Булочка, как счастье

«Продукт.BY» начинает серию материалов об интересных польских продуктах в различных сегментах польского продовольственного рынка. Мы будем рассказывать о продуктах, которые либо иначе делаются в Польше, либо совсем не производятся в Беларуси.

Например, булочки.

Если подсчитать количество польских пекарен и кондитерских и сравнить его с другими польскими магазинами, то уверенно можно сказать, что пекарни войдут в число лидеров. Кондитерские буквально на каждом шагу — с семи, а то и шести часов утра можно купить свежий хлеб и горячие булочки. Каждая кондитерская предлагает как классический ассортимент изделий, так и свой собственный. К классическому относятся чизкейки, пончики, дрожжевые булочки, которые так и называются — «дрожжувки». Они могут быть с творогом, заварным кремом или свежими ягодами. Есть еще стандартный набор удивительных пирожных — многослойных, с разными начинками и разной текстурой теста. Одно из моих самых любимых — зыгмантувка. Это что-то вроде нашей корзиночки, но польская версия куда богаче и изобретательнее. «Шапочка» корзиночки — хрустящее облако-безе, под ним — нежный масляно-сливочный крем. Он лежит на «тарелочке» из клюквенного джема, а джем — на крошечном «блюдце» из горького шоколада. И все это великолепие гордо возвышается в корзиночке из кокосового теста. Когда только начинаешь осторожно надкусывать облако-безе, немедленно возникает сожаление, что зыгмантувка всего одна (мне лично очень сложно контролировать страсть к этим пирожным).

Полный текст читайте в печатной версии журнала