Вы здесь

Девять белорусских продуктов, которые стоит попробовать хотя бы раз

В начале ноября в Минске прошли традиционные народные дегустации конкурса «Чемпион вкуса». Эти слепые тестирования вкуса продуктов ежегодно проходят летом и осенью, и побывать на них может любой желающий — как представитель предприятия-производителя, так и обычный покупатель.

Для простоты понимая данный конкурс можно назвать белорусским аналогом российской «Контрольной закупки». В «Чемпионе вкуса» так же нужно попробовать несколько образцов продуктов и выбрать самый вкусный. Отличие от российского телешоу в том, что в «Чемпионе вкуса» продукты дегустируют еще и эксперты — технологи, повара, специалисты научных институтов пищевой промышленности. Это позволяет повысить объективность результатов конкурса, а также сравнить, как и что выбирают специалисты, а что нравится обычным покупателям.

Мнение экспертов

Если говорить о специалистах, то в осеннем сезоне конкурса самое горячее обсуждение среди них завязалось после дегустации сыров российской группы. Эксперты очень сожалели, что ни в одном образце им так и не удалось уловить вкус традиционного российского сыра — соленоватый с характерной кислинкой.

Смеем предположить, что производители со своей стороны, чтобы успешно продавать продукцию, стараются следовать вкусам и пожеланиям покупателей. И если рынок диктует им, что сейчас куда более востребованы умеренно соленые и нежные вкусы сыров, то это наверняка найдет отражение и во вкусе их продукции.

 

Также эксперты обратили внимание на вкусовые качества творога, который принимал участие в дегустациях. Однако в ходе обсуждения пришли к выводу, что на его вкус, вероятнее всего, повлияло «зимнее» молоко, когда коровы переходят на другой корм.

А вот мясная продукция почти не вызвала споров. По отдельным образцам специалисты отметили использование не очень качественного мяса мехобвалки, излишнюю влажность продуктов, но в целом их вкусовыми характеристиками все остались довольны. Особенно хорошо в этот раз себя зарекомендовали производители сосисок и сарделек, салями, полукопченых колбас, а также оригинальных сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий.

Девять лучших продуктов осени

Нам бы очень хотелось перечислить все продукты-победители осеннего сезона, но из-за ограниченной площади нашего издания мы представим лишь самые «сливки» — продукты, которые единогласно признали лучшими и эксперты, и покупатели. Ведь обычно их мнения не совпадают: то, что нравится покупателю, не всегда поддерживают эксперты. Во-первых, потому, что они много знают и видят технологические недостатки невооруженным глазом. А во-вторых, потому что строже оценивают. Если покупателю нравится вкус колбасы или сыра, то он готов простить им внешнее несовершенство. А эксперты — никогда: в своих оценках они за это обязательно снижают баллы.

Итак, Гран-при осени получили:

молоко питьевое пастеризованное, м. д. ж. 3,6 % (ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»);

молоко топленое, м. д. ж. 3,8 % (ОАО «Поставский молочный завод»);

сметана, м. д. ж. 20 % (ОАО «Здравушка-милк»);

мороженое «Юкки Пломбир» эскимо (СП «Санта Бремор» ООО);

творог «Деревенский», м. д. ж. 5 % (ОАО «Бабушкина крынка»);

сыр «Успенский», м. д. ж. 50 % (ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»);

сыр полутвердый «Гауда», м. д. ж. 50 % (ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»);

колбаса вареная «Докторская Ароматная», в/с (ОАО «Витебский мясокомбинат»);

колбаса сыровяленая салями «Свиная Премиум», в/с (ОАО «Витебский мясокомбинат»).

 

Победители-рекордсмены

Одни производители со своими продуктами попадают в число победителей чаще, другие — реже. На дегустациях 2016 года лавры чаще других доставались ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», ОАО «Поставский молочный завод», ОАО «Здравушка-милк» и ОАО «Бабушкина крынка». Лидером года стало ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». Сложно назвать совпадением то, что среди самых разных групп сыров продукты этого комбината неоднократно обходили конкурентов и на летних, и на осенних дегустациях. Это сыры «Успенский» м. д. ж. 50 %, «Гауда» м. д. ж. 50 %, «Суворовский» м. д. ж. 50 %, сыр плавленый «Дружба» м. д. ж. 55 %, сыр мягкий «Адыгейский» м. д. ж. 45 %.

Три продукта с самым стабильным качеством

Отдельно хотелось бы назвать продукты, которые побеждают из дегустации в дегустацию. Конкуренты и дегустаторы меняются, а данная тройка каждый раз оказывается в верхней строчке рейтинга вкусов. Думается, это достаточное доказательство стабильности качества таких продуктов:

сметана, м. д. ж. 20 % (ОАО «Здравушка-милк»);

сыр полутвердый «Гауда», м. д. ж. 50 % (ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»);

сыр «VILNO», м. д. ж. 45 % (ОАО «Поставский молочный завод»).

Новинки, которые стоит попробовать

При организации дегустаций в наше поле зрения нередко попадают различные новинки. Например, в этом году заметно расширился ассортимент греческих йогуртов, и было решено протестировать их вкусы. Победу одержал греческий йогурт ОАО «Здравушка-милк».

Отдельного упоминания достойны и другие новые на белорусском рынке продукты, которые стоит хотя бы раз попробовать, если вы этого еще не сделали. Потому что те, кто пробовал их на публичных дегустациях, отзывались о них довольно позитивно. Это йогуртное мороженое «Soletto YOGURT Amarena ВИШНЯ» (СП «Санта Бремор» ООО) и пельмени «Бабушка Аня» «Маленькие АМКИ» для детского школьного и дошкольного питания (СП «Санта Бремор» ООО).

Колбаса «два в одном»

Колбасы настолько традиционный продукт, что с ним, казалось бы, сложно придумать что-то новое. Но год от года производители экспериментируют над внешним видом, выпуская, например, сырокопченые колбасы из крупных кусков мяса, фаршированные или слоеные мясные продукты, могут в одном изделии соединить замаринованное мясо и фарш сырокопченой колбасы. Такие мясные деликатесы «два в одном» выглядят довольно оригинально и особенно эффектно смотрятся в мясной нарезке. Их ассортимент в наших магазинах расширяется, и в этом сезоне «Чемпиона вкуса» они даже были выделены в отдельную номинацию. На дегустациях отличился Гродненский мясокомбинат с колбасами «Мясной каприз люкс» и «Киндюк», а также Столбцовский мясоконсервный комбинат со слоеным мясным продуктом «Каралинский».

www.chempion.by

Тренд на здоровое питание

Может, белорусская кухня и попала в ТОП самых нездоровых кухонь мира, и питаются белорусы не всегда правильно, но уверенно можно утверждать, что за те четыре года, на протяжении которых проводятся дегустации «Чемпиона вкуса», здоровых и полезных продуктов питания на прилавках стало больше. Поэтому и на тестирование они попадают все чаще. Приверженцы ЗОЖ-тренда наверняка оценили бы продукты, которые уже прошли через сито чемпионского тестирования:

  • йогурт без сахара, м. д. ж. 4 % (ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»);
  • биопродукт кисломолочный для диетического, лечебного и профилактического питания «Бифидобакт», м. д. ж. 3,2 % (ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»);
  • печенье овсяное «Кобринское» с клетчаткой (ООО «Лодисс»);
  • сладости мучные «АНЗАК» с семенами льна (ООО «Лодисс»);
  • крем творожно-йогуртный взбитый с наполнителем «киви-банан», м. д. ж. 4 % (СОАО «Ляховичский молочный завод»);
  • натуральный мутный яблочный сок прямого отжима RoyalАpple (ActivSp. z o.o., Польша). 

       

Читайте также
Новый сыродельный цех на Кобринском маслосырзаводе был выведен на проектные мощности год назад, осенью 2015 го. Однако...
Подождите-подождите… В это трудно поверить, но нам уже десять лет! В ноябре 2007 года вышел первый номер нового издания...
Более 5000 человек отдали свои голоса понравившимся образцам на народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса». Вместе с...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by