Вы здесь

Что едят самые богатые и самые бедные белорусы

01.06.2010

В 2009 г. соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных белорусов составило 5,6 раза.

Как это отражается на их тратах и вкусовых предпочтениях? Ответ на эти вопрос дает "Завтра твоей страны"

На хлебе и картошке

Пищевые предпочтения 10% самых богатых и самых бедных приблизительно совпадают по хлебу и картофелю. Хотя хлеба больше на душу приходится у "богатых" – 74 кг против 60 кг у наименее обеспеченных в год, но вот уровень потребления у тех, кто живет за чертой бедности, такой же, как у богатых – 74 кг в год. А вот картофеля менее обеспеченные потребляют чуть больше – 65 кг в год на члена домашнего хозяйства против 55 кг у наиболее обеспеченных.

Мяса богатые едят в два раза больше, чем небогатые (81 кг в год против 39 кг), почти такое же соотношение по рыбе – 17 кг против 9 кг. Но самые радикальные различия в группе "фрукты и ягоды". Наиболее обеспеченные потребляют их почти столько же, сколько овощей – 93 кг в год, тогда как бедные позволяют себе лишь 29 кг фруктов и ягод.

В среднем на члена домашнего хозяйства из самых малообеспеченных, у кого доходы ниже прожиточного минимума, дневная калорийность составляет всего 1750 ккал (суточная норма калорийности для взрослого человека примерно 3000 ккал). Этот показатель в группе самых малообеспеченных падает на протяжении последних 15 лет постоянно. Еще в 2006 году их дневная калорийность превышала 2000 ккал. С учетом же низкого уровня потребления фруктов, овощей и рыбы можно предположить, что снижение калорийности связано не столько с тем, что малообеспеченные тяготеют к правильному питанию, сколько с недоеданием.

По холодильникам – почти равенство Между тем в среднем у каждого домашнего хозяйства в группе наименее обеспеченных, есть где хранить продукты. На 100 домашних хозяйств здесь приходится 112 холодильников и морозильников и богатые в этом плане ушли недалеко – здесь на 100 домашних хозяйств приходится 134 холодильника. Кроме того, сближают две эти группы наличие телевизоров – в обеих группах их приходится больше одного на домашнее хозяйство. Счет 161:128 телевизоров на 100 домашних хозяйств, конечно же, в пользу богатых. Довольно высок среди 10% наименее богатых уровень обеспеченности видео- и DVD-приемниками- 68 на 100 домашних хозяйств против 85 у 10% наиболее богатых. Но по всем остальным видам бытовой техники богатые обходят бедных в два и более раз.

Самые же большие различия – в оснащении компьютерами. 10% наиболее обеспеченных имеют 59 компьютеров на 100 домашних хозяйств, тогда как наименее обеспеченные – лишь 23. Если учесть, что в семьях у некоторых богатых имеется сразу несколько компьютеров, это означает что половина, а скорее всего, даже больше, семей с наиболее высоким доходом вообще не имеет компьютера дома.

Отметим, что в группе живущих за чертой бедности тоже имеются компьютеры – 17 штук на 100 домашних хозяйств.

Однако появление компьютеров в домашних хозяйствах не сделало бедных богатыми и удовлетворенными своим уровнем обеспеченности. В 2009 году резко -с 13,9% до 20% в целом по стране увеличилось количество домашних хозяйств, которые не удовлетворены своим материальным положением. Рост недовольных во время опросов домашних хозяйств отмечен во всех группах – среди одиноких и семей с детьми, среди городского и сельского населения. Самый высокий удельный вес неудовлетворенных среди семей с двумя детьми – 28,4 %.

Читайте также
Стартовав на выставке «Белагро», а затем продолжившись на первом Сырном фестивале, летний сезон дегустаций конкурса «...
Чтобы выбрать лучшие сыры, «Чемпион вкуса» отправился на первый Сырный фестиваль, который прошел под Минском в одну из...
Стартовав на выставке «Белагро», а затем продолжившись на первом Сырном фестивале, летний сезон дегустаций конкурса «...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.