Вы здесь

Две минуты на идентификацию. Как с помощью ИК-спектрометрии многочасовой процесс анализа продуктов сокращается до нескольких минут

Специалистам не нужно объяснять, почему для пищевой индустрии при контроле состава сырья,  полуфабрикатов и готовой продукции очень важны скорость и точность. О самых современных методах экспресс-анализа мы  поговорили с инженером-технологом ООО «КР-Аналитика» Светланой НЕСТЕРОВОЙ.

— Помимо оперативности, есть много других важных параметров, определяющих эффективность того или иного метода контроля качества продуктов. Какие современные технологии применяются в противовес «мокрой» химии?

— Лабораториям нужны простые, надежные и точные инструменты для контроля качества продуктов. Один из самых прогрессивных — метод ИК-спектроскопии. Он широко используется по всему миру и пригоден для контроля сырья, промежуточной и конечной продукции.

Относится к неразрушающим, не требует сложной пробоподготовки и подходит для проб практически любой консистенции. В отличие от арбитражных методов, он быстрый и воспроизводимый, в нем не используются дополнительные химические реагенты, что делает его безопасным и экономичным.

С  помощью ИК-спектрометрии можно исследовать разные виды молочных изделий, любую мясную продукцию, а также муку, зерно, комбикорма, пищевые масла, специи, кондитерские изделия, шоколад, сахар, чай, кофе, вино, сусло и так далее. Метод технически реализован с помощью анализаторов FT-NIR.

— Какие основные задачи решают эти приборы?

— В первую очередь — идентификация сырья: анализ компонентного состава, контроль качества на всех стадиях производства и бонусом — экономия времени на выполнение рутинных задач. Всего пара минут — и в распоряжении лаборатории результаты сразу по нескольким показателям.

— Метод прост для пользователя, но технология, реализованная в оборудовании, — сложная. В таком случае имя производителя играет не последнюю роль.

— Мы много лет сотрудничаем с немецкой компанией Bruker Optics. Это мировой лидер в производстве ИК-спектрометров. Выпускает надежные приборы с великолепно воплощенной технологией, прекрасной библиотекой калибровок и понятным интерфейсом. Исходя из своих задач и условий производства, заказчик может выбрать либо компактный лабораторный спектрометр, либо полностью автоматизированную систему, встроенную в производственный процесс. Кстати, в Беларуси уже работают более полусотни спектрометров Bruker.

— Говорят, что лучше один раз увидеть…

— Наша компания проводит демо-анализ различных пищевых продуктов заказчиков на компонентный состав на ИК-анализаторах Bruker, а также гранулометрический анализ (оценку размера частиц) сухого молока на оборудовании Sympatec.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
С каждым годом конкуренция за потребителя на российском молочном рынке усиливается. Этот процесс...
Белорусские сыроделы достаточно успешно осваивают новые технологии, и у многих в портфеле появляются уникальные...
Белорусский продовольственный форум, прошедший в конце марта в Санкт-Петербурге, оказался очень удачным для...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.