р 53761–2009 «Молоко. Идентификация белкового состава электрофоретическим методом в полиакриламидном геле».

С 01.01.2013 вступили в силу новые ГОСТ Р на определение показателей качества:

  • ГОСТ Р 54759–2011 «Продукты переработки молока. Методы определения крахмала»;
  • ГОСТ Р 54761–2011 «Молоко и продукция молочная. Методы определения сухого обез­жиренного молочного остатка (СОМО)»;
  • ГОСТ Р 54668–2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества».

Новые стандарты на методы контроля:

  • ГОСТ Р 55282–2012 «Молоко сырое. Колориметрический метод определения содержания мочевины»;
  • ГОСТ Р 55331–2012 «Молоко и молочные продукты. Титриметрический метод определения содержания кальция».

Нормирование содержания антибиотиков в ЕСТ ТС и проекте ТР ТС на молоко и молочную продукцию отличается. В действующих ЕСТ с 01.01.2012 и проекте ТР ТС на молоко установлен более жесткий уровень по хлорамфениколу (0,0003 мг/кг) и стрептомицину (0,2 мг/кг).

Межгосударственный стандарт на определение антибиотиков — ГОСТ 31694?2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Разработан на основе ГОСТ Р 53601–2009.

Проект ГОСТ «Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков». Установлен инструментальный экспресс метод (2–8 мин), позволяющий определять наличие антибиотиков в установленных законодательством ТС пределах.

Минимальные пределы обнаружения антибиотиков:

левомицетин (хлорамфеникол) — 0,0001 мг/кг (л);

тетрациклиновая группа — 0,01 мг/кг (л);

стрептомицин — 0,10 мг/кг (л);

антибиотики бета-лактамного типа (пенициллин) —

0,02 мг/кг(л);

сульфаниламиды —

0,03 мг/кг (л).

Установлена возможность инструментального подтверждения результата, исключающего ошибку лаборанта (считывающее устройство — ридер). В текст стандарта включены рекомендации по использованию тест-систем CHARM, отвечающих всем требованиям данного стандарта.

Контролируемые показатели безо­пас­ности на территории ТС приведены в табл. 1.

Действующие контролируемые показатели при ввозе и обороте на территории ТС приведены в табл. 2.

Новый стандарт на определение меламина — ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 «Молоко, молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии — тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS).

Требования для сливочного масла дополнительно к требованиям № 88-ФЗ. Показатели окислительной порчи:

  • кислотность жировой фазы — 2,5°К и 3,5°К (для масла и пасты с компонентами). В проекте ТР ТС на молоко и проекте ГОСТ «Масло сливочное» предусмотрены такие же показатели;
  • олово (для стерилизованного масла в жестяной таре) — не более 200 мг/кг.

Требования для сгущенных и сухих продуктов дополнительно к требованиям № 88-ФЗ:

  • олово (для консервов в жестяной таре) — не более 200 мг/кг;
  • хром (для консервов в хромированной таре) — не более 0,5 мг/кг.

Требования для сыров дополнительно к требованиям № 88-ФЗ:

  • стафилококковые энтеротоксины — не допускаются в пяти образцах массой по 25 г каждый при обнаружении стафилококков в нормируемой массе продукта (в сырах всех типов со сроком созревания не более 45 суток и продуктах на их основе);
  • в мягких и рассольных сырах L.monocytogenes не допускаются в пяти образцах массой по 25 г каждый

Требования безо­пас­ности для ферментных препаратов дополнительно к № 88-ФЗ приведены в табл. 3.

Контроль (надзор) за соблюдением законодательства ТС осуществляется при таможенном оформлении и в обороте. Ветеринарный контроль при таможенном оформлении осуществляет Россельхознадзор, санитарный — Рос­потребнадзор. Соблюдение требований безо­пас­ности промышленно произведенной молочной продукции в обороте (в том числе импортной) на территории России контролирует Роспотребнадзор.

Читайте также
Как развиваются основные сегменты продовольственного рынка УзбекистанаМолоку — зеленый светПроизводство молока в...
Как известно, прогнозы — вещь неблагодарная, но «угадать», как будет развиваться рынок, выделить из потока случайностей...
Новый стандарт качества деревенских натуральных продуктовМосковский предприниматель Андрей АБРАМОВ более десяти лет...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.