Вы здесь

Долю безналичных расчетов в розничном товарообороте Минска к концу года планируется довести до 16%

03.12.2012

По словам специалиста, повышение удельного веса безналичных расчетов – актуальная задача.

Как показывает мировая практика, от развития такой системы выигрывают все – и органы госуправления, и население, и субъекты хозяйствования. Безналичный денежный оборот в развитых странах составляет около 90% всего объема денежного оборота, в Беларуси – около 70%.

Нина Емельянова подчеркнула, что Минск достиг самых высоких в республике показателей как по количеству безналичных операций, так и по их сумме. В торговых объектах города и в сфере оказания услуг установлено 11,8 тыс. терминалов – четверть от общего количества по стране. За девять месяцев сеть платежных терминалов расширена на 14%, установлено 2,8 тыс. единиц оборудования, что в 1,7 раза больше задания Нацбанка на 2012 год.

"Все это дает результат. Так, за пять лет в Минске удельный вес безналичных расчетов в объеме розничного товарооборота и оказания услуг увеличился с 2% до 12%. В этом году также наблюдается положительная динамика", – отметила Нина Емельянова.

В сфере услуг наиболее активно развивается система безналичных расчетов в организациях, предоставляющих услуги связи, гостиничном бизнесе, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Безналичные операции становятся все более востребованными и в сфере оказания бытовых услуг.

Как сообщалось, в Беларуси планируется к 2016 году увеличить долю безналичных расчетов в розничном товарообороте организаций розничной торговли и объеме платных услуг населению до уровня не менее 50%. Разработан проект постановления Совета Министров и Нацбанка, предусматривающий применение административных мер по внедрению систем безналичного расчета и расширение перечня объектов, подлежащих оснащению платежными терминалами.

Источник: Белта

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.