Инновационные технологии — как главная составляющая качества и эффективности

Как построить молочное производство без ущерба для экологии, экономики и качества готового продукта? Что нужно потребителю и какая продукция будет востребована рынком? Какие направления эксперты называют самыми эффективными с прицелом на перспективу? Эти и многие другие актуальные вопросы производства и переработки молока обсудили участники семинара «Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности». Мероприятие, ставшее традиционным, — совместный проект РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и компании Kieselmann.



Интерес к семинару оказался очень большим: зал едва вместил всех желающих. Организаторы с особым удовлетворением отметили, как расширился круг участников. На приглашение откликнулись не только работники инженерных служб предприятий, но и технологи, маркетологи и даже линейные специалисты. Многие спикеры подчеркивали, что внедрение инноваций, борьба за эффективность — это исключительно командная работа. Слушатели получили бесценную информацию о том, как эти задачи решаются в России, на Украине и в дальнем зарубежье, как развиваются рынки соседних с нами государств. Участники форума во время дискуссий могли задать волнующие их вопросы специалистам-практикам, аналитикам, владеющим обобщенными данными, представителям науки, а также лично пообщаться в кулуарах.

Важной частью программы семинара стала выставка с участием компаний-поставщиков и производителей оборудования, материалов и компонентов для молочной отрасли из Беларуси, России, Украины, Германии, Польши, Чехии и Словакии.

Эксперты компании Kieselmann рассказали об определяющих тенденциях на мировом молочном рынке, в европейских странах и на постсоветских территориях. По словам генерального директора «Кизельманн Рус Юг» Сергея Резуненко, следить за тенденциями очень важно, ведь молочное производство такое интересное, сложное и многогранное, что даже работая в сфере технического и технологического обеспечения, приходится вникать буквально во все тонкости молочной отрасли. Нужно анализировать угрозы, развивать современные направления переработки молока и новые виды перспективных продуктов, понимать, как с помощью современных средств может быть решена та или иная задача.

Седельные, шаровые, асептические, «бабочка» — клапаны Kieselmann — ключевые элементы оборудования для управления потоками. Они, конечно, были представлены на выставке и в выступлениях представителей компании-производителя. По словам инженеров, при расчете стоимости каждого проекта необходимо самым тщательным образом учитывать грядущие эксплуатационные расходы. В том числе, стоимость простоя технологической линии во время стандартного обслуживания техники. Этот расчет нужен вне зависимости от масштаба проекта, будь это небольшой модуль или крупномасштабное производство. Практика показывает, что эксплуатационные расходы на клапанную гребенку, построенную на клапанах предыдущих поколений, сопоставимы со стоимостью новой клапанной гребенки. Такое возможно именно благодаря снижению более чем в два раза стоимости обслуживания нового оборудования. Очевидно, что сюда включена не только стоимость непосредственно самих запасных частей, но и время, необходимое для проведения технического обслуживания и/или аудита, помноженное на количество остановок линии. Чем больше остановок, тем выше будет стоимость эксплуатации, так как каждая запланированная остановка ведет к потере продукта.

Большой интерес вызвала дегустация новой и очень перспективной линии продуктов на основе микропартикулята. Первое в России производство его организовано в Камышине на оборудовании компании Kieselmann. В основе процесса — микрофильтрация, посредством которой происходит концентрация сыворотки и превращение в низкокалорийный концентрат сывороточных белков. Таким образом, и творожную сыворотку можно перерабатывать до состояния, когда она востребована, получать новый удобоваримый белковый продукт — микропартикулят. Им, как утверждают производители, можно обогащать мороженое, йогурты, соусы, кисломолочные продукты и делать их функциональными, то есть высокобелковыми и более полезными. Убедиться во вкусовых качествах таких продуктов и было предложено участникам семинара.

Источник: Produkt.by