Вы здесь

«Биоком»: есть ли альтернатива антибиотикам на ферме?

С ростом объема производства и открытием новых классов антибиотиков начато их целенаправленное  использование в сельском хозяйстве. В итоге повсеместное и бесконтрольное применение препаратов, несоблюдение курсов и доз вызвали появление антибиотикорезистентности среди патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Глобализация сельского хозяйства и производства продуктов питания привела к невиданному до сегодняшнего дня перемещению продукции, с которой «путешествуют» бактерии, грибы и гены антибиотикорезистентности.

Дмитрий ВОЛОШИН,
начальник консультационного
отдела ООО «Биоком»

Виктор ДУБИНИЧ,
старший преподаватель кафедры
микробиологии и эпизоотологии
Гродненского государственного
аграрного университета, специалист
по работе с клиентами ООО «Биоком»

 

По данным The Review on Antimicrobial Resistance, в странах с развитым здравоохранением в результате антибиотикорезистентности ежегодно умирают около 50 тыс. человек, а всего в мире — примерно 700 тыс. По прогнозным отчетам, к 2050 году без принятия мер по борьбе с антибиотикорезистентностью ежегодно будут умирать около 10 млн человек от возбудителей, устойчивых к антибиотикам.

Европа одна из первых начала борьбу с антибиотикорезистентностью и ее распространением путем запрета применения кормовых антибиотиков и регулирования использования антибиотиков в ветеринарной практике. Для уменьшения количества применяемых антибактериальных препаратов и кормовых антибиотиков активно идет поиск альтернативных препаратов и кормовых добавок, направленных в первую очередь на профилактику заболеваний.

Одной из таких альтернативных групп являются фитобиотики — органические соединения растительного происхождения. Общее количество веществ, обладающих достаточной биологической активностью, превышает
100 тыс. соединений, разделенных по химической структуре на восемь основных групп: фенолы (карвакрол, тимол, эвгенол), альдегиды (циннамальдегид), спирты (ментол, нерол, цитронелолл), алкалоиды (капсаицин) и др.

Источником фитобиотиков служат такие культуры, как маклея, розмарин, орегано, тимьян, чеснок, юкка, артишок, кориандр, гвоздика, корица, шалфей, облепиха, базилик, лук, мексиканский стручковый перец и многие другие.
Однако даже у одного вида растений содержание фитобиотиков может значительно различаться. Это связано с погодными условиями климатической зоны произрастания, а также временем сбора.

По данным Radušienė, общее содержание эфирных масел душицы, выращенной в Литве, было значительно меньше, чем у собранной в Греции. Kokkini установил, что даже в разных регионах Греции соотношение тимола и карвакрола в душице сильно отличается.

Таким образом, одно и то же растение обладает высокой вариабельностью компонентов, а словосочетание «масло тимьяна» не содержит полноценной информации о количестве и процентном соотношении активных компонентов.

Ценность фитобиотиков как одной из составных частей рационов для сельскохозяйственных животных и птиц заключается в их разнонаправленном действии: иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное.
Они способны нормализовать работу ферментных систем кишечника, а за счет наличия эфирных масел придают приятный аромат кормосмеси, увеличивая тем самым поедаемость кормов, что приводит к лучшему усвоению питательных веществ рациона и повышению продуктивности.

Однако одно из наиболее важных свойств фитобиотиков — их влияние на микроорганизмы. Уже выявлены антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действия вторичных метаболитов растений, отя в сельском хозяйстве основное внимание уделяется бактерицидным и бактериостатическим эффектам.

Основное воздействие фитобиотиков направлено на повреждение клеточной стенки и цитоплазматической
мембраны бактерий. Также выявлены метаболиты, способные приводить к ингибированию эффлюкс систем, нарушать синтез нуклеиновых кислот, приводить к коагуляции участки цитоплазмы и угнетать метаболизм клетки
путем инактивации ферментов бактерий. В последнее время появились результаты исследований о том, что такие вторичные метаболиты, как тимол и карвакрол, не только оказывают бактериостатическое и бактерицидное действия, но и замедляют процесс развития антибиотикорезистентности патогенных штаммов E.coli, а также способствуют снижению численности кокцидий в кишечнике телят.

ООО «Биоком» выпустило линейку продуктов для разных видов и возрастов продуктивных животных, в состав которых входят фитобиотики. Так, в состав ЗЦМ «Фитомилк» введены растительные экстракты, включающие комплекс «Фито-Protect Формулы» из более чем тридцати активных компонентов, позволяющих увеличить
продуктивность телят молочного периода, предотвратить заболевания желудочно-кишечного и дыхательного
тракта, стимулировать иммунную систему, а у заболевших животных ускорить процесс выздоровления
и минимизировать экономические потери, связанные со снижением продуктивности, с падежом животных, затратами на лечение. Применение «Фитомилка» возможно, начиная с четвертого дня жизни теленка.

Специалисты компании рекомендуют вводить в технологическую схему выпойки телят адаптационный день перед применением сборного молока или ЗЦМ. В этот день вместо молока использовать «АкваТоник SD». В его состав входят комплекс солей, стабилизирующих водно-электролитный баланс, моносахариды, восполняющие дефицит энергии, включена «Фито-Protect Формула», что позволяет подготовить желудочно-кишечный тракт теленка к выпойке цельного молока или ЗЦМ и тем самым избежать таких нежелательных явлений, как диарея.

Применение фитобиотиков в продуктах позволяет снизить бактериальную и вирусную нагрузку на организм теленка, уменьшить негативное воздействие таких простейших, как криптоспоридии, повысить сохранность поголовья и снизить заболеваемость. Благодаря компонентам «Фито-Protect Формулы» появляется возможность
уменьшить количество используемых антибактериальных препаратов на ферме, снизить риск развития
антибиотикорезистентности микроорганизмами и в последующем — минимизировать риски возврата сырья животного происхождения при обнаружении остаточных количеств антибиотиков.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
С каждым годом конкуренция за потребителя на российском молочном рынке усиливается. Этот процесс...
Белорусские сыроделы достаточно успешно осваивают новые технологии, и у многих в портфеле появляются уникальные...
Белорусский продовольственный форум, прошедший в конце марта в Санкт-Петербурге, оказался очень удачным для...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.