Вы здесь

Gran&Ex for fish. Новая марка, новый продукт

Сегодня на площадях ОАО «Барановичхлебопродукт», по сути, открыт новый комбикормовый завод. В рекордно короткие сроки.

Как это делалось? А вот так.

На предприятии по состоянию на 2011 год имелись два добротных цеха — гранулирования и рассыпных комбикормов. Все бы хорошо, но им было уже за тридцать лет. А перед ОАО стояла задача государственной важности: сделать принципиально новые для Беларуси комбикорма для ценных пород рыб.

В итоге был достаточно быстро разработан проект масштабной реконструкции. Поставщиком оборудования выбрали профильную немецкую компанию Amandus Kahl.

Александр Новиков

То, что способны делать немецкие инструментальщики в мире пищевой промышленности, — просто космос для нас. Тут и обсуждать нечего. Да, это недешево. По деньгам данный проект потребовал инвестиций свыше 40 млрд рублей. По некоторым оценкам, срок окупаемости составляет семь лет. «И что взамен?», — спросите вы. Мы вам ответим.

За эти деньги предприятие получило комплекс автоматизированных линий по производству соответствующей линейки кормов в двух модернизированных цехах типовой советской застройки.

Рыбная радость

Комбикорм для ценных пород рыб должен быть одновременно водостойким и водоплавающим, что может обеспечить высокое содержание жира. Это — азбука. Именно такой уровень обеспечивают внедренные в Барановичах технологии. Технологи предприятия плотно сотрудничали на протяжении этого года с институтами рыбного хозяйства России и Беларуси, привлекали ведущих специалистов из Европы. На самом деле, это очень сложная задача, которая требовала оперативного решения.

Что получилось на выходе?.. В состав оте­чественного рыбного комбикорма, чтобы по физиологическим параметрам он был равноценен природному корму, а по продуктивности опережал его, включены такие компоненты, как рыбная мука, соевый шрот, растительное масло, витаминно-минеральный премикс, простые и сложные углеводы, минеральные вещества.

Значение продукции под маркой Gran&Ex for fish

Как бы банально это ни звучало, но роль нового комбикорма трудно переоценить. Своя рыба, причем не только речная или прудовая, нужна у нас всем. И белорусы с их не самым богатырским здоровьем и сбалансированным питанием — не исключение. В то же время отечественным производителям и торговцам она может принести дополнительную хорошую прибыль. Опять же, можно завинтить гайки импорту и подправить в нужную сторону многострадальное внешнеторговое сальдо. Кстати, и для традиционных прудовых пород рыб сегодня требуются принципиально новые виды искусственных кормов. Их тоже будут производить под новой маркой.

Комбикорма для ценных пород рыб (сома, форели, лосося, осетра) производятся в Барановичах с применением экструдирования. Может, это слишком громко звучит, но из песни слова не выкинешь. Серьезным прорывом для всей системы производства комбикормов в Беларуси стала как раз линия экструдирования в ОАО «Барановичхлебопродукт». Необходимость установки данной линии вызвана тем, что она позволяет вырабатывать энергонасыщенные корма с высоким содержанием жира: от 35 % до 38 %. Жир глубоко проникает в структуру гранул через микропоры. Протеин таких кормов в большей степени расходуется на рост тканей тела, что особенно важно, когда используются интенсивные технологии.

Что еще можно сказать?.. Залогом точности и качества на всех этапах производства служит автоматизация всех процессов.

На этой фразе, любезной сердцам всех поклонников технического прогресса и прочих инноваций, можно понемногу сворачиваться.

Крик души и деловое предложение. Два в одном

Чтобы достичь целей, поставленных государством по увеличению объемов производства ценных пород рыб, остро необходима совместная работа по экспериментальному выращиванию рыб на базе комбикорма Gran&Ex for fish. Это — первый в Беларуси продукт, производимый на первой и пока единственной линии рыбных комбикормов.

Суть предложения. Все страны с развитой аквакультурой сегодня активно используют научный потенциал для поиска эффективных рецептур комбикормов. Ведущие производители комбикормов в мире бесплатно пользуются результатами научных разработок. К сожалению, мы отстаем в данном вопросе. ОАО «Барановичхлебопродукт» планирует активизировать переговорную политику по данному вопросу в частности.

В связи с этим команда ОАО «Барановичхлебопродукт» приглашает профессионалов на свой стенд в дни «Продэкспо-2012».

Специалисты предприятия будут рады встрече со всеми заинтересованными участниками с 13 по 16 ноября 2012 года по адресу: Минск, пр. Победителей, 20/2.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.