Вы здесь

Европейский подход в комплексе — плюс для рынка

В фоторепортаже, размещенном в этом номере «Продукт.BY» и посвященном «Белагро», шла речь в том числе и о том, что на выставке были активно представлены предприятия с иностранным капиталом. Данный тренд — достаточно хороший знак для нашей экономики, инвестиционного климата и проч. Об одном из увиденных предприятий мы сейчас хотим рассказать подробнее. Возможно, кому-то это поможет отказаться от мыслей об излишней иллюстративности наших публикаций.

Итак, группа компаний Convex на «Белагро-2016» была представлена солидно и мощно. Говоря языком официальной презентации, сегодня она является динамично развивающейся структурой, специализирующейся на реализации комплексных технологических проектов. Основными направлениями деятельности стали:

•в области проектирования и строительства зерносушильных комплексов большой мощности, элеваторов, заводов по производству высококачественных комбикормов;

• комплексное оснащение и переоснащение предприятий пищевой промышленности;

• поставка и обслуживание сельскохозяйственной техники;

• финансирование самых разнообразных проектов.

Кельнский вариант

Теперь о том, что предметно стоит за всеми этими, безусловно, красивыми словами. Группа компаний Convex официально зарегистрирована в Германии, в городе Кельне: по факту, ценным для нас уже не только за счет знаменитого собора и слова «одеколон» (дословный перевод — «вода из Кельна»). Convex был создан девять лет назад, и столько же лет компания успешно работает в Беларуси.

Мы попробуем описать основные направления деятельности представительства Convex в нашей стране — Convex International — на максимально конкретных примерах и фактах. Но начнем все же с базовых и общих вещей — денег.

ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Технологическое оборудование по выращиванию бройлеров в клетке  

Разнообразные финансовые инструменты

Группа компаний Convex занимается в Европе финансированием инвестиционных проектов, которые, как правило, и реализует. Клиентам предлагаются инструменты краткосрочного и долгосрочного финансирования. При краткосрочном финансировании — сроком на один-три года — юридическое лицо в Беларуси получает возможность финансирования до 100 % стоимости оборудования — за счет ресурсов, предоставляемых европейскими банками. С учетом статуса Convex, кредитование в любом из них перестает быть проблемой для клиента.

Есть также вариант долгосрочного финансирования, с получением страхового покрытия соответствующих национальных агентств. Данный вид финансирования предоставляется на срок от пяти лет и более (в размере, который не превышает 85 % суммы контракта). За счет долгосрочного кредита оплачивается стоимость оборудования. Плюс могут быть погашены расходы, непосредственно связанные с реализацией проекта — в частности, проектирование и работы по монтажу оборудования и проч.

ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Комбикормовый завод Amandus Kahl

Для получения финансирования на вышеуказанных условиях используется аккредитивная форма расчетов между поставщиком и покупателем. Говоря проще, применяются самые разные виды финансирования, актуальные для европейского рынка и максимально удобные для заказчика. Возможна работа банков напрямую, или работа с клиентом — в зависимости от его возможностей. Разумеется, работают иностранные кредитные линии, может быть задействован такой механизм, как лизинг.

Иными словами, включены самые действенные схемы, позволяющие бизнесу реализовать все свои идеи в максимально щадящем для себя режиме. А вот о том, что собой представляет (чаще всего) кредитная история взаимодействия отечественного реального сектора с белорусскими банками, мы говорить не будем. Это какой-то Альфред Хичкок и Фредди Крюгер в одном флаконе.

Преимущества европейских схем финансирования мы также позволим себе не описывать. Перейдем к этапам, ради которых открываются кредитные линии, осуществляются инвестиционные проекты и т. д.

Комбикорма — заводы под ключ. Элеваторы и иное

На протяжении нескольких лет группа компаний Convex является эксклюзивным дилером в Беларуси компании Amandus Kahl — мирового лидера по производству оборудования для комбикормовой промышленности. Convex также относится к числу ведущих европейских поставщиков современных элеваторных комплексов.

В качестве примеров удачного сотрудничества на данном направлении в Беларуси можно сходу назвать Витебский маслоэкстракционный завод (элеватор RIELA на 24 тыс. тонн); элеватор и комбикормовый завод для Витебской бройлерной фабрики и компании «Биоком»; элеватор для единовременного хранения 100 тыс. тонн пивоваренного ячменя на мощностях ОАО «Белсолод». Плюс комбикормовые заводы Amandus Kahl, давшие дополнительные возможности для развития агрокомбинату «Скидельский» и Барановичскому комбинату хлебопродуктов.

Зайдя на данный рынок, компания также начала предлагать комплексные услуги по созданию новых и поддержке действующих мукомольных и кондитерских производств.

Пищевая сфера — от и до

Одним из приоритетных направлений деятельности группы компаний Convex является реализация проектов по переоснащению старых и созданию абсолютно новых предприятий в области пищевой промышленности. Требования к качеству продуктов постоянно растут, ужесточаются санитарно-гигиенических требования и стандарты — все эти внешние факторы становятся весомыми аргументами в пользу модернизации производства как минимум.

Обладая опытом в поставках оборудования для пищевой промышленности, Сonvex предлагает свои услуги. Как всегда — в комплексе.

Итак, группа компаний Convex сотрудничает с ведущими европейскими компаниями — производителями оборудования, необходимого для производства разнообразных продуктов питания. В частности, речь идет про:

• итальянскую компанию Asepsystems — мирового лидера на рынке автоматических линий по производству консервов, соков, варенья, фруктовых наполнителей для йогуртов, соусов, нарезанных овощей и фруктов;

• немецкую Krones AG — лидера в области разработки и реализации проектов по производству напитков, розлива и упаковки. Применяемая система управления основана на широкой производственной программе и позволяет реализовать любой проект под ключ для промышленных объектов;

• американскую Siligan White Cap, которая считается ведущим производителем крышек из металла и пластика. В настоящее время наиболее популярными и широко используемыми являются металлические крышки — Twist-off и Pess-On. Они применяются для продуктов, чувствительных к кислороду, а также для негазированных напитков.

Список компаний, с которыми сотрудничает Сonvex, можно продолжать достаточно долго. Но для современного белорусского рынка может быть интересна вот какая информация. Convex International оказывает комплексные услуги по оборудованию свиноводческих и птицеводческих комплексов. В частности, было поставлено и смонтировано технологическое оборудование по выращиванию бройлеров в клетке по заказу не нуждающейся в рекомендациях компании АК «Дзержинский».

В случае необходимости (вполне естественной) на таких предприятиях создаются убойные цеха и цеха по переработке любого вида мяса. На данном участке может быть задействовано современное европейское оборудование — с одной стороны.

В то же время комплектация котельных, насосных станций зачастую производится белорусскими комплектующими. Благодаря этому стоимость проекта без потери качества может быть существенно снижена. Специальная инжиниринговая группа Convex International решает вопрос так, чтобы оборудование было эффективным и в то же время максимально приемлемым по цене для заказчика.

Кстати, об инжиниринге и сервисе

Данное направление является отличительной чертой деятельности Convex International. В нашем случае это — разработка технического задания любого уровня сложности по согласованию с клиентом, расчет максимально приемлемых производственных мощностей, а также решение вопросов, связанных с поставкой качественного, оптимального оборудования.

Ну и сервис, разумеется. Никому не стоит объяснять, насколько важно сегодня квалифицированное, своевременное сервисное обслуживание, позволяющее обеспечить эффективность и бесперебойность работы высокотехнологического (да к тому же весьма и весьма дорогостоящего) промышленного оборудования.

За время работы группой компаний Convex с немецкой педантичностью была сформирована высокоэффективная команда настоящих профессионалов, обеспеченная необходимым диагностическим и ремонтным оборудованием. Специалисты сервисной службы регулярно проходят обучение на заводах-изготовителях оборудования с последующим получением квалификационных сертификатов.

Наконец, одним из основополагающих принципов послепродажного сервиса Convex является бесперебойное и своевременное снабжение высококачественными запасными частями. В первую очередь клиентам предлагаются серийные детали, изготовленные на самых современных европейских заводах.

Еще раз вспоминая выставку

Стенд Convex International на «Белагро» выделялся по нескольким причинам. Там всегда было много людей. Раз. К тому же издали видна была внушительная сельскохозяйственная техника, представленная на нем. Два.

Если выражаться в общем, Convex занимает лидирующие позиции по поставке импортной сельскохозяйственной техники в Республику Беларусь. А говоря несколько конкретнее, компания обеспечивает сахарную отрасль страны мощными свеклоуборочными комбайнами различных модификаций.

С момента своего появления на белорусском рынке группа компаний Convex стала одним из пионеров в вопросах поставки высококлассных импортных тракторов, зерно-уборочных комбайнов. Сегодня, в условиях существенного развития МТЗ и Гомсельмаша, данная сфера деятельности несколько утратила свою актуальность. Хотя Convex International по-прежнему осуществляет комплексное гарантийное и послегарантийное обслуживание всей техники, поставленной на белорусский рынок.

Как говорится, «фирма — гарантирует». Подкрепленные делом гарантии сегодня стоят гораздо дороже денег, которых нам все равно не хватает. На этой позитивной ноте можно и завершать нашу «песнь песней».

P. S. Разумеется, в рамках одной публикации мы не смогли даже близко рассказать о возможностях иностранной компании Convex International, ставшей своей и необходимой на белорусском рынке. Некоторые подробности можно узнать на сайте www.convexintl.by.
А у нас на сегодня точно — все.

Читайте также
Начало июня в Минске было отмечено событием, которое, по оценкам специалистов, оказало серьезное воздействие на...
Закончились монтирование и установка оборудования для нанесения полиацетатного покрытия на сыр и его обсушки на...
Вопросы гигиеничности технологических линий, необходимых для сохранения эффективности производства и особенно для...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.