Исследование эффективности молока, обогащенного железом и витамином С

Л. Мельникова, канд. биол. наук; И. Жукова, канд. биол. наук; В. Цыганков, канд. мед. наук; К. Жакова, канд. техн. наук; А. Журня РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», г. Минск, Беларусь ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси», г. Минск, Беларусь ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены», г. Минск, Беларусь

По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 2 млрд человек, страдающих железодефицитной анемией (ЖДА) — большинство из них женщины и дети. Очень актуальна эта проблема и для Республики Беларусь. По данным управления по охране материнства и детства Министерства здравоохранения Республики Беларусь, каждый третий ребенок в нашей стране и почти каждая беременная и кормящая женщина страдают ЖДА разной степени тяжести. В связи с этим постоянно обсуждается возможность коррекции ЖДА с помощью ферропрепаратов, а также профилактики данной патологии с помощью продуктов, обогащенных железом. Кроме того, ведется поиск наиболее оптимальных форм и уточнение дозировок соединений железа, вводимых в пищевые продукты, разрабатываются рекомендации по их применению...

Продолжение читайте в печатной версии журнала.