Вы здесь

«Цвет настроения — сырный!»

Жители Гродно отметили 890-летие своего города многочисленными мероприятиями и яркими представлениями. Так, одновременно проходило несколько тематических фестивалей, среди которых «Еврорегион Неман», фестиваль национальных меньшинств и полюбившийся гродненцам и гостям традиционный ежегодный фестиваль «Малая родина большого сыра», который прошел в шестой раз и теперь его девиз «Цвет настроения — сырный!» как нельзя более точно отвечал всем моментам этого красочного события.

Все началось с презентации и дегустации нового сыра «ГороденЪ». Его сварили специально к празднику. Ввезли новинку на площадь на лошадях в карете. Гродно — королевский город — тема нынешнего фестиваля. И поэтому всех гостей встречали король и его свита в шикарных костюмах.

Почетное право разрезать первую головку этой новинки было предоставлено первому заместителю председателя Гродненского облисполкома Ивану Жуку, генеральному директору, депутату областного совета депутатов Марине Аникеевой и космонавту Олегу Новицкому — гостю, который не впервые в Гродно, любит город, с удовольствием откликнулся на приглашение и в этот день охотно раздавал автографы и фотографировался с желающими.

ОАО «Молочный Мир» на правах хозяина мероприятия постаралось порадовать своих гостей разнообразием тематических зон и развлечений. На площади Советской можно было окунуться в эпоху средневековья, посетить «Гостиный двор», лицезреть рыцарский турнир и, конечно, полакомиться угощениями в «Трапезной». Для самых младших гостей Сырного фестиваля обустроили детскую площадку с невероятно захватывающей программой. Дети танцевали сырный танец, придумывали и рисовали сырные истории, делали сырных человечков, развлекались на аттракционах, фотографировались с жирафом Ростиком и выигрывали вкуснейшее сливочное мороженое от ОАО «Молочный Мир».

В королевском городе много необычного. Так, например, валюта фестиваля — сырники. Их получали при участии во всевозможных конкурсах. Затем за один сырник можно было получить немного торта, сделанного из 890 кусочков сыра.

В этот день активно шла торговля сыром и другими молочными продуктами за настоящие деньги. «Молочный Мир» радовал разнообразием сортов продукции и удивлял сюрпризами.

Гродно превратился в настоящую сырную Мекку страны: сюда съехались более десяти крупнейших отечественных заводов-сыроделов. Благодаря идейному вдохновителю фестиваля сыра — Марине Аникеевой, это мероприятие стало уникальным. С каждым годом совершенствуясь, оно дарит людям позитив, горожанам все интереснее провести такой выходной день, приобщившись к культуре потребления отечественного продукта. А это — и поддержка, и развитие национальных отраслей экономики, популяризация молочной продукции, продвижение ее на рынки.

В этот раз в рамках двухдневной программы для производителей сыра был проведен семинар. Перед белорусскими специалистами выступили ученые из Европейского образовательного центра «Центрус» (г. Варшава) — профессор Йоланта Ковальска и кандидат философских наук Наталья Голка. Темой обсуждения стали эффективные низкозатратные формы продвижения молочной продукции в европейском пространстве. Эксперты рассказали о польском опыте на этом поприще и раскрыли некоторые тайны психологии продаж.

Пожалуй, для технологов важно было получить экспертное подтверждение высокого качества своей продукции. Напомним, ежегодно конкурс сыра проводится с целью совершенствования и расширения ассортимента, стимулирования предприятий отрасли в освоении прогрессивных технологий, обобщения и широкого распространения научного и практического опыта. Кроме того, формат конкурса позволяет сыроделам обменяться некоторыми секретами производства.

На конкурсную дегустацию были допущены образцы продуктов, выработанные предприятиями-изготовителями по молочному технологическому циклу, — от сырья до готового продукта. Каждое предприятие — участник конкурса — представляло по одному образцу сыра каждой группы. При этом обязательное условие — отсутствие рекламации на качество сыра. Технологи с нетерпением ждали результатов профессиональной дегустации, проведенной на базе ОАО «Молочный Мир» за день до Сырного фестиваля. Результаты конкурса были оглашены при подведении итогов фестиваля.

Итак, было представлено около семидесяти сортов сыра. В жюри вошли представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», Гродненской областной инспекции Госстандарта, а также гости из России и Польши. Победители названы в девяти номинациях.

Трижды лучшими признаны сыры ОАО «Молочный Мир»:

• в номинации «Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые насыпью» — сыр «Алексеевский» с массовой долей жира в сухом веществе 50 % (ПЦ «Скидель»);
• в номинации «Сычужные сыры с высокой температурой второго нагревания, формуемые насыпью» — сыр «Рочестер» с массовой долей жира в сухом веществе 45 % (ПЦ «Берестовица»);
• в номинации «Сыры твердые» — сыр «Пармезан деЛюкс» с массовой долей жира в сухом веществе 45 % (Гродно).

Организатор фестиваля — ОАО «Молочный Мир», понимая, как важно употреблять молочные продукты, чтобы привить эту привычку, правильно сформировать свой рацион, постарался включить в программу фестиваля и совершенно новое мероприятие, пригласив эксперта белорусской кухни Елену Микульчик. Зрители стали участниками увлекательного интерактивного шоу. Кулинар поразила не только скоростной слепой нарезкой, но и провела мастер-класс по приготовлению плавленого сыра среди гостей фестиваля. По словам Елены, в ходе мастер-класса было приготовлено четыре килограмма сыра, более 250 порций раздали для дегустации.

В рамках фестиваля на второй день уже стало традицией проведение журналом «Продукт.BY» народной дегустации образцов сыра. Победителей народного голосования конкурса «Сыр на весь мир» много. Лидерами же стали сыры ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары», «Ошмянского сыродельного завода» филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» и ОАО «Молочный Мир».

Еще один яркий момент фестиваля — конкурс кулинарного искусства изделий из сыра. Повара, кондитеры, а также учащиеся, обучающиеся по данным профессиям, выставили свои изделия и композиции. Соревнования проводились в индивидуальном первенстве по программе «Арт-класс». Выделены классы, каждый из которых оценивался отдельно:
— «Скульптура из сыра»;
— «Художественные изделия из сыра: панно, картины, композиции»;
— «Банкетное блюдо из сыра»;
— «Канапе из сыра».

Используя в качестве основного компонента сыр, участники конкурса также представили свои экспозиции на тему «Осень в стиле ретро».

В итоге множество восторженных эмоций подарил фестиваль в 2018 году. Кроме конкурсов, различных шоу, фестиваль предоставил прекрасную возможность пообщаться с известными земляками. Так, например, двукратный призер Олимпийских игр в метании молота Иван Тихон — традиционно на этом празднике с «Молочным Миром». Возвращаясь к слогану «Цвет настроения — сырный!», добавим, что в этот день добрые улыбки не сходили с лиц и детей, и взрослых.

Источник: Produkt.by

Читайте также
В конце года «Продукт.BY» задает очередные неудобные вопросы исполнительному директору Национального союза...
«Продукт.BY» предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с исполнительным директором Национального союза...
Перспективные направления в молокоперерабатывающей отрасли и актуальные продукты стали темой обсуждения на семинаре в...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by