Вы здесь

Это страшное слово "плесень". Компания "Чистый свет Технологии"

Она появилась на Земле 200 млн лет назад. С тех пор убивает и спасает от смерти.

Она появилась на Земле 200 млн лет назад. С тех пор убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она упоминается в священных книгах и приводит в отчаяние ученых. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. Все это — о плесени.

Что такое плесень?

Плесень — это грибы, представители отдельного и огромного царства, которое в сравнении с животными и растениями еще очень плохо изучено. Грибы — организмы, всасывающие жизненную энергию из внешнего мира всем телом (грибницей или мицелием). Грибница обычно скрыта под землей, а над землей находится орган размножения, содержащий миллионы спор (как раз то, что в обиходе принято называть «грибами»).

Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая «борода», черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Плесень может быть серого, желтого, голубого, зеленого и красного цвета.

Условия появления и развития плесени

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий), причем на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений.

Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени —температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95 %. Плохой воздухообмен и грязь поддерживает рост грибков. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.

Микроспоры (размеры спор плесени — от 2 до 8 мкм) могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов.

Повышенная влажность или протекание воды из кранов обеспечивают среду для роста различной плесени.

Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не «живет активной жизнью» (не спорообразует, хотя есть и исключения), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0С в течение 1–2 часов.

Она среди нас…Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза. Не всегда размножение плесени сопровождается ее видимым ростом, но в любом случае пораженный материал становится источником спор плесени, поэтому первый признак плесневого загрязнения — появление ее спор в воздухе. Как радиация или тяжелые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье и жилье.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта «безобидная» плесень — настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. Увы, но тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать.

Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина, специально подготавливают, и она не имеет ничего общего с плесенью, поражающей продукты.

Снижаем риск заболевания от плесени

1. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в производственных и складских, а также душевых помещениях для того, чтобы уменьшить повышенную влажность.

2. Не допускать протекания воды из кранов, это повышает влажность.

3. Если есть возможность, влажность в помещении возможно снизить с помощью кондиционера. Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами с фунгицидной «пропиткой» или другими технологиями, не позволяющими расти внутри плесени.

4. Бытовые и хозяйственные помещения должны интенсивно проветриваться в течение короткого времени. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна — это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени.

5. Необходимо обеспечить более высокие стандарты уборки — грязное помещение провоцирует образование и рост бактерий и плесени.

Борьба с плесенью и защита от нее

Любой материал, не обладающий биоцидной защитой, может быть разрушен плесенью. Защита от появления плесени может оказаться относительно простым делом только в случае ее отсутствия ранее, отсутствия конструктивных недостатков помещения и выбора качественного средства для защиты. Все действия сводятся к профилактической поверхностной обработке — дешево и сердито.

Если речь идет об уничтожении плесени, даже на локальных участках, уже возникает необходимость проведения комплекса таких мер, как: — выявление причин появления плесени и источника ее появления; — устранение причин появления плесени; — радикальное уничтожение плесени; — защита от плесени.

Обеспечение эффективного уничтожения и качественного уровня защиты простым распылением (задымлением, освещением и т. п.) принципиально невозможно. При удалении плесени рекомендуется обработать не только пораженные участки, но и все помещение (профилактика поверхностей без видимого поражения), так как споры, которыми размножается грибок, уже присутствуют в воздухе в повышенной концентрации и могут поразить незащищенную поверхность в любом другом благоприятном месте.

Специалисты CООО «Чистый свет Технологии» неоднократно оказывали и оказывают своим клиентам помощь в борьбе с распространением и уничтожением плесени. В нашем арсенале есть эффективные моющие и дезинфицирующие средства, которые показали высокие результаты в решении этой проблемы.

Для удаления плесени активно используются препараты с высоким содержанием активного хлора «Термит», «Ф10 Хьюпе». Особенно актуальны они для выведения грибка на фуге керамической плитки (одновременно отбеливают ее), деревянных полках, бетонированных стенах. В качестве средства, предназначенного для долговременной противоплесневой и антимикробной защиты, используется препарат «Лонг» российского производителя профессиональных моющих средств «Химитэкс». Данное средство предназначено для обработки бетонных, цементированных, деревянных полов, стен, потолков, стеллажей производственных, санитарно-бытовых, складских и служебных помещений, строительных конструкций, уже зараженных патогенными микроорганизмами или для профилактики от заражения. Финское средство «Ф262 Ипасепт» на основе четвертичных аммонийных соединений и полигексаметиленбигуанидхлорида обладает антисептическим эффектом, образует на обработанной поверхности нелетучую полимерную пленку длительного биоцидного действия, препятствующую формированию опасных биопленок микроорганизмов. Особенно эффективно при обработке поверхностей в помещениях повышенной влажности — хранилищах продукции, холодильниках, складах. Как и «Лонг», оно может использоваться в качестве биоцидной добавки к побелочным составам для борьбы с плесенью.

Во избежание рецидивов появления плесени и снижения общей обсемененности помещений рекомендуется не реже 1 раза в неделю проводить аэрозольную дезинфекцию препаратом на основе перекиси «Ф269 Эйрол ». При использовании аэрозольного метода высокая эффективность достигается за счет того, что аэрозоль, обладая большой проникающей способностью, обеззараживает не только поверхности, но и контаминированную воздушную среду.

Оптимальные концентрации средств и параметры обработки подбираются в каждом конкретном случае и зависят от степени заражения поверхностей, структуры и вида обрабатываемого материала, технических возможностей предприятия.

В любом случае, если за дело берутся специалисты компании СООО «Чистый свет Технологии», плесень будет побеждена!

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.