Вы здесь

Эксперты делают прогнозы, как вступление в ВТО отразится на ценах на продовольствие

25.04.2012

После вступления России в ВТО ассортимент продуктов на прилавках российских магазинов может стать более разнообразным.

Но рассчитывать на то, что ответом на растущую конкуренцию станет снижение цен, не стоит, говорят эксперты — ценам не позволят снижаться ритейлеры. Это популистские заявления, парируют представители ритейла, сообщает Upakovano.ru. Доступ зарубежного продовольствия на отечественный рынок был одним из самых сложных вопросов восемнадцатилетних переговоров о вступлении России в ВТО. В итоге, Россия согласилась снизить среднюю ставку импортных пошлин на сельхозпродукцию с 13,2% до 10,8%. Импортная пошлина на ввоз живых свиней снизится с 45% до 5%, на импорт молочной продукции — с 19,8% до 14,9%, а на злаки — с 15,1% до 10%. Пошлина на импорт рыбы снизится с 10% до 3%.

Снижение пошлин, по идее, должно привести к тому, что еда в России подешевеет, а ассортимент продуктов питания расширится. Но опрошенные агентством РИА Новостиэ ксперты полагают, что надеяться на это потребителям не стоит: розничная торговля в стране слишком монополизирована, и продавцы просто не допустят снижения цен.

Но производителям отечественных продуктов питания станет сложнее конкурировать с зарубежными поставщиками. Как подсчитали специалисты Минэкономразвития, совокупные потери российских сельхозпроизводителей могут составить 3,3 трлн рублей.

Йогуртов станет больше

Сейчас примерно 40% молока и йогуртов на российских прилавках — продукция отечественного производителя, рассказала РИА Новости старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Виктория Берлай.

«После вступления в ВТО доля импорта, скорее всего, увеличится, потому что будут снижены импортные пошлины, — говорит эксперт. — Это станет ударом для российских переработчиков».

Правда, от расширения перечня производителей рассчитывать на снижение потребительских цен не стоит. «Покупатели не заметят изменений цен, — считает эксперт. — Дело в том, что те цены, которые есть, в основном устанавливаются розничными продавцами, и эти цены мало реагируют на то, что происходит на рынке».

К примеру, сейчас снижаются оптовые цены на молочную продукцию, но на розничные цены это обстоятельство никак не влияет. «Как люди покупали сыр по 200-300 рублей за кг, так и сейчас покупают. Хотя у переработчиков оптовые цены составляют 145-180 рублей за кг, и к лету они еще больше снизятся, — говорит Виктория Берлай. — Вся маржа от снижения цен осядет у ритейлеров».

Сегодня 90% импортных молочных продуктов — это товары из Белоруссии и Украины, и лишь 10% — продукция производителей из дальнего зарубежья. После вступления России в ВТО на российском рынке может увеличиться доля молочных товаров из дальнего зарубежья — в основном это будет дорогая «молочка» премиум-класса.

Сейчас наибольшей популярностью пользуется молочная продукция с высокой добавленной стоимостью, то есть разнообразные йогурты с биодобавками, рассказала Виктория Берлай. С учетом того, что в Европе не так давно был принят закон, запрещающий указывать на упаковке молочной продукции, что она обогащенная всяческими культурами и крайне полезная (это научно не доказано), то, скорее всего, европейские производители «оторвутся» на нашем рынке — в РФ надписи на упаковке товара о полезности не запрещены.

Эта продукция — «молочка» с биодобавками, различные йогуртовые смеси — будет активно поставляться в РФ, прогнозирует эксперт. Качество молочной продукции на прилавках не изменится в лучшую сторону: «нам будут сбывать все, потому что экспортеры привыкли, что мы покупаем все», говорит Виктория Берлай.

Хлеб дешевле не станет

Доля импорта на рынке хлебобулочных изделий невелика, и после вступления России в ВТО она вряд ли расширится, говорит РИА Новости вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Из импортных товаров можно вспомнить сухие хлебцы, импортное печенье. Из-за снижения импортных пошлин оптовая цена на эти товары может снизиться, но розничная вряд ли изменится, сказал Корбут.

Не стоит рассчитывать покупателям и на снижение цены отечественных хлебобулочных изделий: рентабельность хлебопекарной промышленности невысока. А поскольку хлеб относится к товарам первой необходимости, государство пытается не допускать роста цен на него, пояснил эксперт.

Россиян накормят импортной колбасой

Российские производители колбасных изделий за последние шестнадцать лет увеличили свою долю на отечественном рынке с 23% до 99,6%, рассказал президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. «Российские предприятия абсолютно конкурентоспособные», — настаивает он.

Но при вступлении в ВТО значительно снизятся пошлины на ввоз импортной готовой мясной продукции, например, колбасы.

Сейчас при ввозе импортной колбасной продукции иностранцам приходится платить пошлину в размере 25% от стоимости товара, но не менее 0,4 евро за кг. После вступления России в ВТО пошлина снизится до 20%, но не менее 0,25 евро за кг, а с 2015 года процентной составляющей и вовсе не будет.

Когда нет процентной составляющей в пошлине, то невозможно проверить ее правильный размер, говорит Мушег Мамиконян. По прогнозам Мясного союза России, реальная ставка импортной пошлины для иностранных производителей колбасных изделий может снизиться до 0,08 евро за кг.

Теоретически после вступления России в ВТО цены должны были бы снизиться за счет увеличения объемов поставок на рынок более дешевой импортной продукции. Но уменьшения цен на потребительском рынке, скорее всего, не произойдет, так как образовавшуюся разницу в цене заберут розничные продавцы, прогнозирует эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Михаил Григорьев.

Рост конкуренции со стороны иностранных предприятий после вступления России в ВТО почувствуют не только производители готовой мясной продукции, но и вся мясная отрасль по причине снижения пошлин на квотируемый и не квотируемый ввоз мяса, и, в частности, свинины.

Например, сегодня цена свинины в живом весе в Центральном федеральном округе составляет 80-85 рублей за кг при себестоимости ее выращивания современными свинокомплексами в 57-60 рублей за кг. В Европе же цена свинины значительно меньше — 55-60 рублей за кг.

Рыбаки предупреждают о рисках

После вступления России в ВТО ассортимент рыбной продукции, скорее всего, увеличится, но вот ее качество может снизиться. «Предприятия, занимающиеся добычей рыбы, выиграют: они смогут на лучших, чем сейчас, условиях продавать свою продукцию за рубеж», — рассказал президент некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» Герман Зверев.

Перерабатывающие рыбу компании получат новых конкурентов: на российский рынок придут иностранные компании, а уже работающие здесь, например, норвежцы, могут увеличить свое присутствие.

При этом есть риск, что на прилавках магазинов увеличится количество некачественной продукции (сейчас ее доля составляет примерно 15%), говорит Зверев. Например, нормы ВТО отменят регистрацию импортных контрактов на поставку рыбной продукции. Сейчас такая регистрация позволяет оперативно запретить поставку товара, если выявлена партия некачественной рыбы.

После присоединения к ВТО запрет на поставки может быть введен только при повторном обнаружении некачественной продукции, которому предшествуют долгие проверки и анализы. Кроме того, после присоединения к ВТО будет отменен запрет на использование в детских садах и школах рыбной продукции после вторичной заморозки.

Ритейл отрицает «популистские заявления»

Розничные торговцы опасения отраслевиков (что при снижении пошлин вся маржа останется в карманах у ритейлеров) не разделяют. »Это популистское заявление. В ритейле есть определенная наценка, на которой мы работаем», — объяснил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Если при снижении пошлин «произойдет снижение оптовых цен, то оно будет отражено и на розничной цене, это очевидно», сказал он.

«После вступления России в ВТО может увеличиться ассортимент товаров, особенно в сегменте дорогой продукции, а также вырастет конкуренция за покупателя, что хорошо», — добавляет Белоновский. Со стороны государства будет поддержка отечественных производителей, а среди ритейлеров — отсутствие дискриминации, перечисляет он.

В идеальном мире, наверное, все так и было бы. Но в реальности, скорее всего, потенциальные плюсы от вступления России в ВТО вряд ли выльются для рядового потребителя в сколь-нибудь заметное снижение цен и расширение ассортимента продуктов питания.

Потери кофейных и чайных компаний

Потери валового внутреннего продукта (ВВП) РФ от снижения пошлин на ввоз готового чая и кофе в рамках вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) оцениваются примерно в $2 млрд. ежегодно. Об этом сообщил генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе») Рамаз Чантурия.

Он напомнил, сообщает coffeetea.ru что с лета 2012 года Россия начинает поэтапное снижение пошлин на ввоз фасованного чая и готового кофе. Так, для чая ставка будет снижена с нынешних 20% до 12,5%. Для кофе это снижение составит с нынешних 10% до 7,5%. В этих условиях «Росчайкофе» прогнозирует снижение конкурентоспособности российской перерабатывающей промышленности в сегменте производства чая и кофе, потерю инвестиций и, как следствие, сворачивание производственных программ на территории РФ и перенос этой активности в другие страны.

«По нашим оценкам, ВВП России в случае такого развития событий ежегодно будет терять около $2 млрд. Сегодня в чайную и кофейную отрасль суммарно уже инвестировано более $927,5 млн. И процесс модернизации фабрик продолжается. Чтобы не допустить негативного сценария, властям РФ необходимо разработать ряд компенсационных мер поддержки, связанных с производством чая и кофе», — сказал Чантурия.

Как сообщила в свою очередь директор по корпоративным отношениям ООО «Юнилевер Русь» (предприятие корпорации Unilever в России) Ирина Бахтина, в результате снижения указанных ставок предприятия, занимающиеся в России производством готового чая и кофе, вынуждены будут пересматривать стратегию своего развития. Снижение ставок может привести к снижению эффективности предприятий, сокращению уровня их загруженности с последующим выводом производства в страны, где производить эту продукцию рентабельнее.

В то же время она обратила внимание на то, что в настоящее время, в частности, компания Unilever, заинтересована в сохранении на территории РФ своего производства готового чая. По словам Бахтиной, завод Unilever в Санкт-Петербурге производит чай не только для внутреннего российского рынка, но и поставляет его на экспорт в страны СНГ, страны Центральной и Восточной Европы, а также в некоторые страны Ближнего Востока.

Удар по сельхозмашиностроению

В то время, как предстоящее членство России в Всемирной Торговой Организации (ВТО) окажет положительное влияние на деятельность российских импортеров и некоторых экспортеров, часть компаний, действующих в отраслях машиностроения и сельского хозяйства, скорее всего пострадают — отмечает рейтинговое агентство Moody’s Investors Service.

“Оговоренные условия вступления России в ВТО включают в себя уменьшение среднего потолка на импортные пошлины и тарифы до 7.8% с 10%, что должно положительно повлиять на потребителей, стимулировать спрос и, соответственно, значительно помочь импортерам и ритейлерам”, — говорит автор комментария Сергей Гришунин, младший вице-президент аналитик из группы корпоративных финансов Moody’s.

Как объясняет Гришунин, положительное влияние от вступления России в ВТО на компании, действующие в секторе розничной торговли, объясняется тем, что импорт составляет значительную долю на рынке розничной торговли, а розничные цены, скорее всего, снизятся в намного меньшей степени, чем уменьшение импортных пошлин и тарифов.

В результате, вступление в ВТО окажет положительное влияние на кредитное качество ритейлеров, так как они смогут увеличить темпы роста выручки, прибыли и денежных потоков и, тем самым, ускорить процесс уменьшения их долговой нагрузки. Moody’s ожидает, что такие компании как “Икс-5 ритейл групп” (B2, стабильный прогноз), Азбука Вкуса (не рейтингуется), О”Key Групп (не рейтингуется), “М-Видео” (не рейтингуется) и другие крупные розничные сети страны получат выгоду от вступления России в ВТО.

Moody’s также считает, что компании, которые экспортируют значительную долю своей продукции, могут получить выгоду от отмены или уменьшения импортных тарифов другими участниками ВТО, такими как США или странами Евросоюза.

Moody’s также уверено, что вступление России в ВТО способно создать для страны прозрачные и предсказуемые условия торговли, а также открыть новые возможности как для российских, так и иностранных инвесторов. В частности, Мировой Банк, оценивает положительный эффект от вступления России в ВТО в размере 3.7% валового внутреннего продукта (ВВП) страны в период с 2012 по 2016 годы, и в размере 11% ВВП в период с 2012 по 2021 годы.

“Однако, — как отметил Гришунин — мы прогнозируем, что некоторые компании, включая производителей машиностроительной продукции (например, в области сельскохозяйственного машиностроения) могут пострадать от вступления России в ВТО. Продукция компаний из этих отраслей часто неконкурентоспособна на мировых рынках, а их возможности по улучшению операционной эффективности ограничены. Потеря рыночной доли и сокращение продаж неизбежно приведут к снижению прибыльности и денежных потоков, что может привести к ухудшению кредитных показателей этих компаний”. По мнению Moody’s такие производители, как группа “ГАЗ” (не рейтингуется) и ОАО “Камаз” (не рейтингуется) могут существенно пострадать от вступления России в ВТО.

Читайте также
В условиях снижения покупательской способности населения и присутствия фальсификата на полках магазинов возможности...
Национальный союз польских кооперативов молока является крупнейшей организацией, представляющей интересы молочного...
Удобство потребления, инновационность и смешанные (гибридные) закуски доминируют сегодня на рынке сыра....
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.