Вы здесь

Борисовские «уладары»

В Борисове внедрена самая передовая технология производства хлебопекарной пшеничной муки

Борисов среди райцентров Беларуси может считаться одним из самых крупных… Во всяком случае, если оценить масштабы его продовольственных брендов. Минеральная вода «Борисовская», майонез «Камако», широченная линейка разнообразных деликатесов от Борисовского мясокомбината у всех на слуху. Но и на этом ярком фоне никак уж не теряется амбициозный бренд «Уладар» от предприятия с длинным, словно песнь акына, названием: УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». На комбинате этом мы побывали в первой декаде декабря. Так что сегодня есть о ком и о чем рассказать. Александр НОВИКОВ

Официальные данные сообщают. В Борисове внедрена самая передовая технология производства муки пшеничной хлебопекарной. Два года назад, после проведения глобальной реконструкции и модернизации производственных мощностей сортовой мельницы, здесь был установлен автоматизированный мельничный комплекс компании «OCRIM» (Италия) «по переработке зерна мягких пшениц с общим выходом муки до 75 %». Подробнее об этой чудо-мельнице речь пойдет на следующей странице. А здесь уместно сказать вот что: с тонны зерна получается до 600 килограммов муки высшего сорта, пригодной для выпуска капризных макарон. Кстати, УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» (так будем называть его дальше для краткости) по сути — единственный производитель макаронных изделий в Беларуси. За 2007–2009 годы на филиале «Боримак» установлены новая швейцарская линия компании Buhler по производству длинных макаронных изделий, а также итальянское оборудование компании Fava для изготовления короткорезанных макаронных изделий. Производственные мощности значительно превысили 20 тысяч тонн. В настоящее время выпускается более 30 наименований макаронной продукции различной расфасовки от 0,5 до 3 кг под торговой маркой «Пастораль». Стоит отметить, что еще четыре года назад (на момент присоединения к УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов») «Боримак» был в долгах как в шелках. Сегодня он рентабелен и прибылен.

Невиданная производственная сеть

В последние годы в стране весьма бурно развивается сетевая торговля. УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» — это оригинально развитое сетевое производство, если можно так сказать. В его состав, помимо собственно комбината хлебопродуктов и филиала «Боримак», входят: два крупных свинокомплекса (ПХ «Беланы» Логойского района и СК «Долгиново» Вилейского района); филиал «Большие Новоселки» специализируется на производстве мяса и молока, а также выращивании зерновых и зернобобовых культур Борисовский комбинат также является учредителем трех закрытых акционерных обществ: ЗАО «Клевица» Березинского района, ЗАО «Турец» Червенского района, ЗАО «Хотюхово» Крупского района, специализирующихся на производстве свинины. Количество наименований выпускаемой предприятием продукции превышает полсотни наименований. Можно также сказать, что уже в ноябре борисовчане «закрыли» годовой план по всем основным показателям. Интересно оценить, за счет чего достигается такой подъем и финансовое благополучие.

Риск — благородное дело

Стоит говорить о нескольких «китах», на которых здесь все стоит. *В недалеком прошлом, то есть лет пять назад, предприятие выпускало муку пшеничную и ржаную, россыпные комбикорма для сельскохозяйственных животных. Сегодня этот ассортимент продуманно расширен. Получена финансовая поддержка со стороны государства, заинтересованного в том, чтобы программа по импортозамещению не была пустым звуком. Кроме того, борисовчане активно инвестируют в производство свою прибыль и заемные средства. *Современные технологии — это также не просто звук в нашем случае. В прошлом году здесь была смонтирована котельная, где в качестве топлива сейчас используются отходы от переработки зерна. Годовая выработка теплоэнергии — 1870 гкалл. Кроме того, частично запущена когенерационная установка для комбинированной выработки тепла и электроэнергии. Мини-ТЭЦ мощностью 1 МВт на 50 % обеспечит предприятие необходимой электроэнергией и позволит экономить 1,9 млрд руб. в год уже завтра. *Создана своя товаропроводящая сеть за пределами Беларуси. Это предприятия «БорисоСмолПродукт» (Смоленск) и «Белорусские продукты» (Калининград).

Будущее

Директор УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» Виктор Аскерко готов много и вдохновенно говорить о том, за счет чего его предприятие будет развиваться в следующем году и в пятилетке (если уж мерить такими масштабами).

Виктор Витальевич сетует на то, что «в последние годы приходится размещать свое зерно на хлебоприемных пунктах, в хранилищах и на элеваторах по всей республике, а это дополнительные затраты». Так что строительство элеваторного комплекса со складским терминалом емкостью 25 тысяч тонн снимет эту проблему и позволит снизить себестоимость производимой продукции. Кроме того, будет заменено технически и морально устаревшее оборудование комбикормового производства. Оно (производство) будет реконструировано и модернизировано. И особую надежду с точки зрения экономической целесообразности Виктор Аскерко возлагает на создание холдинга на базе его хозяйственной структуры. Это, по его мнению, даст возможность еще более эффективно «использовать свое имущество и финансы, что позволит направить полученную прибыль на новые инвестиционные цели, обеспечит поиск новых рынков сбыта и т. д». Наконец, с 2011 года могут быть устранены последние законодательные препоны для эффективной работы холдингов в Беларуси. И УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» уже имеет четкую программу работы в данном направлении. В частности, финансовую свободу могут получить три ЗАО, входящие в его состав. Это случится, если все предприятие выделится из состава ОАО «Минскоблхлебопродукт» в качестве самостоятельного юридического лица. Так что пресловутое будущее обещает быть как минимум нескучным.

УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» 222120, г. Борисов, ул. Труда, 41 Тел.: (0177) 732-457 e-mail: borkhp@mail.ru www.uladar.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.