Вы здесь

Год удался?..

Поводов для того, чтобы задать несколько вопросов генеральному директору ОАО «Гомельхлебопродукт» Э. С. Башаку, у нас было достаточно. Предприятие участвует в выставке «Продэкспо–2012», имеет отношение к празднованию Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Наконец, в своей нынешней должности Эдуард Сергеевич пребывает ровно год.

— Эдуард Сергеевич, в чем специфика работы ОАО «Гомельхлебопродукт» в 2012 году и в целом?

— Вся выпускаемая нашими мукомольно-крупяными предприятиями продукция прошла государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию. В свою очередь, предприятия области, выпускающие мукомольно-крупяную продукцию, имеют товарный знак, зарегистрированный Государственным патентным комитетом Республики Беларусь. Плюс система менеджмента качества сертифицирована на всех промышленных предприятиях.

— А что можно сказать по готовой продукции?

— Это очень широкий список, вам журнала может не хватить.

Если серьезно, предприятия гомельской системы хлебопродуктов вырабатывают: пшеничную хлебопекарную муку всех сортов, ржаную хлебопекарную муку в ассортименте, гречневую и манную крупы, пшенично-гречневую крупу «Греченьку» и «Гречаночку». Широкий спектр занимает продукция для здорового питания: экструдированные отруби; цельное зерно пшеницы; ржаные, гречневые, пшеничные, овсяные, ячменные хлопья быстрого приготовления; ячменные хлопья быстрого приготовления микронизированные. Плюс более 20 наименований каш с различными наполнителями, овсяная крупа. Наконец, мы выпускаем комбикормовую продукцию для всех видов сельскохозяйственных животных, птиц и прудовых карповых рыб.

— Гомель традиционно делает ставку на экспорт. Не так ли?

— В целом — да. По итогам работы за 10 месяцев 2012 года на экспорт нашими филиалами отгружено продукции на сумму 1,5 млн долларов.

В настоящее время (после завершения заготовительной кампании урожая 2012 года) темпы возросли. Так, за последние три месяца филиал «Гомельский КХП» за пределы страны поставил муки (в ассортименте) в объеме 1710 тонн, в 2011-м за этот же период — 349 тонн. Отличительной особенностью 2012 года стало то, что цена на мукомольную продукцию у нас ниже, чем у ближайших соседей.

Филиалы нашего предприятия торгуют не только с партнерами из России. Так, лузга гречневая отгружается в Китай, Таиланд, Южную Корею, мука — в Молдавию, Украину, Азербайджан.

Как будет развиваться ситуация на мукомольно-крупяном рынке, покажет время. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь регулирует не только цены на экспортируемые муку и крупу, но и принимает ограничительные меры, чтобы защитить свой потребительский рынок.

— Каково ваше личное видение ситуации как человека, занимающего пост руководителя крупного структурного подразделения Департамента по хлебопродуктам?

— В последнее время в Гомельской области много делается для увеличения валовых сборов зерна. В то же время, исходя из климатических условий области, не в полном объеме предприятия хлебопродуктов могут обеспечиваться продовольственной пшеницей и овсом, горохом и гречихой. Весь недостающий объем продовольственного зерна организации хлебопродуктов закупают как в других регионах Беларуси, так и на товарно-сырьевой бирже, то есть за пределами страны.

По-настоящему проблемной в деятельности организаций хлебопродуктов области является кредитование заготовки всего объема зерновой продукции и заготовки маслосемян рапса. При ныне действующих процентных ставках по привлекаемым кредитам организации хлебопродуктов вынуждены значительные средства направлять на уплату банковских процентов. Требуется государственная поддержка в решении этого вопроса. В частности, льготирование уплаченных процентов в размере до 100 % ставки рефинансирования.

— Что делается в части решения вопросов модернизации и технического переоснащения предприятий?

— В филиале «Новобелицкий КХП» ведутся работы по устройству линии микродозирования, реконструкции котельной.

В филиале «Гомельский КХП» начаты работы по реконструкции мельничного производства, в результате которой производительность оборудования мельницы сортового пшеничного помола увеличится на 20 тонн в сутки (со 180 до 200 тонн в сутки в зерне), отбор муки высшего сорта с учетом марки — до 60 % (в настоящее время — 35 %). Реконструкция даст также возможность увеличить отбор крупки для производства макарон до 12 % в общем объеме. Все это в итоге позволит расширить ассортимент производимой продукции.

Для финансирования реализации данного инвестпроекта необходимо привлечение кредитов на льготных условиях.

P.S. Более подробную информацию о предприятии можно получить на сайте www.kolos.by

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности хочу несколько слов сказать в адрес всех работников оте­чественного агропромышленного комплекса.

Итак. Земля и труд человека многие тысячелетия остаются главными составляющими сельского хозяйства. Выражаю огромную признательность всем, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, производит молоко и мясо, перерабатывает продукцию сельского хозяйства. Плодами труда работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности пользуется сегодня каждая семья, каждый житель Беларуси. За счет их создается основа благополучия нашего общества.

От имени трудовых коллективов хочу поздравить работников и всех жителей нашей области, тем или иным образом связанных с нелегкой работой по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе на благо процветания родной Беларуси, наращивания производственного потенциала и повышения эффективности работы предприятий!

Эдуард БАШАК

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.