Вы здесь

Борьба с уличным пьянством: культура пития еще далека от идеала

21.05.2010

Многие белорусы поддерживали запрет, другие не видели в нем никакого смысла.

С момента введения запрета на употребление слабоалкогольных напитков в общественных местах прошло два месяца. В свое время он вызвал широкий резонанс. Но закон принес свои плоды. Количество преступлений, совершенных в нетрезвом виде в общественных местах, уменьшилось. Об этом и многом другом в беседе с заместителем начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Игорем Пашковым пишет "Народная газета".

Город становится чище

- Как повлиял запрет на количество преступлений в столице?

– С одной стороны, если человек решил совершить хулиганство или грабеж, его недавно введенный запрет не остановит. Но, с другой стороны, в городе стало меньше компаний, распивающих алкоголь и пиво на глазах отдыхающих граждан, стало намного чище. Норма вводилась в законодательство для того, чтобы в парках и скверах не собирались компании, которые злоупотребляют спиртным. А там ведь дети гуляют. Сейчас на улицах встречается намного меньше людей с бутылкой пива в руках. Все это способствует порядку и чистоте в городе.

- Сколько времени потребуется на то, чтобы закон дал заметные результаты?

– Первые плоды он уже принес. За три месяца 2010 года в Минске в общественных местах совершено 531 преступление в состоянии алкогольного опьянения. За такой же промежуток времени прошлого года – 616 преступлений. Кстати, я два года назад был в Стокгольме. Все первые этажи домов отданы под кафе и рестораны. Ни разу не довелось увидеть человека, который бы шел по улице с бутылкой пива в руках. В магазинах из алкогольной продукции продается только пиво до трех процентов. На весь Стокгольм с двумя миллионами населения восемь магазинов, в которых продается алкоголь, и работают они до двадцати часов. Многое зависит от уровня самосознания. Люди понимают, что некультурно идти по городу с бутылкой пива в руках. Думаю, со временем и белорусы к этому придут. Практика показала, что одними запретительными мерами, конечно, проблему не решить. Надо просто учиться культурно проводить время.

- А столичные вытрезвители не опустели?

– Вытрезвители – это вечная тема. Количество "посетителей" в них никак не изменилось. Нужно учитывать, что туда зачастую попадают не те люди, которые пьют пиво. Доставляют только тех, кто совсем потерялся в пространстве и не помнит, кто он, откуда. За прошлый год около пяти тысяч человек доставлялись в вытрезвитель, а оставалась там на ночь только половина из этого количества. Большинство людей через час-два приходят в себя, сотрудники милиции вызывают родственников, те забирают выпившего.

Человеческий фактор

– Обеспокоенные жители микрорайонов стали реже вызывать сотрудников милиции?

– Сейчас звонков от жителей микрорайонов меньше. А вообще люди могут выпить дома, а потом выйти на улицу и безобразничать. А иногда и трезвыми песни под гитару орут. Такие нюансы были, есть и будут. Конечно, спасибо тем, кто сообщает о дебоширах. Нарушители, которых уже привлекали к административной ответственности, в другой раз подумают, как себя вести. Пиво может стать для человека "золотым", если он заплатит штраф.

- Нарушители чаще всего в спальных районах встречаются?..

– Как раз таки нет. Больше всего задерживают нарушителей в центре города, где больше людей, там излюбленные места: набережная Свислочи, парки. Но в других частях города тоже есть такие проблемы. Часто встречаются прилично одетые люди, которые сидят с пивом. Им делают замечание, люди извиняются, собираются и уходят. Зачем тогда составлять протокол? Человеческий фактор играет здесь определяющую роль.

- А людей, пьющих пиво на балконе, штрафовать приходилось?

– Любой закон можно трактовать по-разному. С одной стороны, сейчас внесена поправка, согласно которой человек может употреблять пиво в магазинах и павильонах, где для этого оборудованы специальные места. Но ведь его все равно видят посетители магазина или прохожие. Даже в ресторане через стекло видно, что человек выпивает. Но это специально предназначенное место. Другое дело, если человек напьется. Тогда к нему будут применены меры. Так же и с балконом. Это собственность человека, и никто не имеет права запретить ему пить там пиво. С другой стороны, его видят прохожие. Тут опять же дело в человеческом факторе. Человек сидит на опушке леса с ведром грибов и пьет пиво. Какой он вред наносит обществу? А возьмем парк Горького, где собралась молодежь, пиво льется рекой...

- Другими словами, закон существует для тех, кто пьет без меры?

– Закон принимался, чтобы привить культуру. Намного приятнее, когда молодежь гоняет по стадиону футбольный мяч. Но, повторюсь, одними запретительными мерами культуру не привьешь. И в этом направлении нам еще много предстоит сделать.

Как свидетельствует статистика, в январе-апреле текущего года продажа водки в стране снизилась на 2,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3608,5 тысячи дал, слабоалкогольных напитков – на 1,9 процента до 421,9 тысячи дал. Продажа пива в то же время, наоборот, увеличилась – его реализовано 8742,1 тысячи дал, что на 15,9 процента больше, чем в январе-апреле прошлого года.

Читайте также
Рынок потребителя заставляет бизнес всегда держать руку на пульсе, быть исключительно внимательным к малейшим движениям...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.