British Journal of Nutrition: двойная польза органического мяса

Исследователи университета Ньюкасла пришли к выводу, что употребление органического мяса вместо неорганического помогает получить двойную дозу незаменимых питательных веществ и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Доклад был опубликован в научном журнале British Journal of Nutrition. Сообщается, что в органическом мясе содержится на 50 % больше незаменимых омега-3 жирных кислот, чем в обычных мясных продуктах, и присутствуют меньшие уровни двух видов насыщенных жиров, которые вызывают болезни сердца.

«Наше органическое мясо — это мясо животных, которые питаются травой, выращенной в регионе, — рассказывает главный менеджер британского производителя органического мяса Daylesford Organic Ричард Смит (Richard Smith). — Такое питание обеспечивает превосходное качество. Новый доклад подтверждает то, что мы уже давно знали: есть существенная разница между органическим и неорганическим мясом».

Данное исследование является крупнейшим систематическим обзором органического и неорганического мяса в Великобритании. Оно проводилось учеными университета Ньюкасла совместно с международной командой специалистов. Высокое содержание омега-3 — результат питания растительным кормом, в большинстве своем клевером. Клевер используется в органическом сельском хозяйстве, чтобы регулировать уровни азота, поэтому зерновые культуры и трава выращиваются без добавления химических удобрений.

«Этот доклад подтверждает то, что многие люди давно считали правдой: кормление и отношение к животным влияют на качество пищи, будь то сыр, молоко или мясо. Ученые показали, что упорная работа фермеров возмещает потраченное время и заботу. Качество оправдывает цену», — говорит глава Soil Association Хелен Браунинг (Helen Browning).