Вы здесь

Инновационные технологии: когда наука встречается с практикой

9–10 февраля в Минске состоялся научно-практический семинар «Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности». Организаторами мероприятия выступили РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и компания «Кизельманн» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Семинар объединил около 130 участников, среди которых были представители Минсельхозпрода, областных объединений мясо-молочной промышленности, молокоперерабатывающих предприятий, вузов аграрного профиля, а также международных компаний — разработчиков технологий и оборудования для молочной промышленности.

Двухдневный форум предоставил участникам уникальную возможность обсудить волнующие проблемы, поделиться опытом и наработками, а также проверить, как эти технические решения можно применить на практике.

Тот, кто на шаг впереди, — выигрывает

Молочная отрасль — одна из ведущих и самых прибыльных в нашей стране. Однако хорошие результаты и прогресс в данной сфере требуют серьезных вложений времени, сил, применения новейших технологий. «Молочный рынок — нелегкая отрасль, но нужно выживать, стремиться развивать новые варианты, здесь не бывает мелочей. Вода, вентиляция, упаковка, каждая труба — все важно, необходимо отслеживать и соблюдать технологию», — отметил директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, открывая семинар. Он затронул также и тему конкуренции со стороны российских производителей молока, заметив, что российская промышленность начинает составлять серьезную конкуренцию отечественной. Хоть Россия еще находится в начале того пути, который уже успешно пройден Беларусью в молочной сфере, но расслабляться не стоит, считает Алексей Мелещеня: «Это, с одной стороны, тревожный момент, но нам нужно работать, чтобы быть на шаг впереди. Выигрывает только тот, кто на шаг впереди». Была обозначена задача — доводить производство и технологии до высокого уровня. 20 лет назад мы производили 40–50 тысяч тонн сыров, сейчас это 200 тысяч тонн. Раньше мы не знали, что делать с 80 тысячами тонн сыворотки, а за 2016 год переработали более 90 % сыворотки— это 2,2 миллиона тонн. Эту сказку мы сделали былью».

Результаты в цифрах

Об итогах развития молочной отрасли в 2016 году рассказала представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Елена МАЦКО. Она отметила, что молочной промышленностью нашей страны за последние годы достигнуты значимые результаты, увеличена продовольственная безопасность продукции, производится широкий ассортимент продукции — более 1500 наименований различных видов сыров и продуктов из цельного молока. «С 2010 по 2016 год объемы поставок молока на переработку постоянно увеличиваются. Прирост в 2016м по темпам роста составил 125,8 % к уровню 2010 года, а это 1293 тысячи тонн молока, сообщила Елена Мацко. Выпуск сыров увеличился на 45,2 тысячи тонн, цельномолочной продукции на 380 тысяч тонн, животного масла на 20,2 тысячи тонн, сухих обезжиренных молочных продуктов — на 45,8 тысячи тонн». Чиновница отметила, что таких впечатляющих результатов удалось достигнуть, в том числе, благодаря улучшению качества поступающего молока. «В 2016 году молока сорта экстра реализовано на молочных предприятиях 44,8 % от общего количества поставленного молока. В 2008-м этот показатель составлял 1,9 %, в 2010-м — 13,3 %», отметила положительную динамику Елена Мацко.

Важно, что белорусские предприятия производят продукцию с учетом конъюнктуры рынка. Так, в 2016 году изменилась структура переработки молока. Оно используется на более рентабельные виды продукции. На производство сыров затрачивается 29 % ресурсов молока, это на 1 % больше, чем в 2015м, на производство цельномолочных продуктов — 26 %, масло производится из 37 % поступающего молока, сухое цельное молоко — из 4 %. «Рентабельность производства в январе 2016 года улучшилась на 5,3 %, по итогам года — на 12,4 %. Чистую прибыль получили 38 организаций на сумму 180,8 миллиона рублей, убыток — лишь три организации на сумму 8,6 миллиона рублей, — отметила Елена Мацко. — За 2016й на переработку поступило 6,301 тысячи тон, или 102,3 % к уровню прошлого года».

Корректировка ассортимента готовой продукции — также один из факторов эффективности отрасли. На белорусских молочных предприятиях сейчас наблюдается тенденция в сторону увеличения производства сыров с более длительными сроками созревания. «За 2016 год получена чистая прибыль предприятиями Минсельхозпрода на сумму 180,8 миллиона рублей», — отметила Елена Мацко.

Также представитель Минсельхозпрода затронула и техническую сторону производства, рассказав, что значительное внимание в Беларуси уделяется модернизации и техническому перевооружению предприятий: «Автоматизированы основные технологические процессы, проведена замена устаревшего оборудования, поставлены современные упаковочные линии, позволяющие улучшить внешний вид готовой продукции и обеспечить более длительные сроки хранения». Такой комплексный подход позволил достичь увеличения показателей и темпов роста объемов производства. «Произведено товарной продукции на сумму 5,458 миллиона рублей, или 123,8 %, животного масла — 116,8 тысячи тонн, или 104 % по отношению к предыдущему году, жирных сыров — 188,8 тысячи тонн, или 106,4 %, нежирной продукции — 136 %, сухого обезжиренного молока — 102 %, а сухого цельного молока — 89,8 %», — добавила Елена Мацко.

По мнению докладчицы, белорусская молочная продукция стала без преувеличения одним из национальных брендов. И для таких суждений сегодня есть основания. «Выпуская всего 1 % мирового производства объема молока, Беларусь сегодня входит в пятерку ведущих экспортеров молочной продукции. Страна занимает пятую позицию в мире по экспорту в сегменте сыров и сухого обезжиренного молока, а по торговле животным маслом вошла в тройку мировых лидеров, уступая лишь Новой Зеландии и странам ЕС. По экспорту сухой молочной сыворотки республика также заняла третье место в мировом рейтинге экспортеров», — рассказала Елена Мацко.

Реконструкция и техническое переоснащение предприятий проводились в соответствии с республиканской программой развития молочной отрасли на 2010–2015 годы. На будущее у правительства также планы глобальные. В соответствии с утвержденной в 2016‑м программой развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы, предстоит увеличить поставки молока на переработку до 9 млн тонн. Остается также задача производить качественную и конкурентную продукцию — насыщать не только внутренний рынок, но и наращивать экспорт. «К 2020 году это позволит увеличить производство жирных сыров на 28 % — до 230 миллионов тонн, масла — на 32 %, или на 148 миллионов тонн, сухого молока — на 58 %, или на 243 миллиона тонн, цельномолочной продукции — на 39 %, до 2,5 миллиона тонн», — обрисовала задачу на перспективу представитель Минсельхозпрода.

«Сильнее вместе»

Слоган компании «Кизельманн» использовал Михаил МИЩЕНКО, директор Центра изучения молочного рынка, открывая свое выступление и призвав к сотрудничеству страны, а также производителей молока и оборудования. Аналитик обрисовал ситуацию на мировом молочном рынке и отметил усиление конкуренции со стороны бывших покупателей продукции: «С 29 до 40 % выросло производство в таких странах, как Китай, Малайзия, Индонезия. Происходит перераспределение рынков».

Анализируя ситуацию в соседней России, Михаил Мищенко отметил, что медленными темпами, но производство молока в стране растет — на 2,0–2,5 %, то есть на 17,2 млн тонн. Однако проблемой остается дисбаланс производства молока и перерабатывающих мощностей в административных единицах Российской Федерации. «В России производится 11,8 миллиона тонн цельномолочной продукции, масла — 410 тысяч тонн, сыра — 600 тысяч тонн, вместе с творогом — 1 миллион 381 тысяча тонн», — озвучил цифры Михаил Мищенко. Приводя статистические данные, аналитик отметил, что импорт со стороны Беларуси — это хорошая поддержка, однако между странами существует зависимость друг от друга, которая может стать препятствием для развития. «Беларусь — серьезный игрок на мировом молочном рынке, спящий дракон, который имеет огромный потенциал. Сейчас более 90 % экспорта приходится на Российскую Федерацию. Есть зависимость друг от друга, поэтому необходимо диверсифицировать рынки сбыта хотя бы до 30 %», — отметил он.

Мелочи технологического процесса влияют на качество

О важных составляющих технологического процесса производства молочной продукции также много говорили на семинаре. Так, научный сотрудник отдела санитарной обработки оборудования и помещений Александр ШАХ представил инновационные разработки в области дезинфекции, такие как технология санитарной обработки воздуховодов, отечественный генератор аэрозолей «холодного тумана» Я23‑ГТА. А заведующая лабораторией технологий сыроделия и маслоделия Людмила БОГДАНОВА рассказала об использовании мембранных технологий при подготовке молочных смесей для сыроделия. «Мелочи технологического процесса оказывают существенное влияние на то, как в дальнейшем поведет себя молоко. Оборудование должно быть безотказным», — отметила Людмила Леонидовна.

Представители компании «Кизельманн» рассказали участникам форума об инновационном оборудовании в молочной промышленности, в частности о клапанных технологиях, об измерительной технике, о моющем оборудовании, системе механической очистки трубопроводов, технологиях мембранной фильтрации, об установках макропартикуляции, которые, перерабатывая концентрат сывороточных белков, открывают перед предприятиями дополнительные возможности. Это, например, производство молочных продуктов низкой жирности, с улучшенными свойствами, таких как йогурты, мороженое, сыры. Также снижаются затраты на утилизацию, позволяя предприятиям получать дополнительную прибыль.

Модернизация качественными составляющими и автоматизация производства с помощью новых технологий компании, уверены представители «Кизельманна», позволят предприятиям разнообразить ассортимент продукции, снизить затраты. Оборудование даст возможность существенно снизить как потери самого продукта, так и объемы утилизируемых отходов, одновременно увеличивая технологическую безопасность производства. Стоит отметить, что заявления не были голословными: в компании «Кизельманн» провели и предоставили участникам семинара точные расчеты по эффективности внедрения технологий и оборудования компании, а также сроки их окупаемости. Поделиться же практическим опытом и посмотреть на современные технологии и новейшие разработки компании «Кизельманн» в действии участники могли в научно-прикладной части семинара.

О проблемах, возникающих у предприятий в процессе приемки молока, и способах их решения путем использования автоматизированной системы коммерческого учета молока рассказал генеральный директор ООО «Инженерное бюро Альфа» Дмитрий КОЗЛОВ. Управляющий партнер ООО «Бассон» Башир УЗДЕНОВ ознакомил слушателей с мембранными технологиями по сгущению подсырной сыворотки с помощью установки нанофильтрации «Кизельманн» и представил расчеты инвестиционной эффективности их внедрения. Представитель компании «Шмидт Бреттен» рассказал обо всех тонкостях выбора теплообменников, трубчатых и пластинчатых. Директор представительства АО «MEGA» в Беларуси Татьяна ДЫМАР рассказала о применении процесса электродиализа в технологических схемах переработки молочной сыворотки и UF-пермеатов. Компания Sfoggiatech Srl представила современные технологии и оборудование для производства итальянских сыров. ООО «ПроЛайт» презентовало разработки, позволяющие эффективно управлять сложными производственными процессами — от клапана до управления несколькими предприятиями, компания «Ю Ти Эн групп» — современное оборудование для мойки емкостей, ЗАО VTS Vilnius — вентиляционные системы AHU и их эффективность, ООО «УМЗ Эколин» — передовые решения для фасовки и упаковки молочной продукции и фирма Tewes-Bis — линии и оборудование для производства творога.

Семинар объединил множество представителей компаний, отвечающих за разные этапы производства продукта. Однако сходились участники форума в одном — для того, чтобы производство было доходным и бесперебойным, нужны качественные составляющие и оборудование механизированных линий, и компания «Кизельманн» стала им в этом надежным союзником и партнером. 

Читайте также
Теме ресурсов энергосбережения было посвящено выступление Олега ДЫМАРА на семинаре «Инновационные технологии и...
Белорусская продукция известна за рубежом во многом благодаря пищевой промышленности, в частности мясной и молочной. О...
Компания «МилкХоум» — один из ведущих поставщиков ингредиентов европейских производителей для предприятий молочной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.