Вы здесь

«Единой Россией» подготовлен пакет законопроектов для поддержки АПК

06.12.2012

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам прошли парламентские слушания на тему «О законодательном обеспечении повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции»

Депутатами фракции «Единая Россия» разработан пакет законопроектов, призванных защитить отечественный аграрно-промышленный комплекс и повысить конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции, сообщила в среду, 5 декабря, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

По ее словам, для повышения конкурентоспособности, прежде всего, необходимо провести технологическое и техническое перевооружение АПК, в том числе за счет предоставления субсидий – до 35% из федерального бюджета сельхозтоваропроизводителям на приобретение нового оборудования и техники. «Соответствующий законопроект разработан депутатами фракции «Единая Россия», – отметила депутат.

Также важно увеличить субсидии на единицу продукции, в частности субсидии на 1 кг товарного молока (высшего и 1-го сортов) с 1,5 до 5 рублей за один кг, что было предложено рабочей группой по АПК Госдумы и заксобраниями субъектов РФ и поддержано молочной отраслью. Кроме того, актуально введение субсидии на 1 кг мяса (в живом весе) из расчета 5 рублей на 1 кг, так как в условиях ВТО пошлина, например, на свинину снизилась с 40% до 5%.

Школкина уточнила, что для поддержки отечественного АПК необходимо внести в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» поправки, касающиеся ограничения торговой наценки в розничной сети на социально-значимые товары, причем торговая наценка должна устанавливаться от цены производителя. «Идет работа над законопроектом, вводящим норму, ограничивающую возврат социально-значимых товаров, так как в настоящее время возврат по хлебобулочным изделиям, например, составляет свыше 50% от поставляемого объема», – добавила депутат.

Необходимо распространить меры государственной поддержки, представляемые сельхозпроизводителям на сельхозпереработку, что позволит поддержать как производителя, так и переработчика сельхозпродукции, создавая тем самым замкнутый цикл производства и продукцию с высокой добавленной стоимостью, что особенно важно в условиях ВТО. «Соответствующий законопроект разработан депутатами фракции «Единая Россия» и правительством России», – добавила Школкина.

По ее словам, требуется также провести реструктуризацию кредиторской задолженности сельхозпроизводителей на 20-25 лет, при этом «заморозив» уплату банкам процентных ставок по таким кредитам, что позволит повысить финансовую устойчивость отечественных сельхозтоваропроизводителей, а значит и конкурентоспособность российской продукции, т.к. в настоящее время ссудная задолженность по АПК составляет свыше 1,7 трлн рублей, а кредиторская задолженность превышает дебиторскую в 4,4 раза.

Отдельно она выделила пересмотр механизма софинансирования, фактически ставящего в зависимость финансирования сельхозпроизводителей от финансовой устойчивости субъекта РФ: «К тому же реализация многих программ, включая ФЦП «Социальное развитие села до 2013 г.», в полной мере зависит от финансовой составляющей регионального бюджета. Поэтому, необходимо предусмотреть дифференцированный подход, при котором в случае востребованности новых и необходимости продолжения реализации уже начатых программ в регионе, при отсутствии достаточных финансовых средств в региональном бюджете, порог софинансирования из федерального бюджета может быть увеличен до 95%».

«Считаю важным создать Агентство по продвижению российских товаров на внешние рынки, в том числе по продвижению органической сельхозпродукции, произведенной на территории Российской Федерации, что наиболее актуально в условиях ВТО и востребовано в Евросоюзе. Соответствующий законопроект разработан депутатами фракции «Единая Россия» совместно с Минсельхозом России», – заключила Школкина.

Алексей Шульгин

Источник: www.agroxxi.ru

Читайте также
ЕСЛИ бы Козьма Прутков творил в наши дни, он бы непременно заметил, что российский АПК подобен флюсу — полнота его...
В нынешних условиях глобализации и продолжающегося во многих странах мира кризиса, который будет лишь усугубляться,...
Беларусь стремительно наращивает экспорт продовольствия в РФ. В Москве опасаются: партнер по Таможенному союзу может...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.