Вы здесь

GEA GRASSO: новая эра промышленного холодообеспечения

На Слонимском мясокомбинате успешно отработал год новый аммиачный компрессорный цех

В марте 2008 года на базе ОАО «Слонимский мясокомбинат» произошло событие, которое положило отсчет новому этапу в развитии белорусской мясной промышленности: состоялся запуск нового аммиачного компрессорного цеха, не имеющего аналогов во всей отрасли. 24 апреля, спустя год, первые выводы о работе нового цеха были озвучены среди специалистов-«мясников», собравшихся на семинаре в Слониме. Инициаторами мероприятия выступили ООО «Холодспецмонтаж» и представительство компании Grasso.

Екатерина ВЛАСОВА

Директор Слонимского мясокомбината Вячеслав Нарута не скрывал своей радости: «Новая компрессорная для нас — это самая долгая и самая важная стройка последних лет. С начала строительства уже прошло 3,5 года, год цех находится в эксплуатации. Компрессорная — это сердце мясоперерабатывающего производства. От того, насколько эффективно предприятие будет снабжаться холодом, напрямую зависит сохранность и качество готовой продукции». Всего за 6 лет на техническое перевооружение на Слонимском мясокомбинате было затрачено 50 млрд рублей, в том числе за прошлый год 17 млрд. Стоимость аммиачной компрессорной станции вместе с холодильником на мясокомбинате оценивается в 14 млрд рублей.

Таких ответственных и капиталоемких проектов в белорусской мясной промышленности не было с 1990 года. Учитывая крайнюю изношенность имеющегося в отрасли холодильного оборудования и острую необходимость его обновления, Слонимский мясокомбинат по праву можно считать лидером в вопросах холодоснабжения производственных процессов.

Что и говорить, новый компрессорный цех для предприятия — значимое событие. Старый был введен в эксплуатацию в далеком 1976 году и к настоящему моменту полностью исчерпал свой ресурс.

На техническом совещании по вопросам реконструкции холодильника и компрессорной, состоявшемся в середине июня 2004 года на Слонимском мясокомбинате, было решено сохранить применение аммиака как самого дешевого и экологически безвредного холодильного агента, отличающегося наиболее выгодными термодинамическими свойствами. Технологическое оборудование планировалось применить импортного производства с высоким уровнем заводской сборки, автоматизации, со сниженным расходом электроэнергии. Распределительную станцию аммиака надо было организовать вне объема холодильника для обеспечения безопасности производственного персонала, не связанного с эксплуатацией холодильных систем. Все это в будущем и было воплощено в жизнь.

В тендере на поставку оборудования приняли участие три претендента, и победителем было определено ООО «Холодспецмонтаж». Совместно с ОАО «Мясомолмонтаж» новый компрессорный цех был сдан под ключ. В соответствии с реализованным проектом оборудование холодильной установки размещено в аммиачной компрессорной и в насосной, а градирни оборотного водоснабжения расположены на кровле цеха. Только аммиачная компрессорная имеет высокую категорию технологического процесса — «А», остальные элементы холодильной установки скомпонованы в безопасные технологические блоки и вынесены вне помещения за противопожарными стенами. Все работы, связанные со строительством цеха, монтажом и пусконаладкой оборудования, были проведены без остановки мясожирового отделения и холодильника.

Спроектированная холодильная установка, размещаемая в новом компрессорном цехе, предусмотрена под следующие основные параметры холодильника и мясокомбината в целом: • режим работы мясожирового (убойного) цеха 60 т/смену, 60 т/сутки; • производительность камер замораживания мяса — до 80 т/сутки; • производительность камер охлаждения мяса — 60 т/сутки; • емкость камер хранения мороженого мяса и субпродуктов — 2000 т; • емкость камер хранения охлажденного мяса — 60 т; • в контуре холодильника предусматривается функционирование шести плиточных морозильных аппаратов для замораживания субпродуктов.

Итак, спустя год с момента работы новой компрессорной можно делать первые выводы. Главную выгоду нового цеха для мясокомбината главный инженер ООО «Холодпецмонтаж» Игорь Скрынник видит в экономичности, безопасности, надежности работы и высокой степени автоматизации оборудования. Поставка современных агрегатов и комплекс мероприятий по энергосбережению позволили снизить потребление электроэнергии на производство и передачу холода к потребителям с 8000 до 4000 тыс. кВт.ч. Из всех компрессорных цехов белорусских мясокомбинатов слонимский сегодня является наименее энергоемким. Новый проект позволил значительно сократить строительный объем, занимаемый установкой производства холода, а именно в 1,5 раза. В физическом выражении снижение строительного объема аммиачного компрессорного цеха составило не менее 3000 куб. м. Установленная мощность компрессорного цеха по электроэнергии — 1500 кВт·ч. Сегодня работающий цех потребляет 300–350 кВт.ч электроэнергии. На выходные цех останавливается, а это обеспечивает экономию электроэнергии.

Мероприятия, предусмотренные проектом, позволили сократить аммиакоемкость установки, производящей холод, в сравнении с существующей более чем в 3 раза, с 45–50 до 15 т.

Срок службы поставленного компрессорного оборудования Grasso, гарантированный производителем, — не менее 25 лет. По части холодообеспечения сейчас на предприятии работают две аммиачные компрессорные станции: новая и старая. Холодильник № 2 реконструирован в 1983 году, расположен автономно и снабжается холодом от старой компрессорной станции. Реконструкция холодильника № 1 была начата вскоре после пуска нового компрессорного цеха и уже близится к завершению. Предстоит также завершить строительство бытовых помещений для персонала на мощностях старой компрессорной.

Также в настоящее время ведется реконструкция колбасного цеха. Часть его камер и помещений уже реконструировано, на что потрачено более 1 млрд рублей. Тендер по обеспечению колбасного цеха холодильным оборудованием проведен. Победителем стала компания Grasso и ООО «Холодспецмонтаж». Холодильное оборудование в колбасном цеху будет работать от температуры кипения минус 10 градусов. Будут установлены камеры как непосредственного кипения, так и работающие на пропилене в качестве промежуточного хладоносителя. Увеличится мощность компрессоров, конденсаторов и градирен.

Планы на будущее у руководства Слонимского мясокомбината не менее масштабны. В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве второй аммиачной компрессорной станции для второго холодильника.

Одним словом, являясь самым передовым в отрасли предприятием в вопросах холодообеспечения, Слонимский мясокомбинат подтверждает, что его слоган: «Безопасный продукт — здоровье нации» — не пустые слова. Здоровье человека прежде всего зависит от питания, здоровье нации — от способности производителя предложить натуральные и безопасные продукты.

Комментируют специалисты

Владимир Филиппович, главный инженер ОАО «Гродненский мясокомбинат»: «Очень понравилась новая компрессорная Слонимского мясокомбината. Такой в Беларуси нет ни у кого. Я увидел здесь новые подходы по энергосбережению, по технологии производства холода. «Холодильный» опыт коллег будем широко применять и на нашем предприятии. Совместно с Grasso и «Холодспецмонтажом» в январе 2009 года мы завершили модернизацию колбасно-кулинарного цеха по части регулирования температурно-влажностных режимов. Теперь в каждом отделении цеха можем создать индивидуальную температуру, требуемую по технологии: где надо +12 градусов, а где-то и +6. Это позволяет достигать максимальных сроков реализации продукции».

Анатолий Кулешов, мастер компрессорного участка ОАО «Могилевский мясокомбинат»: «Я впечатлен увиденным. Особо хочу отметить высокую степень автоматизации работы нового цеха, фактически за всем здесь следит компьютер. Понравились новые компрессоры без охладителей масла. Посмотрел, как работает осушитель аммиака и убедился в целесообразности его использования. Произвели впечатление современные конденсаторы, воздухоохладители, градирня. Что касается нашего мясокомбината, то сейчас совместно с компаниями Grasso и «Холодспецмонтаж» ведем установку воздухоохладителей в убойном цеху, в текущем году работа будет завершена. Не могу не сказать организаторам большое спасибо за семинар! Ведь мы, холодильщики не так уж часто встречаемся и имеем возможность познакомиться с подобными достижениями».

Читайте также
Приглашение настоящим ценителям вкуса и качества Иностранное предприятие «БЕЛМАТИМЕКС» приглашает настоящих ценителей...
Все больше внимания в мире уделяется здоровью населения и созданию функциональных продуктов питания Все больше...
В этом году компании SCHALLER Lebensmitteltechnik GESMBH (Norbert Schaller GESMBH) исполняется 20 лет В этом году...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.