Биопродукты: белорусский опыт.

Тема органического земледелия и organic food в нашей стране многим кажется совершенно неактуальной и притянутой за уши. Однако сложно игнорировать тот факт, что в Беларуси один за другим начали открываться магазины биопродуктов. Пока только в Интернете, однако уже и традиционный ритейл начинает задумываться о продаже таких продуктов. Пока большая часть населения нашей сельскохозяйственной страны не разучилась самостоятельно выращивать на дачах овощи и фрукты, да и жители деревень еще регулярно снабжают городскую родню мясом, птицей, яйцами. Разумеется, дачный и деревенский урожай далеко не всегда выращивается органическим способом, но все-таки качественно отличается от промышленного. Однако эти собственные источники удовлетворения спроса на здоровую еду постепенно иссякают, а значит, спрос на нее будет только увеличиваться.

Хозяин агроусадьбы под Брестом, фермер Александр Тымонюк, — один из тех, кто занимается в Беларуси органическим земледелием. Он стал первым белорусским фермером, получившим на свою биопродукцию европейский сертификат. Впрочем, для него производство экологически чистой продукции — это не столько бизнес, сколько образ жизни и жизненная философия. Поэтому 36-летний фермер предпочитает называть себя крестьянином, видя в этом слове синтез слов «крест», «янь» и «инь», а предназначение человека — быть связующим звеном между небом и землей. Мы встретились с Александром, чтобы поговорить о сложностях органического земледелия и животноводства, о коммерческих перспективах подобных проектов в Беларуси...

Продолжение читайте в печатной версии журнала.