Вы здесь

Информационные технологии для мясоперерабатывающих предприятий

Работа в условиях жесткой конкуренции на внешних рынках требует не только оптимального соотношения цены и качества поставляемых продуктов, но и оптимизации системы управления.

За последние годы мясная отрасль стала одним из важных источников экспортных поступлений. Работа в условиях жесткой конкуренции на внешних рынках требует не только оптимального соотношения цены и качества поставляемых продуктов, но и оптимизации системы управления. Как в этом могут помочь мясоперерабатывающему предприятию современные информационные технологии управления? На вопросы корреспондента «Продукт.by» отвечает Игорь Филипов, заместитель руководителя Центрального офиса корпорации «Галактика» в РБ – крупнейшего отечественного разработчика интегрированных систем управления предприятием класса ERP.

– Игорь Николаевич, список клиентов на сайте www.galaktika.by показывает, что корпорации «Галактика» ведет IT-проекты практически во всех отраслях экономики. Но, как известно, в каждой отрасли – своя специфика, своя методология учета. Насколько эта специфика учитывается в вашем отраслевом решении для автоматизации управления мясоперерабатывающим предприятием?

– Комплексное отраслевое решение корпорации «Галактика» для предприятий мясоперерабатывающей промышленности создавалось не на пустом месте. Оно было разработано на базе интегрированной системы «Галактика ERP» благодаря сотрудничеству корпорации с ведущими белорусскими и российскими предприятиями этой отрасли, например, с Глубокским, Бобруйским, Микояновским мясокомбинатами и др. Решение полностью соответствует не только отраслевой специфике на всех этапах производства, но и требованиям белорусского законодательства. И, безусловно, это решение «разговаривает» со специалистами-мясопереработчиками «на одном языке»: система позволяет вести учет в привычных единицах – в живом и убойном весе, по сортам и категориям, в натуральном и денежном выражении и т.д. Система умеет формировать всю необходимую специализированную и статистическую отчетность, например: 23-СХ, 12-ЗАГ, 11-ЗАГ, 2-СБ-скот и т.д., – что, надеюсь, специалистам отрасли говорит многое.

– Каковы возможности этого решения?

– Система обеспечивает поддержку полного бизнес-цикла – от заготовки скота до продажи готовых продуктов и учитывает все риски, с которыми сталкиваются мясоперерабатывающие предприятия: сложности контроля качества закупаемого мяса, ограниченные сроки хранения сырья и готовой продукции, необходимость вести параллельный учет в нескольких единицах измерения (например, в головах и килограммах) и др. Но при этом важно подчеркнуть, что наше отраслевое решение обладает всей мощью базовой интегрированной системы «Галактика ERP», эффективными инструментами бухгалтерского, финансового, налогового, складского, кадрового, управленческого и других видов учета.

– Вы упомянули важную для отрасли проблему контроль сроков и качества на всех этапах движения сырья и продукции. Как она решается в вашем программном продукте?

– Его использование обеспечивает на предприятии контроль над каждой партией товара, более того, при необходимости можно восстановить историю отдельного изделия: из какого сырья оно было сделано, где и как хранилось, когда и в какую торговую сеть было отправлено и т.п. Оперативное управление движением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также межцеховыми услугами обеспечивается благодаря продуманной и адаптированной к отраслевым требованиям системе документооборота. В том числе – с помощью лимитно-заборных карт, актов на дополнительный отпуск, накладных на передачу сырья и материалов, актов списания материальных ценностей, актов на брак, на оказание услуг между подразделениями, актов замен. Система сопрягается с электронными весами и терминалами щтрих-кодирования, что позволяет повышать оперативность и точность учета. Также система автоматизирует прием скота в убойном цеху, расчет цен полученного сырья, процесс подготовки мяса (раскрой туш, обвалку и жиловку, разделение мяса по сортам), учет выхода побочных продуктов и субпродуктов на основании данных за день и их передачу на переработку или хранение в зависимости от назначения, снятие показателей естественной убыли сырья в результате заморозки или охлаждения, поступление сырья из холодильника в колбасный цех и др.

– Как решение «Галактики» повышает конкурентоспособность предприятия-заказчика?

– Наши эксперты ведут постоянный мониторинг мясоперерабатывающей отрасли. За последние годы запросы потребителей значительно выросли. Чтобы выдерживать конкуренцию на рынке, предприятия стараются не только предложить максимально широкий ассортимент изделий, но и работают над созданием узнаваемых товарных брендов, обладающих устойчивыми и привлекательными вкусовыми качествами колбас, пельменей, деликатесной продукции и т.д.. В этом плане, кстати, очень востребованы заложенные в отраслевом решении возможности по управлению рецептурой готовых изделий и расчету потребностей производства в сырье, специях, вспомогательных материалах. А в целом это инструмент, позволяющий сформировать эффективную бизнес-команду, наладить прозрачное управление финансовыми и другими ресурсами (оперативно концентрируя их в случае необходимости на направлении главного удара), контролировать в реальном времени дебиторскую и кредиторскую задолженность, отбирать лучших поставщиков и анализировать меняющиеся потребности покупателей. Иными словами – обеспечить гибкое эффективное управление по достижению как текущих, так и долгосрочных целей предприятия.Справка «Продукт.by»Корпорация «Галактика» (www.galaktika.by), по данным международного аналитического агентства IDC, входит в России в пятерку крупнейших разработчиков ERP-систем. Также, по данным аналитического агентства CNews Analytics, корпорация «Галактика» входит в тройку крупнейших российских ERP-интеграторов. В белорусском офисе корпорации разрабатываются ее основные программные продукты, включая интегрированную систему управления предприятием «Галактика ERP», систему поддержки принятия решений «Галактика Business Intelligence», отраслевые и специальные решения, свободное ПО. В числе клиентов корпорации – свыше 6000 крупных и средних предприятий в СНГ (из них свыше тысячи – в Беларуси, включая РО «Белтелеком», Государственный Таможенный Комитет РБ, ОАО «Керамин» и др.).Что говорятВалентина Кожух, главный бухгалтер ОАО «Глубокский мясокомбинат»:

– Решение корпорации «Галактика» для предприятий мясоперерабатывающей промышленности – один из немногих на рынке программных продуктов, качественно адаптированных к потребностям нашей отрасли. На базе системы «Галактика ERP» были созданы полностью учитывающие нашу специфику автоматизированные рабочие места в бухгалтерии, отделах кадров, снабжения, реализации, в лаборатории, автотранспортной службе и других подразделениях. Результатами мы довольны: многие специалисты комбината отмечают, что «Галактика ERP» помогает повысить эффективность работы. В настоящее время перешли на новую версию системы, ведутся работы по автоматизации работы планово-экономического отдела.

Дмитрий Зуев, начальник отдела АСУП ОАО «Бобруйский мясокомбинат»:

– Благодаря сотрудничеству с корпорацией "Галактика" на нашем предприятии автоматизированы не только стандартные функции бухгалтерского и налогового учета, управления персоналом, дебиторской и кредиторской задолженностью и др., но и специфические для нашей отрасли задачи. Например, прием скота в живом и убойном весе по категориям, идентификация полутуш (маркировка), с автоматической фиксацией веса после каждого технологического процесса. В последние время предприятие уделяет большое внимание развитию производства: система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требований ГОСТР 9001:2008; система управления качества пищевых продуктов на основе принципов НАСР сертифицирована на соответствие требований ГОСТР 51705.1-2001, продолжается автоматизация производственных бизнес-процессов. Так, до конца нынешнего года мы планируем завершить автоматизацию управления холодильным хозяйством комбината, а в следующем году приступить к автоматизации колбасного цеха и экспедиции готовой продукции. В конечном итоге мы рассчитываем получить полную картину всех бизнес-процессов на предприятии. Чтобы можно было, условно говоря, взять в руки любую палку колбасы и определить, из какого сырья она изготовлена, откуда это сырье привезено, в каких условиях хранилось, каким производственным операциям подвергалось и др. Это и есть учет в нашем понимании.

Читайте также
Перед лицом текущих глобальных вызовов здоровье и гигиена стали главными приоритетами для всех участников рынка. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.