Вы здесь

Бренд «Экомол»: не просто комбикорм, а комплексные кормовые программы для животноводства

Уверены, представлять агропромышленный холдинг «Серволюкс» необходимости нет — известный в Беларуси производитель занимается птицеводством, переработкой птицы и мяса, изготовлением комбикормов, торговлей. Флагманом отрасли группа компаний «Серволюкс» стала в том числе благодаря полному циклу производственной цепи, в котором важное значение имеет качество кормов. Их изготовлением в холдинге занимаются ОАО «Экомол» в Оршанском районе и Смолевичский комбикормовый завод. На этих двух гигантах — а в совокупности оба предприятия выпускают до 600 тысяч тонн комбикорма в год — мы и побывали.

«Основа основ при производстве кормов — качество сырья»

Сотрудники ОАО «Экомол» с гордостью показывают производственно-технологическую лабораторию, с которой начинается наша экскурсия по заводу, — и здесь есть чем гордиться: лаборатория оснащена высокоточным аналитическим оборудованием ведущих мировых фирм-производителей — датской Foss, итальянской Velp, немецких Gerhardt, IKA, Retsch, Analytik Jena. Специалистам доступен самый широкий спектр исследований — от оценки питательности кормов до определения химических и микробиологических показателей. Лабораторный контроль качества здесь проводится на всех этапах — от входного сырья до отгрузки покупателю.

— Вот это чудо техники стоит, как квартира в столице, — демонстрируют анализатор кормов Foss сотрудники.
— И оно полностью оправдывает свою стоимость: детальный анализ состава корма анализатор выполняет за пару минут.

Удивляться во время экскурсии по заводу придется не раз: и полной автоматизации всех процессов производства, и современному зернохранилищу на 70 тыс. тонн зерна, и новейшему оборудованию мировых производителей — Van Aarsen, Bühler, CPM-Europe B.V., Chore-Time Brock International.

— Александр Анатольевич, что бы вы назвали главным фактором, который позволил «Экомолу» стать одним из крупнейших производителей комбикормов? — спрашиваем мы у директора завода Александра
БОБКОВА после знакомства с производством.

— На мой взгляд, основой основ все-таки является качество сырья. Я часто повторяю: из хорошего сырья можно сделать плохую вещь, но из плохого сырья хорошую — никогда. Так что сырье должно быть только от проверенных и сертифицированных поставщиков.

Зерновое сырье к нам поступает из Беларуси, растительный белок (соевый и подсолнечный шрот), витамины и минералы для премиксов мы импортируем. Качественное сырье позволяет производить сбалансированные корма, премиксы и белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) для всех видов сельскохозяйственных животных.

Конечно, успех завода вряд был бы возможен без оборудования и технологий. В 2008 году началась реконструкция предприятия на базе существующих площадей Заднепровского экспериментального завода по производству  спецкомбикормов и регенерированного молока, который был построен в 1983-м. Теперь производственные линии укомплектованы новейшими аппаратами мировых производителей.

Специалисты «Экомола» обучались у голландцев и швейцарцев, поскольку наше основное технологическое оборудование — голландской компании Van Aarsen и швейцарской Bühler, которая является лидером для нашей отрасли. Ее аппараты даже сравнивают с «Майбахом» в автопроме...

Без такого высокотехнологичного оборудования сложно было бы добиться сегодняшних объемов производства:
выпуск комбикормов на предприятии составляет около 300 тысяч тонн в год, премиксов и БВМД — более 26 тысяч тонн в год.

— Сложно сделать это и без профессиональных специалистов…

— Это правда — вы видели, что производство у нас полностью автоматизировано. И работе на таком современном заводе, конечно, необходимо обучаться. К счастью, на «Экомоле» есть кому передавать опыт: около 10 % нашего
коллектива в 400 человек — это высококлассные специалисты с профильным образованием в области технологии хранения и переработки зерна. Именно они обучают новых сотрудников, которые проходят на нашем предприятии хорошую практическую школу.

— Кто в числе ваших основных клиентов?

— Из всего объема комбикормов, что мы производим, большая половина потребляется внутри холдинга — компанией «Серволюкс Агро» (торговая марка «Петруха») и птицефабрикой по выращиванию и содержанию кур родительского стада «Агролинк». Общее количество контрагентов, которым отправляют свою продукцию оба
комбикормовых завода группы компаний «Серволюкс», — около тысячи. Каждый месяц продукция доезжает минимум до 700 клиентов в республике и за ее пределами.

Кроме того, у нас есть собственная розничная сеть — 24 магазина в Витебской, Могилевской и Гомельской
областях, куда поступают комбикорма и премиксы для крупного рогатого скота, кур-несушек, цыплят бройлеров, свиней, рыб.

Важно, что рецептуры всех кормов разрабатываются с помощью консультаций специалистов, обладающих передовыми знаниями в области животноводства и производства кормов. И когда отдел по расчету рецептов составляет формулу, по которой будут делаться комбикорма, премиксы или БВМД, мы точно знаем: в готовом продукте фактические показатели не будут отличаться от расчетных.

Например, один из основных показателей в комбикорме — содержание сырого протеина. Если в рецептах будет указано 18 % — в готовом комбикорме будет 18,0 %, максимум 18,15 %. Более серьезные отклонения от рецептуры в нашем производстве недопустимы. То, как мы этого достигаем, пусть останется нашей коммерческой тайной. Хотя повторю: сырье, система контроля, технологии и люди — вот секреты, благодаря которым мы предлагаем
высококачественные комбикорма.

«Эффективность нашей кормовой программы — в рецептурных ноу-хау и полном сопровождении хозяйств»

На Смолевичский комбикормовый завод мы приезжаем в морозный снежный день и понимаем: безупречный порядок
— фирменный стиль комбикормовых заводов холдинга «Серволюкс». Ни зернышка, ни гранулы, ни одного признака того, что это непростое производство, связанное с сыпучими продуктами.

Чистота и на территории, и на производстве — принципиальный момент,  — рассказывает директор завода Виталий СМЕШКОВ. — Смотрите: идет загрузка готового продукта через блок бункеров Вrock в кормовозы — и она полностью герметична, выполняется с  помощью телескопических загрузчиков. И даже птиц вы на территории нашего завода, как и на территории «Экомола», не увидите — есть целая система отпугивателей и ловушек. Все это гарантирует стерильность и  безопасность готового продукта. Как говорят у нас на производстве: «Свой корм мы холим и лелеем».

«Холить и лелеять» продукцию позволяет, прежде всего, модернизация завода, который был построен  в 1967 году, — ее провели после вхождения предприятия в  состав ГК «Серволюкс» в 2011-м. Но главное, почему Смолевичский комбикормовый называют одним из самых современных в стране, — это построенный с нуля всего за год высокотехнологичный новый цех, который был введен в эксплуатацию в 2014-м.

— Раньше так не строили — всё было железобетонное, с  такими же перекрытиями, а  строительство  — долгим
и затратным, — рассказывает Виталий Владимирович. — Новый цех совсем другой: у  него легкий металлический
каркас, все полы в здании высотой 33 метра — решетчатые настилы. Этапы производства видны как на ладони. Проект под наши нормативы был разработан специалистами из Нидерландов, там же были изготовлены каркас здания и металлоконструкции. Технологическое оборудование в  цеху  — тоже нидерландское, компании Ottevanger, а профессионалы из Нидерландов тестировали цех. И если раньше завод производил 350 тонн кормов в сутки, то после запуска нового цеха — 1000 тонн в сутки, что позволило выйти на годовой объем в 320 тысяч тонн.

Не перестаю удивляться: небольшой металлический пенал, а такая мощность!Около 70  % продукции направляется на потребности холдинга, остальные 30 % реализуются для нужд других предприятий Минской области и западных регионов страны. Конечно, всё это было бы невозможно без людей. А специалистов мы, помимо своих, искали лучших на разных производствах.

Ценим наших заслуженных работников и их опыт, приглашаем молодых специалистов — выпускников Белорусского университета пищевых и  химических технологий и  Молодечненского государственного политехнического колледжа. Сейчас на предприятии работает 250 сотрудников.

Мы поднимаемся с этажа на этаж, наблюдая, как работают дробилки, смесители, грануляторы, охладители... Мы поднимаемся — а технологический процесс спускается сверху вниз, проходя каждый из этапов переработки. И все семь этажей нового полностью автоматизированного цеха практически безлюдны.

С открытой галереи на самом верху открывается вид на территорию завода. Директор показывает зерносушилки — немецкую Rielа и отечественную «Амкодор» общей мощностью 140 т/ч, обращает наше внимание на элеватор вместимостью 62 тысячи тонн зерна, которое поступает в цеха по «воздушному мосту»-эстакаде. С  высоты можно
хорошо рассмотреть и  старый цех  — в  нем теперь установлена линия гранулирования Van Aarsen производительностью 25 т/ч.

— Процесс модернизирования старого цеха продолжается, у  нас большие планы по развитию производства, — рассказывает Виталий Владимирович.

Наш путь лежит через железную дорогу — у завода есть не только свой парк грузовых автомобилей, но и железнодорожные пути и маневровые тепловозы. Весь автотранспорт перед въездом на территорию завода проходит автоматическую санитарную обработку, проезжая через дезбарьер, а сырье, качеству которого уделяется огромное внимание, — через весовую и визировочную лабораторию.

Мы заглядываем в производственно-технологическую лабораторию, которая благодаря оборудованию компаний Foss, Fibre и Gerhardt может анализировать каждый из показателей корма.

— Зерно у  нас местное, а  шрот, витамины и минералы мы импортируем, — говорит Виталий Владимирович. —
Мы производим комбикорма для всех видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных и птицы. В 2018 году был получен и ежегодно подтверждается сертификат системы менеджмента безопасности пищевой продукции
FSSC 22000. С 2019 года завод также является первым производителем комбикормов, получившим сертификат
«Халяль».

— Бренд «Экомол», под которым выпускают комбикорм в  составе ГК «Серволюкс» — в числе лидеров. Более 25 % телят в стране выкармливаются на вашем комбикорме. Благодаря чему достигнут такой результат?

— Имеет значение всё  — оборудование, сырье, персонал. Важен и  тот факт, что наши заводы работают 24  часа семь дней в  неделю, производство останавливается только раз в год — 1 января. Но наш конек  — рецептуры, которые разрабатывают специалисты мирового уровня, такие как Владимир Переднев. Эти рецептуры являются
нашей интеллектуальной собственностью, мы жестко следуем им на всех этапах производства.

А  главное  — сопровождаем наших клиентов. Для хозяйств, которые занимаются производством молока, компанией «Экомол Агро» создана программа «Молоко». Это не только уникальная линейка комбикормов и премиксов, позволяющая достичь параметров продуктивности животных, соответствующих европейским показателям. Наши специалисты выезжают в  хозяйства, проводят зооветеринарный анализ и экспресс-анализ кормовой базы, дают рекомендации по кормлению и  содержанию животных.

И  те хозяйства, которые следуют этим рекомендациям, видят: такой подход и  качественный корм дают очень эффективный результат. Да, качество комбикормов определяет их цену, но вместе с  тем позволяет достичь таких технологических результатов, что дополнительная выручка с  лихвой перекрывает все затраты. Думаю, это и  есть ответ на вопрос, почему бренд «Экомол» в числе лидеров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ПЕРЕДНЕВ,
заместитель директора по науке и инновациям
ЗАО «Экомол Агро»:

— Молочную продуктивность высокопродуктивной коровы определяют три фактора: наличие грамотной системы  выращивания ремонтного молодняка, комфорт, созданный в помещении для содержания животных, и кормление —  качественное и сбалансированное сухое вещество корма в зависимости от потребностей жвачного животного в  определенный физиологический период. Эти факторы определяют состояние здоровья животного, воспроизводство и, в конечном итоге, рентабельность производства молока.

Качественное и сбалансированное сухое вещество корма определяет количество его потребления, что является основой высоких удоев и привесов. Особенность кормления КРС в том, что большая часть сухого вещества рациона выращивается непосредственно в  хозяйстве в  виде грубых кормов. Качество грубых кормов — способность отвечать потребностям высокопродуктивного животного в питательных веществах.

Для оптимального восполнения потребностей высокопродуктивного жвачного животного сухое вещество кормосмеси следует балансировать по крахмалу, белку, витаминам и минералам. Но в условиях хозяйства практически невозможно осуществить подобные манипуляции. Поэтому единственным вариантом является создание специальных концентратов в  условиях промышленного производства. Минимализация ошибок кормления в хозяйстве сегодня целиком зависит от ассортимента кормового сырья и наличия высокотехнологичных кормовых добавок, служащих для профилактики метаболических и иных заболеваний крупного рогатого скота. Важнейшим требованием является следование международным нормам кормления КРС — NASEM-2021.

Что же должен делать трезвомыслящий хозяин предприятия по производству молока? Заготовить сухое вещество корма, грамотно его законсервировать и на основе анализа питательности использовать для обогащения концентрат, который изготовил комбикормовый завод.

Особое внимание следует уделить кормлению телят в  первые 6  месяцев жизни, что определяется их биологическими особенностями. Нужно помнить, что основным сухим веществом в  первые 3  месяца жизни является стартерный корм, без которого теленок не в  состоянии запустить полноценное функционирование рубца.

Можно изготовить стартерный корм в хозяйстве, но он не позволит достичь оптимальных параметров роста и  развития высокопродуктивного животного (Gold Standart 2016). И  только серьезный комбикормовый завод в  состоянии произвести стартерный корм, который позволит выйти на необходимые параметры роста и развития теленка.

Подчеркну, что в основе всей пирамиды молочного животноводства лежит система знаний и норм мирового скотоводства. Только опираясь на систему, можно говорить об имплементации и о реализации современной
системы производства молока.

 

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
С каждым годом конкуренция за потребителя на российском молочном рынке усиливается. Этот процесс...
Белорусские сыроделы достаточно успешно осваивают новые технологии, и у многих в портфеле появляются уникальные...
Белорусский продовольственный форум, прошедший в конце марта в Санкт-Петербурге, оказался очень удачным для...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.