Вы здесь

Чем Узбекистан привлекателен для белорусского бизнеса?

О перспективах и возможностях — с точки зрения дипломатии  

Белорусские производители стремительно расширяют географию экспортных поставок, открывая все новые страны. Роль государственной дипломатии в этом процессе трудно переоценить. О том, какую работу ведет белорусская дипмиссия в Узбекистане для расширения межгосударственных и торговых связей, укрепления бизнес-контактов, наращивания объемов экспорта, в эксклюзивном интервью нашему журналу рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Узбекистан Леонид МАРИНИЧ.

— Какие особенности ценооб разования нужно учитывать при выходе на рынок Узбекистана?

— При формировании цен на продовольственные товары, поставляемые на рынок Узбекистана, необходимо учитывать, что по ряду позиций сохраняется разница в налогообложении по сравнению с товарами, производимыми в самой республике. В частности, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 июня 2018 года № ПП-3818 «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан» облагаются акцизным налогом при импорте в  Узбекистан кисломолочные продукты, сыры, маргарин и маргариновая продукция, колбасы и аналогичные продукты из мяса, кондитерские изделия, хлеб, консервированные овощи, соки, мороженое, безалкогольные напитки. Аналогичные товары, произведенные в Узбекистане, акцизным налогом не облагаются.

Ставки акцизного налога для импортируемых пива, алкогольных напитков, табачных изделий значительно превышают ставки, установленные в отношении производимых в Узбекистане аналогичных товаров. Также следует учитывать, что в соответствии с подпунктом 28 статьи 208 Налогового кодекса Республики Узбекистан освобождается от налога на добавленную стоимость оборот по реализации на территории Узбекистана сельскохозяйственной продукции собственного производства и производимой в стране продовольственной продукции по перечню, утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 декабря 2018 года № 1065 «Об утверждении Перечня продовольственной продукции, освобождаемой от налога на добавленную стоимость» (мясо, животные (скот и птица) в живом виде и продукты их убоя, рыба, картофель, лук, яйца, рис, сахар, хлебобулочные изделия, молоко).

В отношении импортируемой сельскохозяйственной и продовольственной продукции данная льгота Налоговым кодексом Узбекистана не установлена. В  соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Узбекистан от 16 января 2018 года № УП-5303 «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны» до 1 января 2020-го сахар-сырец, ввозимый в страну, освобождается от уплаты таможенных платежей, за исключением сборов за таможенное оформление; узбекские производители сахара освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость в части объемов, произведенных на основе импортного сырья. В отношении импортируемого белого сахара льготы по уплате налога на добавленную стоимость не установлены.

 

Полностью материал читайте в печатной версии журнала «Продукт.BY» № 2 (193) март-апрель 2019, оформив подписку.

Источник: Produkt.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.