«Докторская» колбаса по «сталинскому» рецепту от ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

В Беларуси появилась настоящая «Докторская» колбаса... Об этом рассказала Оксана СЫСОЙ — специалист по рекламе ОАО «Бобруйский мясокомбинат».

Мы начали выпуск колбасы «Докторская» рецептуры 1936 года по самому настоящему «сталинскому» рецепту. Аналогов такого натурального продукта среди всех мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь нет. Между тем технологии и оборудование предприятия позволяют реализовывать самые сложные замыслы и выпускать продукты высочайшего качества.

А чем вы собираетесь удивить потребителя, ведь вариантов колбасы «Докторская» сейчас выпускается великое множество?..

Здесь необходимо немного вспомнить историю. По легенде, приказ создать «Докторскую» колбасу поступил от самого Сталина. Кроме того, самое непосредственное отношение к «Докторской» колбасе имел Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась ее рецептура.

Особую роль в создании и развитии пищевой промышленности СССР и в истории «Докторской» колбасы сыграет А. И. Микоян, с 1934 года — народный комиссар пищевой промышленности СССР. 29 апреля 1936 года А. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска колбасы, предназначенной для «поправки» здоровья лиц, пострадавших в результате Гражданской войны и от произвола царского режима. Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники мясной промышленности.

Эту колбасу называли «народный деликатес». Утверждается, что «Докторская» колбаса содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Рецепт «поправки здоровья» московскими врачами был выведен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины в/с, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц, 2 л коровьего молока — этот продукт был основным источником белка. В общем-то, что доктор прописал… Так и появилось ее название.

Вы полностью сохранили прежнюю рецептуру?

Вид нашей колбасы и ее состав максимально приближены к оригиналу — настоящей «Докторской» колбасе образца 1936 года. На разрезе — равномерно перемешанный фарш серого цвета без пустот, с включениями пряностей, внешний вид — прозрачная оболочка (раньше такой, естественно, не было). Состав нашего продукта полностью соответствует оригиналу — говядина, свинина, молоко, соль, мускатный орех. Надпись «Докторская» выполнена вертикально на полосе бежевого цвета черным шрифтом, который многие помнят по газете «Правда».

Срок хранения нашего продукта — семь суток. В ближайшее время он будет увеличен за счет современных инновационных решений.

Планируем поставки нового продукта не только в область, но и в крупные города, а также — на экспорт.

«Докторская» — популярный в странах бывшего СССР сорт вареной колбасы). Это диетический продукт с пониженным содержанием жиров, созданный на основе зарубежных технологий производства вареной колбасы, которые были закуплены СССР в 30-х годах прошлого века под руководством наркома А. Микояна.

Ее выпуск начался в 1936 году, разрабатывал рецептуру колбасы и технологию ее изготовления ВНИИ «Мясной промышленности», а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания.

Бобруйский мясокомбинат был создан по приказу наркома пищевой промышленности в 1931 году. Предприятие прошло долгий и непростой путь в своем становлении, развитии и завоевало высокие позиции среди предприятий мясоперерабатывающей отрасли страны. Сейчас на предприятии идет коренная комплексная модернизация в рамках отраслевой Программы развития мясной промышленности. Комбинат ежемесячно выпускает более 600 тонн колбасных изделий (свыше 200 наименований, и ассортимент постоянно обновляется), порядка 100 тонн мясных полуфабрикатов (около 40 % составляет экспорт). Основной стратегический партнер — Россия. У предприятия пять фирменных магазинов в Бобруйске и один в Могилеве. Продукция ОАО «Бобруйский мясокомбинат» имеет множество престижных наград международных выставок.