Вы здесь

«Березка» показала чистоту

Строительство локальных очистных сооружений для любого предприятия — весьма дорогостоящий проект. Поэтому подобные сооружения на молокоперерабатывающих заводах — редкость. И неудивительно, что такой объект на Березовском сыродельном комбинате вызывает интерес. Участники недавно проведенного в Березе производственного совещания Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды убедились в том, что здесь воплощены в жизнь технологии, позволяющие сокращать вредное воздействие молокоперерабатывающего производства на окружающую среду.

Как было отмечено, Березовский сыродельный комбинат одним из первых начал работать не только по европейским правилам и нормам производства продукции, но и перенимает европейский уровень ответственности за свое дело. Решение экологических вопросов — это будущее комбината, так как во главу своей деятельности предприятие ставит задачи по максимальному сокращению воздействия на окружающую среду.

Главный инженер комбината Леонид Качина в ходе совещания рассказал о проделанной работе и перспективах развития предприятия в этом направлении. Вся система локальных очистных сооружений (ЛОС) состоит из трех комплексов очистки: физико-химической, аэробной биологической и песчано-угольной фильтрации. Проект на предприятии вводится поэтапно и обойдется не менее чем в 3 млн евро. На сегодняшний день на комбинате работают два комплекса. Конструктивно система биологической очистки состоит из двух железобетонных резервуаров (SBR-реакторов) водоизмещением 4050 м3 каждый, в которых, собственно, и происходит очистка сточных вод живыми микроорганизмами (активным илом).

Жизнеспособность микроорганизмов обеспечивается автоматической системой управления ЛОС. Очищаемые сточные воды подаются попеременно со смещением в 12 часов то в один реактор, то в другой. В зависимости от содержания растворенного в воде кислорода автоматически происходит включение и выключение воздуходувок, обеспечивающих подачу воздуха в реакторы через систему мелкопузырьковой аэрации, позволяющей насыщать очищаемую воду кислородом, а также осуществлять интенсивное перемешивание. Как следствие, увеличивается площадь контакта микроорганизмов с очищаемой водой.

Операторский пункт ЛОС оснащен системой визуализации, благодаря которой оператор, осуществляющий мониторинг работы системы, в режиме реального времени может контролировать основные параметры системы и оперативно реагировать на нештатные ситуации.

Построенный объект ЛОС оснащен собственной лабораторией, укомплектован современным аналитическим оборудованием, с помощью которого можно осуществлять мониторинг качественных показателей. Это позволяет иметь четкую картину о состоянии технологической дисциплины и контролировать соблюдение технологических процессов производства основной продукции, своевременно определяя малейшие несоответствия и, оперативно реагируя, предотвращать возникновение возможных проблем. В этом случае можно провести аналогию с опытным доктором, который определяет диагноз пациента, опираясь, прежде всего, на результаты его анализов, и только потом назначает соответствующее лечение. Проектная мощность очистных сооружений составляет 2400 м2 в сутки. Очистные стоки поступают на доочистку в городские очистные сооружения. Качественно очищенные сточные воды с предприятия в целом улучшили работу городских очистных сооружений. За шесть месяцев текущего года на доочистку отправлено 301 820 м2 сточных вод, а это приблизительно 1 млрд 700 тыс. рублей. Предварительная очистка данного объема стоков на предприятии потребовала дополнительных затрат на сумму более 2 млрд рублей. В дальнейшем комбинат планирует уйти от услуг ЖКХ по очистке сточных вод — вот еще одна статья экономии в краткосрочном периоде.

В перспективе ЛОС — это возможный источник дополнительного дохода для предприятия. Уже сегодня комбинат привлекает научно-исследовательские организации для изучения химического состава и свойств осадков производственных сточных вод и разработки способов их применения в качестве почвоулучшающих добавок. В результате получены положительные заключения об использовании осадков в качестве удобрений, проводятся полевые исследования на двух экспериментальных участках в филиале «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат».

Предприятие ведет целенаправленную работу по созданию современной системы очистки собственных сточных вод, а также в решении вопроса по извлечению прибыли из существующих ЛОС путем выпуска минеральных удобрений.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.