Вы здесь

«История торговли в Беларуси»

Так называлась научно-практическая конференция, которую группа компании «Менка» и академический институт истории проводили в ноябре прошлого года. Сейчас готовится многостраничный труд под таким же названием. Над ним работает серьезный авторский коллектив. И в рамках этой оригинальной программы в начале мая прошел круглый стол «Как история может повысить успешность бизнеса».

Александр НОВИКОВ

Встретились — поговорили

Основная житейская тема, которая педалировалась в ходе проведения круглого стола, — возможность проведения в Беларуси национальной ярмарки с соблюдением исторических традиций — так называемого «Кiрмаша». При этом участники мероприятия — авторитетные специалисты из сферы ритейла и общепита — говорили о том, что для проведения такого мероприятия с учетом исторической специфики необходимо учесть ряд факторов и применить много «инструментов». Было озвучено, что при организации подобной ярмарки в Беларуси можно учесть двухсотлетний опыт крупнейшего фестиваля «Октоберфест», придумать или отыскать какую-то колоритную легенду, найти объединяющее начало, вспомнить про национальные традиции и то, что в Беларуси исторически торговлей занимались евреи. Вот на этом месте я отойду от описательства круглого стола… Надеюсь, многое из того, что там было предложено, реализуется в формате национальной ярмарки, и многостраничный торгово-исторический фолиант выйдет в положенное время. Я же эту тему хочу подсветить с помощью ностальгического рассказа про уникальное явление в белорусской многонациональной истории — местечки. Поехали…

«Няма таго, што раньш было»

Теперь местечко — понятие абстрактное, предмет для сентиментальных воспоминаний, способ провести какие-то параллели во времени и поностальгировать в очередной раз.

Что ж… По сути, белорусские местечки еще пятьсот лет назад стали первыми свободными экономическими зонами. То есть еще тогда стало понятно: для того чтобы казна наполнялась деньгами и страна жила стабильно, необходимо дать свободу предпринимателям. И в тогдашней Речи Посполитой было сделано несколько взаимосвязанных шагов.

Прежде всего, появились точки, где можно было проводить серьезные ярмарки: европейские купцы получали приличный рынок сбыта для своих товаров, местный бюджет — налоги, местные граждане — возможности познакомиться с новинками.

Так и начали появляться у нас местечки. Это не города (или, по-старославянски, места), поскольку большими размерами они не отличались, развитием промышленности не блистали. Но и от деревень местечки были страшно далеки — сельским хозяйством тут никто особенно не занимался. Получалось нечто среднее, пресловутая прослойка между городом и деревней. Если города жили ремеслами, села — сельским хозяйством, то в интернациональных местечках делали и умели все. Евреи в основном занимались кузнечным делом и торговлей, татары склонялись к сельскому хозяйству, белорусы — к ткацким ремеслам.

Все боги в одном месте

Конечно, сейчас не так много можно найти следов такого мирного существования. Вот поселок Раков. Он и сейчас хорош, хорош своей сонливой тишиной. А примерно триста лет тому назад тут все кипело. Пестрый многонациональный котел этого местечка бурлил и удивлял. Раков кормил, одевал и обувал (в лучшем смысле этого слова) — всех желающих. Но дело не только в презренной материи. Родом из Ракова — предки гениального поэта Гийома Аполлинера и столь же гениального политика Генри Киссинджера. В Ракове рядом расположены польское, русское и еврейское кладбища. В Ракове рядом находились костелы, церкви и синагоги. Потрясающая веротерпимость и колорит бизнес-среды, которые оказали бы честь любому городу мира и сейчас.

Нынче Раков, Илья, Корпиловка, Зельва и другие наши местечки такие, какие есть. Но то, что о них рассказывают знатоки, не может не вызывать интереса. Например, в Зельве несколько веков назад проходила крупнейшая в Европе конная ярмарка. Сюда привозили баснословно дорогих арабских, ахалтекинских и прочих рысаков. Здесь был лошадиный европейский центр. И еще в XIX веке местная ярмарка по общим масштабам уступала только грандиозной Лейпцигской…

Сейчас о Зельве далеко не все знают даже в Беларуси… Увы. Зато у нас созданы крупные экономические зоны со своими законами и правилами. Между прочим, начало им было положено еще 500 лет назад — в скромных и трудолюбивых местечках.

Интересно будет посмотреть, как эта тема получит развитие в многостраничном томе «Истории торговли в Беларуси».

Продукт.BY

Читайте также
Перед лицом текущих глобальных вызовов здоровье и гигиена стали главными приоритетами для всех участников рынка. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.