Вы здесь

FAO борется с резистентностью к антимикробным препаратам в цепи поставок продуктов питания

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) запустила план действий по снижению резистентности к антимикробным препаратам. Использование пробиотиков в профилактических целях увеличивает риск заболеваний, что может отра-зиться на здоровье человека. Стратегия состоит из четырех ключевых аспектов: распространение информации об устойчивости к антимикробным препаратам среди участников цепи поставок продуктов питания, строительство национальных объектов для наблюдения и контроля, укрепление управления, а также применение передового опыта в пищевой индустрии.

«План FAO актуален. Однако он не предлагает эффективных решений, — считает старший советник организации «Сострадание в мировом фермерстве» (Compassion in World Farming) Питер Стивенсон (Peter Stevenson). — Справедливо замечено, что использование антибиотиков наиболее распространено в секторах свинины и птицы. Но в плане не подчеркивается необходимость запретить профилактическое применение антибиотиков и внедрить практику, где центральное место занимают вопросы здоровья. Это несправедливо, когда правительство ставит интересы представителей сельского хозяйства и фармацевтического сектора выше необходимости борьбы с человеческими заболеваниями».

Представитель организации Alliance to Save Our Antibiotics одобрил план, однако подчеркнул, что необходимо исключить любое использование антибиотиков не в лечебных целях. К середине 2017 года FAO надеется помочь государствам внедрить стратегии по сокращению использования антибиотиков в секторе пищевой промышленности и сельского хозяйства. По мнению FAO, антимикробные препараты играют важную роль в лечении заболеваний фермерских животных и растений. Однако неправильное использование этих лекарств ставит под угрозу здоровье животных и людей.

С 1960-х годов произошел мировой экономический рост и рост населения, что привело к изменению методов производства продуктов питания и увеличению использования антибиотиков. Антибиотики применяются при разведении кур, коров, свиней, а с некоторых пор — и при разведении рыб. Ежегодно в секторе животноводства используется 60 000 тонн антибиотиков.

Читайте также
В конце февраля состоялось во всех смыслах знаковое событие для системы отечественной потребкооперации. Речь идет...
Анализ динамики производства и потребления молока и молочной продукции в Российской Федерации. Молочная...
Аромат является очень важным фактором, влияющим на потребительскую привлекательность продукта. Именно аромат...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.