ГОСТы для мясопереработчиков: на добровольной основе с акцентом на Россию

Государственные или национальные стандарты выступают в качестве одного из важнейших элементов технического регулирования, дополняя и конкретизируя положения технических регламентов. В большинстве случаев выполнение требований стандартов является не только достаточным условием соблюдения положений ТР, но и условием заключения сделки. Причем обязательное применение тех или иных стандартов и их отдельных положений может указываться в заключенных контрактах. Такое положение соответствует общим нормам Гражданского кодекса РФ о договорах и обязательствах (в том числе об их исполнении). В полной мере это относится и к поставкам белорусского мяса и мясной продукции российским заказчикам.

О том, каких новшеств технического регулирования в мясожировой отрасли стоит ожидать в ближайшее время на пространстве ТС и какую работу в этом направлении проводят российские специалисты, на Международном научно-практическом семинаре «Технические и технологические решения вопросов стандартизации по мясожировому производству» на РУП «Институт мясо-молочной промышленности» рассказал руководитель направления предубойной подготовки, первичной переработки и оценки качества сырья Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В. М. Горбатова» Илья КОЗЫРЕВ.

В настоящее время на стадии пересмотра с целью придания статуса межгосударственного находится национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54315–2012 «Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия». К июлю 2016 года должна быть подготовлена первая редакция межгосударственного стандарта на основе российского.

Согласно российскому ГОСТу, в зависимости от возраста, который определяется по зубной аркаде, и пола крупный рогатый скот подразделяют на группы: молодняк, взрослый скот и телята. Внутри каждой группы есть своя разбивка (табл. 1).

Молодняк крупного рогатого скота подразделяют на категории в зависимости от живой массы, выполненности форм тела, развития мускулатуры и упитанности (табл. 2). При этом под живой массой понимается масса молодняка за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок с фактической живой массы.

Российские специалисты утверждают, что данные табл. 2 как раз таки и вызывают наибольшее число вопросов. Требования к категориям таковы, что им может соответствовать только мясной скот. То есть достичь в том возрасте, который определен стандартом (молодняк до 2 или 3 лет), высоких весовых кондиций при выполненности мускулатуры и высоких жировых отложениях могут только мясные специализированные породы КРС. Лишь соответствие всем трем требованиям (вес живой массы, развитие мускулатуры и упитанности) позволяет животноводам рассчитывать на присвоение выращиваемым животным одной из категорий. При этом все указанные требования равновесны и не превалируют друг над другом. Три высшие категории (супер, прима и экстра) введены именно для стимулирования развития мясного скотоводства. Доля мясного скота в общем поголовье в России сегодня составляет порядка 13 %, в то время как в некоторых странах Южной и Северной Америки, Австралии и государствах Европы, где активно развивается это направление животноводства, доля мясного скота доходит до 70 %.

Также в стандарте и технологической инструкции к нему проводится оценка молодняка КРС по классам А, Б, Г, Д в зависимости от формы туловища и развития мускулатуры животного, а также по подклассам 1 и 2 в зависимости от наличия жировых отложений. Как показывает практика, в первом случае оценка может быть в некоторой степени субъективной. Многое зависит от квалификации специалиста, который этим занимается. Вместе с тем, по мнению российских экспертов, кардинально различаются только характеристики класса А в соответствии с российским и белорусским стандартами. В России класс А был специально введен как для описания мясных животных, так и говядины, полученной от них. Характеристика жировых отложений (для туши это жировой полив) в российском стандарте также дана в виде двух подклассов.

В разработанном проекте межгосударственного стандарта класс и подкласс объединены. То есть в описание класса по выполненности включено описание по жировым отложениям, так как наличие сразу трех показателей может дезориентировать специалистов. Каких-либо изменений в описание двух категорий взрослого крупного рогатого скота (коров и некастрированных бычков) в зависимости от упитанности проект межгосударственного стандарта не вносит. Основные отличия будут связаны с молодняком с учетом стимулирования его откорма.

Говядину от молодняка крупного рогатого скота (молодых некастрированных бычков и кастрированных бычков, телок и коров-первотелок) подразделяют на категории (супер, прима, экстра, отличная, хорошая, удовлетворительная, низшая) в зависимости от массы, форм и полномясности туш, наличия жировых отложений (табл. 3). Говядину от взрослого скота (коров и быков) в зависимости от упитанности подразделяют на первую и вторую категории. Аналогичным образом подразделяется телятина (от телят-молочников и телят в возрасте от 3 до 8 месяцев).

В зависимости от категории на говядину, телятину и молочную телятину наносят различную маркировку. Говядина от молодняка маркируется клеймом с обозначением букв высотой 20 мм, соответствующих категориям: супер — «С», прима — «П», экстра — «Э», отличная — «О», хорошая — «Х», удовлетворительная — «У», низкая — «Н». Говядину от взрослого крупного рогатого скота, телятину и молочную телятину первой категории «метят» круглым клеймом диаметром 40 мм. Говядину от взрослого КРС, телятину и молочную телятину второй категории — квадратным клеймом с размерами сторон 40 мм. Наконец, не отвечающее требованиям к категориям мясо (то есть совсем тощее), маркируют треугольным клеймом с размерами сторон 45х50х50 мм. Существует также маркировка говядины, телятины и молочной телятины по возрасту (справа от клейма категории).

Разработка и применение стандартов, включающих в себя прогрессивные методы оценки и принципы классификации, является одним из основных рычагов наращивания объемов производства, повышения мясной продуктивности убойных животных, а также улучшения качества мяса. Следует помнить о том, что стандарты разрабатываются с учетом многих факторов. В том числе уровня потребления мяса, национальных вкусов, традиций и ценовой политики. Все эти показатели взаимосвязаны и обуславливают требования межгосударственных стандартов, утверждают российские эксперты.

Для белорусских мясоперерабатывающих предприятий с точки зрения определения экспортного потенциала производимой продукции также важно надлежащее исполнение межгосударственного стандарта ГОСТ 31476–2012 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия», вступившего в действие с 1 июля 2013 года. Согласно стандарту, в зависимости от термического состояния свинина классифицируется на парную, остывшую, охлажденную, подмороженную и замороженную. Определения терминов «парное мясо», «охлажденное мясо» и «замороженное мясо» даны в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно нормативному документу, свинина подразделяется по категориям в зависимости от массы туш, толщины шпика и половозрастных признаков, а также на классы в зависимости от выхода мышечной ткани и половозрастных признаков.

С целью стимулирования производства мясной свинины с высоким содержанием мышечной ткани в межгосударственном стандарте изменены требования к живой массе и, как следствие, к массе туш и толщине шпика. Так, снижена толщина шпика для свинины первой и второй категорий. Это, в свою очередь, обеспечивает повышение выхода мышечной ткани. В зависимости от величины выхода мышечной ткани туши свиней-молодняка (свинок и боровков) массой от 50 до 120 кг подразделяют на классы (табл. 4).

Маркировка свинины при оценке по категориям производится:

  • первой категории — круглым клеймом диаметром 40 мм;
  • второй — квадратным клеймом с размерами сторон 40 мм;
  • третьей — овальным клеймом диаметрами D1 = 50 мм и D2 = 40 мм;
  • четвертой — треугольным клеймом с размерами сторон 45×50×50 мм;
  • пятой — круглым клеймом диаметром 40 мм и буков «П» высотой 20 мм внутри клейма;
  • шестой категории — прямоугольным клеймом с размерами сторон 20×50 мм.

В свою очередь, при оценке по классам свинина маркируется:

  • класса экстра — буквой «Э» высотой 20 мм;
  • первого класса — цифрой «1» высотой 20 мм;
  • второго класса — цифрой «2» высотой 20 мм и т. д.

Соответственно свинина класса А обозначается буквой «А» высотой 20 мм и аналогичным образом свинина классов Б, С, Д и Е. Свинину, не соответствующую требованиям к категориям или классам (так называемую тощую), обозначают ромбовидным клеймом с размерами сторон 40 мм.

По установившейся практике товароведческую маркировку мяса проводят только при наличии клейма или штампа государственной ветеринарной службы, которые обозначают направление использования мяса на пищевые цели. Клейма и штампы для маркировки изготавливают из бронзы, резины, другого нержавеющего материала с вырезанными ободком, цифрами или буквами. Оттиски клейм (штампов) и этикетки должны быть четкими и сохраняться при холодильной обработке и хранении мяса.

Для маркировки мяса применяют красители, разрешенные уполномоченными органами. Пищевой краситель предназначается только для маркировки мяса, используемого на промышленную переработку внутри предприятия в парном и охлажденном состоянии. Товароведческую оценку и маркировку мяса осуществляют специалисты из штата отдела главного технолога или производственного отдела предприятия, прошедшие специальное обучение.

Про секреты получения мяса, пригодного для длительного хранения, а также о требованиях к технологическим процессам предубойной подготовки, убоя и первичной переработки продуктивных животных — в следующем номере продовольственного торгово-промышленного журнала «Продукт.BY».